载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计研究 >> 正文
搜索: 论文

试论会计造假的防范与治理

更新时间 2011-9-23 17:10:06 点击数:

    何燕仪(东莞市邮政局,广东东莞523106)[摘要]财务信息质量不仅影响公司利益相关者根据企业信息做出决策,更影响市场经济正常运行。目前,会计造假层出不穷。会计造假的主要原因是处罚力度不够,会计人员职业素质不高,法律法规不完善,外部监管措施不严。防范与治理会计造假,应加强经济立法工作,加大造假者的处罚力度,提高财务人员的素质,完善以注册会计师为核心的社会监督体系,加强外部检查和监督。同时,还应通过加大注册会计师的职业风险来防范会计信息造假行为。
     [关键词]会计造假;防范;治理
    世界发达国家存在不少会计信息失真现象,引人注目的2002年安然公司财务丑闻事件后,仍不断曝出会计造假,电信巨头世界通信公司虚报利润,在5个季度中先后共虚报了38亿美元利润,将亏损扭转为盈。我国会计造假的现象也层出不穷,某股份有限公司提供虚假财会报告,经由检察机关审查发现,该公司原董事长在任职期间,向股东和社会公众提供虚假的财务会计报告,严重损害股东和其他利益相关者的利益,造成了严重后果,构成提供虚假财会报告罪。
    一、会计造假的原因
    1.上级下达的任务与企业经营状况实际相背离。一些企业处于某些目的,如上市的目的,或由于薪酬与业绩相挂钩,而制定一些根本实现不了的目标,下属经理迫于这些高经营业绩的考核压力,“高指标”的重压下,只好造假来应付。
    2.处罚力度不够。我国对会计信息造假的不法行为往往通过行政手段予以处罚,民事责任方面的规定较缺乏,从而没有对违规者起到有效的威慑作用。监管部门主要对上市公司的财务造假通过行政手段的形式进行打击惩治,而对财务直接负责任人却较少追究刑事方面的责任,惩罚中涉及的民事责任少之又小。另外,执法力度也不够,对违法违规行为处罚程度不够,会计造假付出的代价是有限的,这里的代价可分为两种形式:违法的直接成本和机会成本,前者即违法行为被发现后应受到的惩罚,后者指会计造假时所费的精力和心理承受的各种压力等,如工作机会、晋级升迁等。会计造假成本低导致一些财务人员甘愿以身试法。
    3.会计人员职业素质不高。企业单位中一些财务人员素质较低,职业素质可分为职业技能素质和道德素质。
    首先是技能素质,一些会计人员从企业内部成长起来的,缺乏正规的教育和系统的财务知识,又缺乏后续的职业技能教育,能力仅仅局限于记账算账,不懂得会计还有参与管理等职能,缺乏加强内部信息沟通,利于企业内部控制,从而正确、及时反映企业会计信息,增强企业有效运营的能力。其次是道德素质,也有一些是由于会计人员出于内部、外部的原因,内部是会计人员本身出于利益的动机,利用职务之便,制造假账,粉饰财务报表等,侵吞公共财产;外部原因是上级给会计人员压力,授意其作假账,并以工作相威胁,再加上会计人员缺乏一定的政治素质,思想觉悟也不高,没有会计人员尊严和荣誉感,不敢利用合法渠道和手段来与不正之风做斗争,维护自己会计人的尊严,相反纵容违规违纪行为,甚至主动为领导出谋划策,同流合污,从而损害其他人的利益。
    4.法律法规不完善。法规不完善是我国监管的致命点。法律制度不完善体现在:没有法律条文对诚信问题做出具体的描述,降低了法律的可操作性,也给不法分子可乘之机;《会计法》缺乏会计人员权利的明确规定,造成会计工作人员的职责、义务与权利不对称,使得会计人员行为时缺少独立性。
    5.外部监管措施不严。政府监督力度不够,会计监督体系不健全,社会监督不严。政府具有比其他外部监督更好的审计队伍,政府应该利用其资源做好审计工作。作为社会监督责任核心的会计师事务所,不能完全做到“客观、独立、公正”的审计,工作质量低,受自身利益驱动,少数注册会计师串通会计事务所,为客户出具虚假审计报告。
    二、会计造假的防范与治理
    1.防止源头上的造假。会计记账的第一步,即原始凭证的编制,一些个人通过编造、涂改等非法的手段取得原始凭证,以少开多;或钻空子,将领导个人的消费合法化,作为费用记入形式上合法的票据中。会计信息从源头上失真,以后通过监督审查很难发现问题,给审计工作显然带来了很大的难度。因此,应从编制原始凭证即加强对会计经济业务活动的监督,防止源头造假。
    2.加大造假者的处罚力度。目前会计造假层出不穷也是由于造假成本低,对会计造假虽已有相关行政处罚或刑事处罚的规定,但可行性差,缺乏具体的实施准则和司法解释,惩罚力度不够大,使得一些违法乱纪者甘愿为一己之利冒风险。所以必须细化处罚准则、责任主体和手段,充分发挥法律的权威性和威慑力加大对造假者的处罚力度,使造假成本远高于可能获得的非法收益,起到杀一儆百的警示作用,从而有效的防止财务造假,保证会计信息的真实性和准确性。加大会计造假成本和处罚力度,必然会有助于防止违法行为的发生。在合理高效的激励下,加大对单位负责人员造假的处罚力度,降低其预期风险收益,减少其利用职务之便授意、威逼会计人员制作虚假的会计凭证、记录等现象发生。只要有违法行为,特别是知法犯法的行为者,不管其是会计人员还是单位负责人,都应对直接或间接行为人追究其法律责任。
    3.提高财务人员的素质。对于提高财务人员的职业技能素质,方式和手段是多样的,可以鼓励会计人员主动学习,现在网络提供了学习的平台,需要哪方面的培训和知识,很容易就可得到,也可以企业为财务人员举办一些培训活动,并以竞赛的形式,增强员工学习的积极性,使员工对会计又一个整体全面的认识,特别是及时使财务人员了解国家的一些新出台的政策,适应新形式下经济发展的需要;也可以使企业业务经济活动的会计处理更加规范化、程序化,提高财务人员互相监督的意识,对加强内部控制和促进内部审计工作有效开展都有举足轻重的作用。财务人员还要掌握税收知识。作为一个会计人员,了解基本的税收知识,有利于一方面,准确计算、按期缴纳税款,充分享受优惠税收政策,维护企业合法权益;另一方面要保障税基完整,防止侵蚀税基逃税漏税的违法行为的发生。同时,全面了解各类税务知识,防止不法分子以假乱真,危害本企业的利益。提高财务人员的职业道德素质,必须使他们树立正确的思想认识,培养会计人员公正、诚实守信光荣的观念,抵抗违法违规行为的胆量,不能屈服于个人利益或者公司的利益,而丧志了会计人的尊严及职业道德修养。我们每个会计人员要谨记朱镕基总理给国家会计学院题写的“不做假账”,要真正做到不做假账,不做假账是我们会计人的最基本的职业道德要求。道德素质提高的对象不仅仅是财务人员,同时,也

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页