载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

企业加强应收账款管理的探讨

更新时间 2011-11-2 15:30:23 点击数:

    企业加强应收账款管理的探讨□唐笑冬(人民银行太原中心支行,山西太原030008)【摘要】应收账款是企业流动资产的一个重要项目。当前企业的应收账款在流动资产中份额逐渐增大,坏账损失也随之增多,为了避免企业陷入财务危机,必须对应收账款进行有效管理。
     【关键词】应收账款;管理;探讨
    目前,在我国市场经济的大潮中,企业为了扩大市场占有率,大量运用商业信用进行促销,应收账款在流动资产中的比重日益扩大,坏账损失亦随之呈现上升趋势,造成企业资金周转困难。企业被迫向银行多申请贷款、多支付利息而增加资金成本,甚至由于货款回笼率低而影响正常生产经营,这种状况如果长期得不到改善,会使企业的资金流逐渐枯竭,最终因资金困难而陷入财务危机。因此,企业重视和加强应收账款管理成为当务之急,对企业的可持续发展具有重要意义。
    1应收账款概述
    1.1应收账款的概念应收账款是指企业因销售商品、产品或提供劳务而形成的债权,是企业的一项流动资产。企业管理者深知,合理的应收账款对于企业扩大经营规模、提高销售量和市场占有率有很大的促进作用。
    1.2应收账款产生的原因
    1.2.1商业竞争商业竞争是产生应收账款的主要原因,竞争机制的作用迫使企业以各种手段扩大销售,实现利润增长,除了依靠产品质量、价格等手段之外,赊销也是扩大销售的手段之一。于是产生了“应收账款”。
    商品与劳务的赊销、赊购已成为当代经济的基本特征。
    1.2.2市场开发
    积极开发市场,敢想、敢干、敢于抓住机会,这是创业成功的第一资本。企业经营者为了扩大销售,往往借助于赊销商品,实现销售收入,增加销售利润,这种营销理念导致企业领导人重视商品销售,而放松对应收账款的管理,出现了应收账款不能及时收回的短期行为。
    1.2.3结算方式
    企业销售商品、产品或提供劳务大多通过银行统一结算,不可避免会产生时间上的差异。这种由于结算方式而形成的在途资金不属于商业信用,但也会加大企业的应收账款总额。
    2企业加强应收账款管理的意义
    加强应收账款的控制与管理,及时取得销货款,是补偿耗费、持续经营的基本前提,有利于加速资金周转,提高资金的利用效果和企业的经济效益,有利于建立良好的社会经济秩序,是实现利润、分配利润的必要条件。
    3当前我国企业应收账款管理的现状及原因分析3.1我国应收账款的现状目前我国企业的应收账款与以美国为代表的西方发达国家相比呈现以下特点:(1)赊销比例远远低于以美国为代表的西方发达国家水平。据专业统计,美国企业的赊销比例占90%以上,而我国企业的赊销比例仅为20%左右,前者大约为后者的4.5倍。
    (2)我国应收账款的坏账率、平均拖欠率、管理费用、财务费用、销售费用以及应收账款占流动资金的比例都远远高于对比方。据专业机构统计,我国企业的管理、财务、销售费用占销售收入的14%,而对比方仅占2%-3%。我国企业的应收账款占流动资产的比例是对比方的2.5倍。
    (3)企业的“三角债”、“债务链”等问题也是企业的一项沉重包袱。
    3.2原因分析
    3.2.1销货方原因(1)企业的经营观念尚未转变。一些企业存在着一味抓生产、重产值、抓销售、重收入的观念,而忽视了对资金的管理,忽视了资金作为企业经营“血液”的作用。
    (2)经营者片面追求高收入、高利润,盲目赊销,使其不能正确处理好眼前利益与长远利益,局部利益与整体利益的关系,最终造成资源的极大浪费。
    (3)相关职能部门的责任不明确,考核不到位。
    在一些企业里,对营销部门工作重点的界定,一方面是怎样去调查了解市场、开拓市场、占有市场,进而提高市场占有率;另一方面采取销售额作为考核营销部门的指标,销售额与营销业绩挂钩的考核办法,这使得营销部门只抓市场和销售,对销售回款则不重视,再加上财务部门对客户的欠款的信息不及时反馈,使销售回款指标没有落实到具体的部门。
    (4)企业对设立的销售分支机构管理力度不够。大部分企业为迅速开拓并占领市场,在本地和外地设立了专门的销售分支机构,这对促进销售起到了很大的作用。但由于对应收账款催收的制度尚未建立和完善,使销售机构占用大量的已销货款不能及时收回。
    3.2.2购买方原因
    (1)购买方暂时未能付款。一方面由于购买方的信用为未到期形成销货方的应收账款;另一方面,信用到期但购买方由于资金周转不行暂时不能还款。
    (2)购买方无法付款。因为购买方企业经营不善,本身就处在濒临破产、清算的状态,这部分货款是造成企业应收账款演变为呆账、坏账的主要原因。
    (3)购买方有款不付。购买方企业可以利用这一部分资金进行再投资活动获得更多的资金收入,同时,有利于购买方企业的资金周转顺利进行。而购买方拖欠货款得到的惩罚无非就是信用名声不好。
    3.2.3社会环境原因
    我国实行市场经济体制的时间短,经济立法不健全,如:一些不法分子利用可乘之机恶意诈骗货款的现象时有发生。
    4当前我国企业应收账款管理的症结(1)当前有不少企业在核算应收账款时,仅以销货单位的发票和发货清单作为记账依据,一旦出现经济纠纷,仅仅靠这些凭据是不能作为对方欠账的确凿证据的,结果使本可以收回的货款成为呆账、坏账,给企业造成无谓的损失。
    (2)对大量的债权资金清理、催收不力,使其成为亏空资金。普遍存在的问题有:第一,一笔经济业务先后发生的款项,在债权债务两边挂账,不做账务调整,造成该收的款项未收回,不该付的款项却付了;
    第二,对债权资金不及时清理、核对、催收,加上记账简化,造成许多款项的业务内容、发生时间、经办人、债务单位不详,使本可以收回的款项成为乱账、呆账;
    第三,将收不回来的资金损失和当期费用长期挂在应收账款内不处理,造成虚盈实亏。
    (3)不了解客户信用状况,不论好坏采取同一种信用条件。如信用期过长,现金折扣的实行与否及折扣率大小的确定不合理。
    (4)经营者的短期行为。许多企业实行工资与效益挂钩或以利税指标为基础的承包责任制等经营形式,企业经营者为完成指标,关注多发货,形成高销售额,从而营造出完成和超额完成利润指标的假象,使经营者本人在任期内多收益,忽视应收账款增加所带来的负面影响。
  &n

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页