载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

会计职业道德毕业论文范文

更新时间 2011-12-24 17:31:16 点击数:

摘 要 在现代会计实务中,各国都在致力于不断规范各会计主体的会计行为,使其提供符合质量要求且有助于会计信息使用者做出正确决策的会计信息。会计信息失真固然有社会环境和会计系统本身的诸多原因,但最根本的原因还是在会计人员本身,其职业道德水平高低在传播会计信息的过程中起着至关重要的作用。
关键词 会计 会计职业道德 途径

一 、会计职业道德的含义
   (一)会计职业道德是调整会计职业活动利益关系的手段。

    在市场经济条件下,会计职业活动中的各种经济关系日趋复杂,这些经济关系的实质是经济利益关系。在我国社会主义市场经济建设中,各经济主体的利益与国家利益、社会公众利益时常发生冲突。会计职业道德可以配合国家法律制度,调整职业关系中的经济利益关系,维护正常的经济秩序。会计职业道德允许个人和各经济主体获取合法的自身利益,但反对通过损害国家和社会公众利益而获取违法利益。

    (二)会计职业道德具有广泛的社会性。

    会计职业道德是人们对会计职业行为的客观要求。从受托责任观念出发,会计目标决定了会计所承担的社会责任。尤其是随着企业产权制度改革的不断深化,会计不仅要为政府机构、企业管理层、金融机构等提供符合质量要求的会计信息,而且要为投资者、债权人及社会公众服务。

    (三)会计职业道德具有相对稳定性。

    会计是一门实用性很强的经济学科,是为加强经营管理,提高经济效益,规范市场经济秩序,维护社会公众利益服务的。市场经济的客观性是通过价值规律表现出来的。任何社会和个人,对于客观经济规律,只能在认识的基础上,去主动适应、掌握和运用它,而不能去改造它,更不能违背它。在市场经济活动中,作为对单位经济业务事项进行确认、计量、记录和报告的会计,会计标准的设计,会计政策的制定,会计方法的选择,都必须遵循其内在的客观经济规律和要求。正由于人们面对的是共同的客观经济规律,因此,会计职业道德主要依附于历史继承性和经济规律,在社会经济关系不断的变迁中,保持自己的相对稳定性。没有任何一个社会制度能够容忍虚假会计信息,也没有任何一个经济主体会允许会计人员私自向外界提供或者泄露单位的商业秘密,会计人员在职业活动中诚实守信、客观公正等是会计职业的普遍要求。

二、当前会计人员职业道德现状

整体来看,我国绝大多数会计人员及其相关领导的职业态度是端正的,职业道德素质较高,没有他们的恪尽职守、兢兢业业、默默无闻的工作和劳动,就不可能取得今天的巨大成就。但是,在当前市场经济条件下的会计职业领域里,存在着一些会计人员违反职业道德,甚至犯罪的行为,这都属于会计人员非职业道德的行为。会计人员非职业道德行为的原因和表现主要有:

(一)有的是会计人员本身职业道德品质败坏。贪财贪权。

    会计人员中的极少数一部分人,由于长期不注意自身道德修养,为了追求奢侈生活、个人享乐,经不起金钱、权力诱惑,采用欺诈、弄虚作假的手段大量侵吞国家财产,给国家和单位造成巨大的损失。这方面犯罪事例很多。

    (二)有的会计人员迫于各方面压力失去职业道德。

    在现阶段,我国绝大部分会计人员主要是在单位负责人的领浅谈会计职业道德高晓慧 (阜宁高等师范学校教师 江苏省 224006)摘 要 在现代会计实务中,各国都在致力于不断规范各会计主体的会计行为,使其提供符合质量要求且有助于会计信息使用者做出正确决策的会计信息。会计信息失真固然有社会环境和会计系统本身的诸多原因,但最根本的原因还是在会计人员本身,其职业道德水平高低在传播会计信息的过程中起着至关重要的作用。 关键词 会计 会计职业道德 途径导下工作,市场经济条件下的激烈竞争,使部分会计人员经常面临被辞退、下岗、失业的威胁和压力,会计人员如果不听领导的安排或不按领导的意图办事,就可能失去工作,在这种情况下,一些平常较为敬业的会计人员在面临授意、指使、强令其伪造、变造会计资料时,出于无奈被迫放弃职业道德、失去原则违心操作,而有些人甚至沦丧了职业道德。

    (三)有的会计人员职业胜任能力较差。

    有人认为会计工作整天就是与数字打交道,没什么高追求,有的身兼几个单位的会计职务,利用休息时间加班加点赚取外快,而对自己的本职工作随便应付;还有的会计人员不注意专业培训和专业学习,会计理论水平、业务水平、操作能力和电算化知识较差,不能适应不断变化的新形势和新情况。

 三、提倡会计职业道德的作用

(一)会计职业道德是会计人员提高素质的内在要求。

    社会的进步和发展,对会计职业者的素质要求越来越高。会计职业道德是会计人员素质的重要体现。一个高素质的会计人员应当做到爱岗敬业、提高专业胜任能力,这不仅是会计职业道德的主要内容,也是会计职业者遵循会计职业道德的可靠保证。倡导会计职业道德,加强会计职业道德教育,并结合会计职业活动,引导会计职业者进一步加强自我修养,提高专业胜任能力,有利于促进会计职业者整体素质的不断提高。

    (二)会计职业道德是对会计法律制度的重要补充。

    会计法律制度是会计职业道德的最低要求,会计职业道德是对会计法律规范的重要补充,其作用是其他会计法律制度所不能替代的。例如,会计法律只能对会计人员不得违法的行为作出规定,不宜对他们如何爱岗敬业、提高技能、强化服务等提出具体要求,但是,如果会计人员缺乏爱岗敬业的热情和态度,没有必要的职业技能和服务意识,则很难保证会计信息达到真实、完整的法定要求。

    很显然,会计职业道德可以对此起很重要的辅助和补充作用。

    (三)会计职业道德是规范会计行为的基础。

    动机是行为的先导,有什么样的动机就有什么样的行为。会计行为是由内心信念来支配的,信念的善与恶将导致行为的是与非。    会计职业道德对会计的行为动机提出了相应的要求,如诚实守信、客观公正等,引导、规劝、约束会计人员树立正确的职业观念,遵循职业道德要求,从而达到规范会计行为的目的。

    (四)会计职业道德是实现会计目标的重要保证。

    从会计职业关系角度讲,会计目标就是为会计职业关系中的各个服务对象提供有用的会计信息。能否为这些服务对象及时提供相关的、可靠的会计信息,取决于会计职业者能否严格履行职业行为准则。如果会计职业者故意或非故意地提供了不充分、不可靠的会计信息,会严重背离会计目标,造成会计信息严重失真,使服务对象的决策失误,甚至导致社会经济秩序混乱。因此,会计职业道德规范约束着会计人员的职业行为,是实现会计目标的重要保证。

四、保持和提高会计人员职业道德水平的几点建议

(一)营造良好的外部环境:目前,一谈到加强会计职业道德建设,可能许多人都认为,最主要的任务就是对会计人员自身进行思想道德教育,教育他们“出污泥而不染”,这固然有一定的作用,但往往流于形式,缺乏说服力,成为枯燥的说教。因为,职业道德不能等同于思想道德。同思想道德相比,职业道德更具有其社会性。职业道德的遵守虽然具有自觉的性质,但相当多的职业道德问题的产生是因为受到外部环境的影响。所以,建设良好的会计职业道德,必须从减少外部不良环境影响,净化会计外部行为环境着手。加强会计职业道德建设,能够提高会计诚信度,有效地制约和防止企业会计职业判断弄虚作假、粉饰报表,有利于保证会计信息质量,提高会计信息决策的有用性。
(二)深入开展会计职业道德教育: 人员的法制教育.与法治联系起来,互相促进。要定期组织会计人员和相关领导人学习相关法律法规和制度,引导每个会计行为者自觉履行《会计法》的各项义务,积极承担自己应尽的社会责任,把权力和义务结合起来,树立把国家和人民利益放在首位而又充分尊重会计从业人员合法利益的利益观。同时要引导会计从业人员自省自律。切实增强会计从业人员自省、自律、自重意识是培育、提高道德素质的重要环节。因此,要引导广大会计人员自觉接受职业道德的引导、规范,自觉检查自己的言行,思考自己的得与失、对与错,自觉纠正言行偏差,按照企业会计职业道德要求,逐步完成从自发到自觉,从外表到内心、从被动到主动、从他律到自律的行为转变,从而使自己的道德修养提高到一个新境界。

    (三) 建立会计行为者诚信档案:诚信档案包含的对象是我国所有单位会计从业人员及其领导。具体记录的信息应包括四个方面,即基本信息、守信信息、提示信息和警示信息。诚信档案主要记录会员的基本情况、在诚信方面的良好表现及行为、已经出现的有违行业诚信要求而需予以提示的行为,以及严重违反法规和职业道德及准则、受到各类处理的行为等。在具体实施过程中,诚信档案实行动态管理,由各单位逐级汇总上报,单位对所报资料的真实性、完整性负责。各相关人员有义务及时向单位如实提供诚信信息和相应资料,并保证真实。

    各机构负责本单位会计诚信档案相关信息的归集、录入,会计学会重点负责会计诚信档案管理制度制定、信息分析、网络开发、政策解释和培训,指导和监督检查各级学会的诚信档案建设管理工作,对全行业会计诚信信息进行披露。会计诚信档案记录期限至个人不再从事会计工作止。建立会计诚信档案制度,对相关人员失信和处罚等相关信息进行记录和披露,是加强会计自律性管理的有效手段,使诚信执业者受到社会的信任和尊重,失信者受到市场的处罚。

    要切实提高会计人员职业道德,还是一个任重道远的工作,不可能一蹴而就,需要会计界人士和全社会的共同努力。但我们相信随着相关法律法规的实施,随着社会整体素质的提高.从根本上保证会计信息质量的时代将会很快到来。

    参考文献:

[1]代玉凤.浅谈会计职业道德[J].中国论文下载中心,2010,10.

[2]王勇,杨晓临.浅谈会计的职业道德[J].中国论文下载中心,2011,4.

[3]钟伟卿.浅谈会计人员的职业道德[J].中国论文下载中心,2010,5.

[4]白红.浅谈我国会计信息质量的现状及对策[J].中国论文下载中心,2010,6.

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页