载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

论以企业会计人员为主的内部控制制度

更新时间 2011-11-2 15:27:38 点击数:

    论以企业会计人员为主的内部控制制度□房金梅(山西省军队离退休干部第二休养所,山西太原030006)【摘要】企业作为一种经济组织,需要进行监督,尤其是内部监督,进而产生了内部控制。而会计控制是内部控制的核心,会计人员是内部控制的最佳执行者。
     【关键词】内部控制;会计控制权;独立主管会计
    企业作为一种从事团队生产的经济组织,其治理结构体现出明显的委托代理关系。在公司治理结构基本合理的企业中,委托者为维护自身利益,需要对代理人进行监督,尤其是内部监督,因而产生了内部控制的问题。而内部控制发展的主线是保证会计信息的真实性,会计控制是企业内部控制的核心。
    会计工作的产生与发展、会计工作的核心地位、会计人员的专业技能和对企业经济信息的拥有量决定了会计人员是内部控制制度的最佳执行者。但会计人员要成为内部控制的执行者必须具备一定的条件。
    1内部控制的内容
    内部控制是指企业内部的管理控制系统,即为保证经济正常进行、保护企业财产、检查有关数据的正确性和可靠性、提高经营效率、贯彻既定方针所采取的一系列必要的管理措施。内部控制不仅包括企业董事会用来授权与指挥经济活动的各种方式方法,还包括对企业经济活动进行综合计划、控制和评价而制定的各项规章制度。它是一系列方法、程序和制度的总称,是一个能实现自我检查、自我调整和自我约束的系统。内部控制作为一项重要的管理职能和市场经济的基础工作,是随着经济和企业的发展而不断发展的动态系统。内部控制包括内部会计控制和内部管理两个子系统。
    2内部控制制度建设
    1997年5月中国人民银行颁布了《加强金融机构内部控制的指导原则》,这是我国第一部关于内部控制的行政规定。
    2000年7月实施的新《会计法》进一步明确规定各企业应当建立健全本单位的内部会计监督制度。
    2001年6月财政部发布了《内部会计控制规范———基本规范(试行)》和《内部会计控制规范———货币资金(试行)》。这两个规范一方面作为《会计法》的配套措施,是加强企业内部管理,提高经营效率、保护财产安全、实现经营方针和目标的必要手段;另一方面也标志着我国内部会计控制建设进入了一个新的阶段。同时也表明我国内部会计控制制度正在迈向有条不紊的建设和完善过程中。
    3会计人员是最好的内部控制执行者内部控制是由企业董事会、经理阶层和其他员工实施的,为营运的效率效果、财务报告的可靠性、相关法令的遵循性等目标的达成而提供合理保证的过程。在现代企业中,管理人员、内部审计人员或董事会,都对内部控制负有责任。内部控制整体框架包含控制环境、风险评估、控制活动、信息与沟通、监控五个相互联系的要素。可以说,内部控制框架为关注内部控制的有关方面提供了一个普遍认可、内涵统一的内部控制概念框架和评价方法,其涵盖的范围比以往任何一个概念都更为广泛。而在这些控制主体中,会计工作的特殊性决定了会计人员是最好的内部控制执行者。
    4以会计人员作为内部控制的必要条件———分离收稿日期:2011-04-10作者简介:房金梅(1964-),女,黑龙江秘山人,现工作于山西省军队离退休干部第二休养所,会计师,研究方向:财务管理。
    64制权是指对会计反映和会计管理所拥有的支配权。会计控制权包括产权界定权、收益反映权、投资策划权、会计选择权、会计制度制定和实施权等。分离会计控制权更实际的作用是确保会计人员的相对独立性。会计人员的相对独立性一方面是进行会计监督的基础条件,另一方面也是保证其所提供的会计信息质量的前提条件。会计信息应具有可验证性、中立性和呈报的公允性。会计人员的独立保证了会计人员的公正态度,避免会计信息中带有会计人员的个人意识。如果会计人员不独立,就不能保持中立而偏向其受托的某一方,其所提供的会计信息也就会产生有利于该受托方的误导作用。
    5分离会计控制权的尝试性方法———独立会计主管曾经在我国一些地区试行的会计委派制可以认为是一种分离会计控制权的方法,但由于企业会计人员由政府机构派出,可能会产生政企不分的负面影响,不利于企业的自主经营。不过,这能很好地将会计控制权分离出来,确保会计人员的独立性,在加强企业内部控制方面的作用还是显而易见的。
    笔者认为,企业可以像设立独立董事一样设立独立会计主管,即企业的会计主管由股东大会从会计公司(public accounting firm,国内一般是会计师事务所)聘请专业会计人员(通常是CPA)来担任。独立会计主管采用固定年薪制,有任期规定,可以续聘亦可改聘,但续聘有最长任期限制。
    6结语
    综合上述分析,在分离会计控制权的情况下,会计人员可以也应该成为企业内部控制的主要执行者之一。而我们也有理由相信,独立会计主管制度这一分离会计控制权的尝试性方法,既可以充分保证会计人员的独立性,又不会对企业的经营管理产生不利影响。
    内部会计控制是人类发展到一定阶段的产物。
    随着社会生产力的不断发展,企业规模的扩大,企业一方面必须对生产经营活动进行科学的计划和组织,使人力、财力、物力得到合理的配置和有效的利用;另一方面必须加强对生产经营活动的控制和调节,明确企业内部各部门的职责和权限,使企业生产经营活动有序地进行。内部会计控制评价是对内部会计控制制度的设计和执行情况进行全面的监督、检查和评定,其评价内容也围绕内部会计控制的内容进行,而评价工作不可能事无巨细地作出评价,在进行评价时需要掌握一定的重点。为此,企业必须建立能够保证实现管理目标的业务控制方法、措施和程序。在内部会计控制的整个发展过程中,一方面受社会生产力发展的作用;另一方面政府的推动也起着很大的促进作用。内部会计控制是一个古老而又年轻的课题,说其古老,是因为内部会计控制几乎伴随着私有制的产生而产生;说其年轻,是因为对这个古老课题的研究一直处于探索之中。

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页