载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

事业单位预算会计改革浅谈

更新时间 2012-1-8 12:47:42 点击数:

    摘要:近年来,伴随着我国社会主义市场经济体制的日益完善,预算会计在事业单位预算管理工作中的所产生的作用越来越重要,并且为实现事业单位又快又好的发展打下了坚实的基础。然而,基于我国事业单位预算会计部门比较晚,发展比较缓慢,现阶段内还未形成完善的预算会计管理体系,且现行事业单位的预算会计在执行中所存在的问题也日渐突出,严重制约着我国事业单位预算会计工作的高效进行,因此,目前,进一步改革以及完善事业单位预算会计已是迫在眉睫。
     关键词:事业单位 预算会计 背景 存在问题 改革措施
    我国自改革开放制度实施以来,其社会经济水平发生了质的变化,基于社会经济水平的不断提高推动了我国事业单位预算会计环境的不断变化,在新的预算会计环境之下,传统的事业单位预算会计制度已经不能够满足现代事业单位预算会计的发展需求,故而,为了使事业单位的预算会计制度更加科学化以及规范化,进而,能够为预算会计工作有效地进行提供基础保障,所以目前,迫切需要对事业单位预算会计制度进行改革,使其能够在传统的预案会计制度基础之上,不断学习以及借鉴经验与教训,力求建立起更为高效的事业单位预算会计制度。
    一、我国事业单位预算会计中所存在的问题1、缺乏完善的预算会计报告体系预算会计报告是事业单位预算会计工作有序高效进行的指明灯,目前,我国事业单位尚未形成完善的预算会计报告体系。论述预算会计报告体系的不完善性主要从以下三个方面进行,首先是预算会计报告设计不科学,主要体现在我国部分事业单位预算报表设计人在进行报表设计时没有进行全面科学有效地把握事业单位实际财务状况,致使无法实现预案会计报告的科学性;其次是预算报告缺乏完整性,我国现行的预算会计报告中对其附注披露的信息以及提供的有效财务信息极其不全面,导致事业单位高层管理人员无法全面的掌握以及了解到资金的流向,进而,无法实现对事业单位整体运营做出有效管理;最后是预算会计报告覆盖范围狭窄,我国现行事业单位的预算会计报告只是局限于事业单位内部,对事业单位外部人员实行保密性,以此下去,无法实现外部的有效监督。以上方面具体阐述了我国事业单位预算会计报告体系的不完善性以及对事业单位发展所产生的影响,因此,这就需要事业单位加强预算会计报告体系的完善与改革,不断推进事业单位的稳定发展。
    2、预算会计核算缺乏科学性
    在当今社会中,任何事物的发展均离不开切实有效地科学理论为指导,种种迹象表明,我国事业单位现行的预算会计核算缺乏科学性,长此以往下去,势必会给我国事业单位带来不可估量的损失,具体表现在以下两个方面,一方面是我国现行事业单位的预算会计采用收付实现制进行会计核算,实践证明,收付实现制会计核算行为虽能够短时间内进行实现预算会计核算,但在此过程中易造成会计信息失真,进而,无法对事业单位有效资本进行实时管理;另一方面是事业单位资产处理方式不当,目前,我国大部分事业单位对固定资产缺乏折旧处理,直接导致了事业单位预算会计报表中无法真实可靠地反映出固定资产价值;综合以上两方面将严重影响了事业单位预算会计核算的科学性。
    3、预算会计缺乏有效地监督控制有效地监督控制机制在其事业单位预算会计管理中起着极其重要的作用,就目前状况来看,我国事业单位预算会计制度在信息监督控制方面存在着很大的披露。现以原始凭证的管理问题为例,由于原始凭证是事业单位各项业务发生过程的最直接体现,以此,实现对原始凭证的审核以及监督控制是保证会计信息真实性的关键因素,而现阶段内,我国会计信息失真现象极其严重,并且其原始凭证也无法真实的发映事业单位预算会计的各项经济内容,以上种种不良现象均是基于事业单位预算会计缺乏有效地监督控制,若是以此恶性循环下去,势必会造成有效资产的严重流失。
    4、其他方面的问题
    我国现行预算会计分为总预算会计、行政单位会计和事业单位会计,这三个分支都有独立的制度,没有形成统一、规范的全部预算会计的预算会计基本准则,严重制约了我国预算会计制度的健康发展。以及事业单位会计的归属问题。随着我国事业单位管理体制改革的不断深化,有一部分事业单位走向市场,具有一定的经营性和生产性,最终与财政部门完全脱钩,成为自负盈亏的经济实体,而这部分事业单位的趋企业性明显不适用预算会计制度,需要进一步改进、调整归属。
    二、加强事业单位预算会计改革的有效措施1、建立健全事业单位预算会计制度,实现预算会计信息体系的不断完善由以上所述问题可知,目前,我国事业单位预算会计制度严重缺乏系统性以及针对性,致使有效地预算会计信息无法满足使用者的要求。因此,这就需要事业单位在传统的预算会计制度基础之上,按照事业单位预算会计的发展需求以及特点,且以一颗积极向上的心态不断总结以及学习国内外先进的预算会计管理知识,力争建立一套切实可行的科学系统的预算会计制度体系,以推进预算会计信息体系的不断完善,打破长久以来会计信息缺乏系统性以及完善性等等不良现象,进而,实现事业单位预算会计工作的不断完善以及促进预算会计核算效率的不断提高,事业单位的可持续发展战略目标的实施奠定坚实的基础条件。
    2、不断创新预算会计核算方式
    伴随着社会主义市场化的日益完善,旧经济环境之下的收摘要:近年来,伴随着我国社会主义市场经济体制的日益完善,预算会计在事业单位预算管理工作中的所产生的作用越来越重要,并且为实现事业单位又快又好的发展打下了坚实的基础。然而,基于我国事业单位预算会计部门比较晚,发展比较缓慢,现阶段内还未形成完善的预算会计管理体系,且现行事业单位的预算会计在执行中所存在的问题也日渐突出,严重制约着我国事业单位预算会计工作的高效进行,因此,目前,进一步改革以及完善事业单位预算会计已是迫在眉睫。
     关键词:事业单位预算会计背景存在问题改革措施
    付实现制已经不能够满足现代事业单位预算会计核算的需求,因此,在新经济环境之下,迫切需求引入有效地权责发生制进行预算会计核算,基于事业单位市场化发展道路的今天,只有权责发生制才能够真实、有效以及完整的反映出事业单位预算会计的基本财务情况,进而,加快事业单位预算会计工作进程。
    3、完善对事业单位预算会计工作的监督管理机制目前,因监督控制问题所造成的事业单位预算会计信息失真现象屡屡出现,因而,不断加强以及完善事业单位预算会计工作的监督控制,首先要制定切实可行的监督控制方案,并加强监督控制贯彻到事业单位预算会计工作全过程中;其次是采取有效地措施加强对预算会计执行情况的有效监督,力求实现预算执行工作的有效进行;再次是充分利用现代高科技以及网络信息化技术手段,不断健全以及完善监控设备,同时,构建网络监督平台,积极号召有关人员进行有效监督;最后是加强事业单位预算会计道德和行为准则,不断提高预算会计人员的道德观、思想观以及价值观,力争从根本上解决不良现象的发生。
    4、完善事业单位预算会计的其他配套改革措施加强相关预算管理的法律建设。为了适应改革的需要,应尽快出台新的配套法律法规,并积极宣导教育,做到有法必依、执法必严、违法必究,为事业单位预算会计改革的顺利进行提供健全的法律环境与保障。其次,提高业务人员的综合素质。从基层人员人手,进行相关技能培训,提高专业知识水平和业务操作能力,强化事业单位会计领域人员的职业道德规范,培养高素质的复合型人才,适应事业单位预算会计改革的需要。
    三、结论
    综合上述可知,现阶段内,我国事业单位预算会计有关方面还存

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页