载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

浅谈建筑施工企业会计核算的问题与对策

更新时间 2011-9-30 7:51:27 点击数:

浅谈建筑施工企业会计核算的问题与对策
王新利
    [摘要]有效的会计核算管理有利于提高建筑企业的经营效率,促进企业的良好发展。目前我国建筑企业仍存在着会计核算不规范、对成本控制与成本核算不重视,监督不到位,会计人员素质有待提高等问题,影响了企业的进一步发展。针对建筑企业会计核算特点,有效规范建筑企业会计核算,企业应加快转变管理理念,完善会计核算体系,提高会计人员专业素质。
    同时,应加快实行信息化管理,提高办公自动化水平,为建筑施工企业的会计核算质量提供有力保障。
     [关键词]建筑施工企业;会计核算;问题与对策
    会计核算是企业利用相关手段对企业生产经营过程中发生的诸多事件进行总结归纳,对过去给出评价,并在核算分析的基础上对未来做出预测,从而为管理者决策提供有价值的、可利用的信息。明确目前建筑施工企业会计核算的问题,有利于规范建筑企业会计核算,提供施工企业会计信息质量。
    一、建筑企业会计核算的特点
    1.分级核算企业的管理模式
一般可以分为两种:集权式和分权式。集权式管理的企业其财务核算及管理为本部集中管理,一般只有一个账套,账目在公司同一账套中处理;分权式管理的企业其财务核算及管理大多为项目单独管理制,各项目单独开设账套进行相关账务处理,编制财务会计报表,最后统一汇总各项目的财务报表。由于建筑施工企业施工周期长、资金占用量大,施工地点分散、流动性大等特点,为使会计核算与施工生产有机结合起来,及时准确反应项目的经济效果,分级核算、分级管理是必须的,避免集中核算造成两者的脱节现象,同时有利于各项目及时准确的反应其财务状况,进行相关税收筹划。
    2.单位工程成本单独核算
    一般情况下,建筑施工企业的工程造价都具有按工程组合计价的特点,即施工项目往往会由若干单项工程组合而成,工程总体造价的确定需要首先确定单位工程的造价。同时由于建筑施工企业生产具有多样性和单件性的特点,某个时期内各项工程的单位成本不能简单的用工程总费用和相应的工程总量来计算,而应采取“定单成本计算法”,分别进行每项工程的成本核算,有利于使实际成本和预算成本统一口径,便于分析。
    3.分阶段进行工程成本核算与工程价款结算
由于建筑施工企业产品造价高、生产周期长,使得建筑企业不能等到工程完全竣工才进行价款结算。建筑工程项目往往要历时数月,甚至数年,施工周期长且资金占用量大,如果等到工程完工后再统一结算可能会引起建筑企业资金周转困难,同时事后结算使得会计核算记录滞后,难以发挥应有的作用。因此,对于周期短、造价低的工程项目可以等工程竣工后一次性办理结算,而对于周期长、资金占用量大的工程项目则需要确认各期已完工价款,分阶段进行工程价款结算,及时回收资金,保证企业资金运转。
    二、建筑企业会计核算现存问题
    1.会计核算不规范
目前大多数建筑施工企业普遍存在会计核算不规范的现象。主要表现在:如原始单据经济用途标注不清楚,多个项目之间乱挤成本;由于建筑单位未及时与施工单位办理结算手续,使得大量已付款长期在预付账款科目上,造成结余资金的虚假性;有些建筑企业工程项目已完工多年,但却迟迟不进行价款结算,久而久之有些工程价款就变成坏账。其他方面还包括,由于技术、时间等各方面因素,财务数据反映滞后,未能及时做好相关查询工作,最终影响财务、会计信息的核对。
    2.对成本控制与成本核算不重视
    建筑施工企业在会计核算中相关成本问题主要表现在以下方面:一是施工企业对成本核算不够重视,成本核算制度仍有待进一步完善。企业管理者忽视成本合算的重要性,他们普遍认为会计核算的对象的重点在于资金的运营和管理。会计核算的目标在于提高企业资金的流动性和使用率,成本管理只作为一般附属品搁置一边。二是缺乏一套完善的成本控制体系,工程项目实行项目经理负责制,权力下放,但却没有相应的权责制度,缺少从全局进行成本控制的成本体系,同时没有相应的激励机制去调动员工的积极性,成本控制往往落不到实处。三是,建筑企业财务部门无法直接了解、掌握工程项目的真实成本信息,如果相关作用部门不负责任,不及时准确上报,则可能对建筑企业造成不利影响,甚至带来损失。
    3.建筑企业内部监督和外部监督不到位
保证企业内部监督和外部监督的有效性是建立企业良好财会秩序的基本条件,是企业会计核算的基本前提。
    目前,一些建筑企业内部监督没有明确自身的职责,甚至处于空白状态,而外部监督往往又流于形式,导致了企业内、外部监督无法发挥其真正功能,监督不力。由于内外部监督薄弱问题,导致了建筑企业会计核算管理比较混乱,会计行为具有一定随意性。部分建筑企业则由于外部监督的漏洞,或是为节约成本,会计和出纳由一人担任,会计工作不遵循国家会计准则规定,这些都较大的影响了建筑企业会计核算信息的质量,进而影响了管理者决策的有效性,影响了企业发展。
    4.相关财会人员素质有待提高
    随着建筑施工行业的快速发展,建筑企业对相关财会人员的需求量不断增大,同时对财会人员的专业能力和职业素养也提出了新的挑战。但从目前大多数建筑企业的实际情况来看,施工企业财会人员的整体专业素质仍较低,导致财务报表和相关信息的失真和虚假。同时,建筑企业的财会人员往往缺少相关知识、技能、职业道德和相关素质的培训和教育,限制了建筑企业财会人员素质的提高,影响企业的进一步发展。
    三、完善建筑企业会计核算管理的相关对策
1.转变管理观念,重视制度执行
建筑施工企业经营者的管理理念直接影响着企业内部协调和外部执行能力,对企业发展的成败起着决定性作用。
    首先,建筑施工企业的经营者企业必须认识到成本核算在会计核算中的重要性,准确把握会计核算的对象范围,明确会计核算的目标,从思想上重视成本管理,在实践中贯彻成本控制。
    其次,加强管理制度的执行力度。工作人员在掌握建筑工程项目的具体内容的基础上,建立健全管理制度并使之得到贯彻落实。由于工程项目的复杂性和阶段性,导致核算人员对会计核算工作无法准确掌握和记录,因此,工作人员要对人员出勤和施工材料进出库情况做到详细记录。从机械设备的工作、维护、修理到各类材料的清查、验收,都要求核算人员要准确统计和记录,从而提高核算工作的准确性和有效性,保证核算管理制度的执行。
    2.完善会计核算体系,不断规范会计核算方法
由于建筑工程相比其它经营项目存在较多不同之处,比如建筑工程施工周期较长,工程结算涉及内容宽泛,工程进度不一致,往来核算较多等问题,因此,对其会计核算的方法和内容具有更高的要求。对不同的施工单位对其有关核算账户设置的要求也不尽相同。首先,工程项目的收入支出要在项目工程竣工结算验收交付使用后才能核销,因此要明确“在建工程”、“存货”、“本年利润”在核算中的具体账户。会计结算质量依托于前期各相关核算的准确程度,因此前期施工各环节务必做到真实、准确。其次,工程核算内容繁杂,要求

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页