载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

论健全水利单位内部控制体系

更新时间 2011-9-28 7:48:45 点击数:

论健全水利单位内部控制体系
屠金良
    摘要一些水利事业单位内部控制环境基础薄弱,外部监督乏力,内部审计机构设置不健全或不尽合理,职能发挥有限,需要进一步完善内部控制体系。本文分析了水利事业单位内部控制存在的问题及产生的原因,并结合实践经验提出了若干建议。
     关键词水利事业单位;内部控制;财务监管
    内部控制是水利事业单位管理的重要手段和重要组成部分,也是业务活动赖以顺利进行的基础。有控则强、失控则弱、无控则乱。虽然一些单位认识到内部控制的重要性,但是还是对内部控制认识不够,存在诸多问题。进一步完善水利事业单位内部控制体系,提高内部控制的效率和效果成为亟待研究的课题。
    本文就如何进一步完善事业单位内部控制体系进行探讨。
    一、水利事业单位内部控制存在的主要问题(一)费用支出控制有限水利事业单位对于经费支出,特别是招待费、办公费、会议费等支出,普遍缺乏严格的控制标准;虽然制定了内部经费开支标准,但仍多采用实报实销制,只要有相应审批人员签字同意,会计人员就予以报销。专项经费被挤占、挪用现象较普遍,未能发挥其应有的资金效益。
    (二)固定资产管理比较薄弱
    水利事业单位对固定资产的使用管理仍缺乏相关的内部控制,重购轻管现象比较普遍。部分单位未按规定建立起定期财产盘点制度,对于购置的固定资产未及时登记入账,未按规定登记固定资产明细账和实物卡片,资产保管责任不明确,易导致资产账实不符和资产流失,账外资产也时有发生。
    (三)财务与业务管理相对脱节
    财务部门只起到“核算”、“付款”作用,对单位重要事项的决策、实施过程和结果均不了解,未能对业务部门实施必要的财务管理和内部监督。一些水利事业单位财务部门对于房租收入,往往只负责对收入登账核算,而对收入额确定是否合理、是否按合同及时收取、是否做到应收尽收等却未能实施必要的财务监控。
    (四)预算控制比较薄弱
    除了人员经费比较细化外,日常公用经费、防汛费、水资源费及维修养护费等专项经费的预算编制比较粗糙,预算计划性、科学性不强。资金使用缺乏预见性,削弱了预算的约束控制力。
    二、水利事业单位内部控制薄弱的主要原因
(一)内部控制意识淡薄
良好的内控意识是内部控制制度得以健全和实施的重要保证。但一些单位领导内控意识淡薄,重事业发展,轻内部管理,甚至缺乏对内部控制知识的基本了解。有的把内部控制仅看成是财务部门的事。
    (二)内部控制制度不够完善
    有些单位用一般财经规章制度代替内控制度,对一些专项经费管理制度、办法,仅就其开支范围、标准加以限制,单位资金安全性问题依然存在;有的单位对一些问题的处理仅凭经验、惯例办理,随意性较大,业务流程控制往往过于简单;有的单位虽然制定了一系列内控制度,但未能严格执行,对制度的执行及效果缺乏必要的监督,导致有章不循、违章不究,内控制度未能发挥应有的作用。此外,没有建立规范的内审制度,如何审,审后怎么处理,都没有明确的规定。
    (三)部分单位财务管理人员业务素质不高
内控制度的制订和贯彻落实都离不开人,尤其需要有较高素质的专业人员。但现阶段,由于水利事业单位会计核算较为简单,财务管理的地位未能有效体现,因此对会计业务素质要求不如企业那么高。有些单位的财务人员由业务人员兼任,对财务知识不了解,难以履行内部财务监督责任。
    三、健全水利事业单位内部控制体系的建议
(一)强化水利事业单位的内部控制意识
首先,要强化单位负责人的内控意识。单位负责人作为单位财务与会计工作的第一责任主体,对本单位内控制度的合理性、有效性负主要责任。因此,需进一步强化对水利事业单位主要负责人及相关领导在内控知识方面的宣传培训,使他们能充分认识到内部控制建设的重要性,从而切实履行起健全单位内部控制的职责。其次,要加强对单位全体员工的教育培训,使他们对内部控制有着深入而全面的了解,树立和增强他们在内部控制中的责任意识。水利事业单位内部控制成败的根本因素在于单位成员素质的高低程度,特别要加强财务人员的素质教育。
    财务人员是内部控制制度的具体执行者又是监督者,加强会计人员的继续教育,坚持定期培训、定期考核,严格上岗资格,使他们能正确应用内部会计控制方法,有效发挥财务监督作用,杜绝不法行为发生。
    (二)健全水利事业单位组织控制体系
组织管理机构是保障单位内部控制体系正常运转的实体机构。完善内部控制组织机构主要应从以下方面入手:(1)单位应当按照不相容职务相互分离的要求,对各机构的职能进行科学合理地分解,确定具体岗位的名称、职责和工作要求等,明确各个岗位的权限和相互关系;(2)单位应当制定组织结构图、业务流程图、岗位说明书和权限指引等内部管理制度或相关文件,使员工了解和掌握组织架构设计及权责分配情况,正确履行职责;
    (3)单位应当按照科学、精简、高效、透明、制衡的原则,综合考虑单位性质、发展战略、文化理念和管理要求等因素,合理设置内部职能机构,明确各机构的职责权限,避免职能交叉、缺失或权责过于集中,形成各司其职、各负其责、相互制约、相互协调的工作机制;(4)单位的重大决策、重大事项及大额资金支付业务等,应当按照规定的权限和程序实行集体决策审批或者联签制度。
    (三)健全水利事业单位预算控制体系
水利事业单位的资金来源以及花费都是靠预算控制。单位领导要高度重视单位预算编制工作,充分发挥预算管理的控制作用,组织单位内各部门人员尤其是工程技术人员参与预算的编制工作,财务部门要广泛收集资料,充分吸取各方面的意见,拿出预算方案,详细论证、充分研究,并在实际工作中适时修改,不断完善,使预算编制更加趋于合理、符合实际。要加强对预算执行的监督,对收费任务的完成、资金的申请与拨付等方面重点把关,对专项资金的使用进行追踪问效,建立健全一个规范、高效的预算管理内部运行机制。
    (四)健全水利事业单位内部会计监督体系
健全水利事业单位内部会计监督制度,并具体要求记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督,相互制约程序应当明确;财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。
    (五)建立内部审计机构,充分发挥内部审计的作用
健全内部审计机构、加强内部审计监督是营造守法、公平、正直的内部环境的重要保证。搞好内部审计,配备高水平的内审人员,建立内部审计规则,充分发挥内部审计的监督和参谋作用;定期对本单位的内部控制制度的效

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页