载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

行政单位会计报表问题及其改进

更新时间 2012-1-8 12:46:14 点击数:

    摘要:行政单位作为地方相关行业发展建设的决策者和监督者,详细分析地方经济发展状况,对决策具有重要的作用。行政单位会计作为管理单位财政的重要部门,通过会计报表对地方行政单位的各种运行状况进行有效的统计,并做出合理的分析,从而为决策者的正确决策做出贡献。然而,在当前的行政单位中,会计报表并没有发挥出它的全部作用。本文通过对行政单位会计报表的作用进行简要的分析,针对当前行政单位中会计报表存在的问题,提出几点改善会计报表的几点措施,希望能为改善行政单位会计报表的问题做一点贡献。
     关键词:行政单位 会计报表 作用 问题 改善
    一、会计报表对行政单位的作用
    会计报表作为行政单位财政状况的统计工具,对于行政单位的作用是极其巨大的,不仅能够有效的记录财政状况,对领导者的各种决策也有重大的帮助,下面就对会计报表对行政单位的作用进行简要的阐述。
    1、记录行政单位的财政运行状况会计报表作为反映行政单位预算执行结果和财务会计状况的书面文件,它主要由五个部分构成,即资产负债表、收入支出总表、支出明细表、附表以及报表说明书。按照会计报表所属期间进行划分又分为年度、半年度、季度和月度四种报表。
    行政单位会计部门在日常工作中对各种工作进行报表的填写,详细记录行政单位的各种运行状况。例如,资产负债表是专门记录单位某一特定日期财务状况的报表,收入支出总表则记录行政单位月度、季度等的总体收入和支出状况;支出明细表用于记录行政单位的财政拨款和预算资金收入等;附表作为补充性报表负责按照相关要求进行补充记录,如基本数字表等;报表说明书则针对性的对上述报表进行说明,对各种数据进行说明。而按所属期间划分的报表则是按时间段分别记录行政单位在一个月、一个季度甚至一年的总体财政规划。通过会计报表的详细记录,可以让行政单位的财政状况更明确的表示出来。
    2、分析行政单位的财政能力
    行政单位的会计报表并不是简单的作为行政单位在某一时间短的财政状况的,它还能从一方面表现出行政单位的各方面能力。会计报表通过对行政单位的各种预算和投资进行详细的记录,领导者可以从记录的数据中观察出某些项目的运行状况,从而判断单位内部人员的办事能力等,例如,行政单位对建设一项工程,在施工前期进行了合理的规划,相关领导者可以通过会计报表对工程的进度和实际开支状况有一定的了解,从而获得行政单位的财政能力和相关人员的办事能力。
    3、为行政单位的决策提供依据
    在我国,行政单位的范围比较广泛,对于一个县级城市来说,行政单位主要包括各乡镇人民政府、各行行政事业单位、社会团体,包括各所学校等,这些行政单位存在着自己的收入和支出,同时也要更上一级的行政单位对其财政进行合理的预算和控制。例如学校要进行一项建设,往往需要教育部门对其进行考核,从而对其做出决策。在这一过程中,首先应先将学校的会计报表上交给教育部门,经过教育部门的审核后再进行相关的决策。可以看出,会计报表具有分析行政单位财务状况的功能,并对领导者的决策做出巨大的参考价值,为行政单位的规划提供有力的依据。另外,行政单位还可以通过对会计报表进行分析,从而考核单位内部各个部门的工作业绩,并总结相关经验,发现工作中的问题,积极采取措施,改进相关管理,从而提高行政单位的经济效益。
    二、行政单位会计报表存在的问题会计报表的作用对于行政单位来说是巨大的,然而在当前的一些行政单位中,由于某些方面的问题,导致会计行政单位的会计报表不能发挥其全部的作用。下面就对行政单位的会计报表存在的问题进行简要的分析,从而发现其中的不足。
    1、会计报表结构不完善
    会计报表要全面完整的披露单位的财物状况和资金流动状况,完整的反映行政单位财务活动过程,必然要求会计报表能够详细的记录行政单位各个方面的财政细节。然而,在当前的一些行政单位中,他们运用的会计报表结构还有很大程度的不完善。有些行政单位在编制资产负债表时,缺少了“无形资产”等非流动性资产等科目的编制。还有一些行政单位的会计报表对附表和附表说明重视不够,例如基本数字表与行政单位预算和预算的执行相关,对单位的未来的发展有着很重要的影响,而事实上很多行政单位在编制基本表时采取敷衍的态度甚至没有基本数字表。其次,很多行政单位会计报表在报表说明中对三公费用的披露上存在预算细化程度不够,预算对外公开内容不足,公开口径有待商榷等情况,这些问题都导致了报表结构的不完整。
    2、会计报表记录不及时
    会计报表的记录往往是行政单位某一段时间财政状况的真实表现,具有很强的时效性。因此,在进行会计报表的登记时要严格按照事件发生的时间进行登记,一段时间之后登记就可能导致某些数据的丢失,导致会计报表数据记录的不及时,不能真实的反应行政单位的财政状况。这也是当前一些行政单位会计报表中存在的问题,其主要表现在以下几个方面:首先,相关项目的预算没有及时的进行登记入册,凭证信息有没有保存好,最终导致某些数据丢失,不能形成完整的报表;其次,某些行政单位岗位设置不合理,会计报表编制效率低下,不能及时报送会计报表。会计报表编制不及时,导致会计报表的作用降低,没有充分发挥出会计报表对于决策的重要作用。
    3、行政单位会计报表数据失真,提供虚假报表行政单位财务报表以反映所在行政单位预算执行结果和财务会计状况为主,对于主管部门督促各单位严格遵守财经法规与法律制度,规范改善预算管理工作具有重要意义。然而,行政单位报表出现数据失真、“虚假报表”的现象还时有发生。有的行政单位为了达到某些私人目的,对内对外有好几个账本,帐外设账,利用虚假的账簿及其他相关材料进行编制。
    也有的单位为了掩盖本单位真实的财务状况以及经营成果,随便伪造、变造会计凭证,白条入库,并以此来编制会计账簿、会计报表。这种情况下的会计报表不能真实反映单位的财务状况,这样的会计报表缺乏真实性和准确性,上级根据这样的报表进行相关的决策,往往会出现很大的差错,对行政单位的发展是很不利的。
    三、行政单位会计报表的改善措施行政单位会计报表存在的问题造成的危害是巨大的,不仅不能对行政单位的财政情况进行准确的记录,对于上级领导的决策可能造成误导。因此,下面就行政单位会计报表存在的问题提出几点改善措施。
    1、完善行政单位会计报表结构
    在编制行政单位会计报表的时候,要根据其具体的作用,对报表的结构进行合理的编制。常用的五种行政会计报表里面涉及的内容也要完整,行政单位对于将要记录的栏目要严格遵循国家会计制度法律法规的编制基础与编制依据。按照规定的编制原则和编制方法进行合理的编制,对于资产负债表中容易遗漏的会计科目要重点审查。同时,会计人员应当对照对照本年度预算目标,定期对本单位的预算执行做汇总分析与总结,并在基本数据表作出详细说明。对于会计报表中需要对相关数据进行详叙的报表说明,也应当撰写清楚。此外,行政单位会计报表在三公费用的公开口径上宜采取宜大不宜小的政策,对于预案内容等方面也要进一步细化并扩大公开的范围,以减少公众猜忌。在编制表时要利用多角度披露行政单位的收入、支出、结余的情况,以便于满足不同信息使用者的多方需要。以下面两个表常见的资产负债表(年报)和收入支出总表为例:资产负债表(年报)收入支出总表行政单位在编制会计报表时既要严格遵守这种基本结构,又要根据各行政单位的实际情况在明细科目上进行合理的改动与增添,在保证报表完整性的前提下,又能够适应多种场合的使用与需求。
    2、严格及时编制财务会计报表
  &

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页