载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

谈加强油田企业内部监督机制

更新时间 2011-10-27 14:04:30 点击数:

    谈加强油田企业内部监督机制 南卫兵(中原油田采油三厂,山东莘县 252429) 摘 要:随着企业管理体制和机制的转型,石化企业也在积极探索各种管理模式,内部监督制约机制原来存在的薄弱环节越来越受到关注,要监督制约对企业经营者的权力,要加强党内监督,要强化纪检监察部门的监督,要充分发挥民主监督的作用,要把监督防范关口前移,要加强重大投资建设项目的监督。
     关键词:油田企业;内部监督;机制建设
     我们油田企业是国民经济的支柱产业,担负着国家战略能源的生产任务。油田企业管理的好坏关系着企业的发展,关系着国家战略能源,关系着国民经济。因此,加强油田企业内部监督,形成健康有序的发展机制尤为重要。本文就现阶段企业管理的监督制约问题做肤浅的探讨。
    1 石油企业内部监督制约机制及现状分析改革开放以来,随着对干部机制特别是领导干部的内部监督制约机制的逐步健全,油田企业经营管理者队伍总体是好的,涌现了一大批勇于开拓进取,善于经营管理,依靠职工群众创造较大业绩的企业家。同时,也要看到,我们石油行业由于新旧体制转换,企业法规未完善到位等原因,监督制约机制还不够健全,导致企业内部制约监督不力等问题。
    一是内约机制薄弱,对法人代表监督失控。企业改制后,大多数企业按照现代企业制度的要求,建立了相应的管理机制,即董事会、股东会、监事会,加上原有的老三会,即党委会、职代会、工会,从理论上讲,企业内部监督机制应当更加完备,但在实际操作中,“老三会”的作用实际上是削弱的,有的厂长(经理)把企业党组织视为一般群众组织,有的对企业党组织的地位、作用认识不足,只加强保证作用,闭口不谈监督,使企业内部党政工等专门从事监督的部门,难以形成有效的监督制约机制。
    二是过于强调同体监督,导致监督职能弱化。纪检监督是党内执纪监督部门。由于企业纪委是在企业同级党委领导下实施同体监督,导致监督者在领导体制上隶属于被监督者。实践证明,这种以同体监督隶属关系为主的领导体制,容易造成局部利益和错综复杂的人事关系对执纪监督工作的干扰,实际上使监督职能在一定程度上弱化。
    三是协调机制不健全。主要表现在对监督工作缺乏整体研究部署,对企业不同时期出现的倾向性问题,没有一个把各监督机构组织起来研究对策的形式。现实中各机构之间关系松散,信息闭塞,力量单一,各自为战,形不成合力。特别是对同一监督对象发生的问题,看法不一致时,难以横向协调商议。
    如果各自主管领导意见不统一,则更难于开展工作,往往造成矛盾搁置,企业受到损失。
    四是监督与管理相对脱节,监督力度软化。从管理科学上讲,监督与管理是同一职能的两个方面,企业内部监督与生产经营管理必须亦步亦趋。而现实中,相当多数的企业领导片面地认为,监督是专门部门的事情,搞生产和经营的只抓业务管理,形成了管理与监督两张皮。五是监督的形式、内容、方法与企业转换经营机制要求不相适应,制约着监督功能的发挥。在新的形势下,企业内部一些监督部门思想观念的转变跟不上形势的发展,一些同志固守着在计划经济下形成的思维定式的思维模式,影响着转变监督工作旧有的工作形式、内容与方法,难以适应市场经济的需要,也制约着探索现代企业制度上搞好监督工作的新方法、新途径。
    由于上述五个方面的原因,油田企业内部监督制约职能在一定程度上存着弱化、软化的趋向。
    2 应采取的对策
    油田企业建立现代企业监督制约机制,必须实现两个转变:即从过去的以监督人为主,转到以监督资产、资金运营为主;从以往实施监督主要以人治为主,转到以运用法律法规,落实各项规章制度的法治轨道上来。
    2.1 要监督制约对企业经营者的权力首先,要加强对企业决策层的监督制约,建立起权力、责任、利益相统一,权力之间相制衡的领导体制。党政一把手在企业权力机构中处于主要地位,是监督的焦点重点。实行公司制的油田企业,要落实监事会的监督职责,形成决策机构、执行机构和监督机构相互制约关系。其次,要加强对关键部门、部位权力的监督制约。做到重要环节的事项要经两个或两个以上部门或岗位按程序分别办理,不相容的职务或重要的权务应进行必要的分离或分解,重要的岗位要定期轮换。对违反规定滥用权力而造成损失者,必须追究责任,并赔偿损失。
    2.2 要加强党内监督
    要加强自上而下和自下而上的监督,要落实党内监督责任制,努力实现监督制约活动正常化、规范化、制度化,不断增强党内监督工作力度。根据中央关于建立监督约束巡视制度的有关规定,公司也可建立巡视员制度,加强对所属单位党政领导班子及其成员的监督。巡视的情况由纪委、监察部门直接向公司党委汇报。要进一步完善落实党风廉政建设责任制。一是要明确责任目标和责任范围。二是要建立责任追究制度。三是要健全必要的配套制度,如报告制度、谈话制度、考核制度等。通过落实党风廉政建设责任制,强化上级对下级的监督制约机制。
    2.3 要强化纪检监察部门的监督
    首先,理顺体制问题。根据这些年来部分油田企业纪检监察机制改革实践,比较成功的经验是以企业现有监督体制为依托,相对集中纪检监察监督权限,下沉一级管理,强化自上而下的监督检查和查办案件力度。其次,注重参与决定监督的方式和效果。
    在参与中履行自己的监督职责,保证决策过程和方法的科学性、正确性。三是以检查处理党内违法违纪案件为契机,推动党内监督工作的落实。四是认真抓好内部制度建设,加强对权力的制约,防止权力滥用和以权谋私。
    2.4 要充分发挥民主监督的作用
    要鼓励油田企业职代会、共青团、妇代会等群众组织关心、参与企业管理的积极性。建立职代会民主评议企业领导干部的制度,并把民主评议的情况作为企业领导干部任免奖惩的重要依据。要建立落实政务公开、厂务公开制度,做到公开办事、公平对人、公正决策。
    2.5 要把监督防范关口前移
    一是要实行在建立现代企业制度中重大改革举措出台前后的监督。企业有关部门和监督部门应对出台政策进行监督,并召开职代会广泛征求意见,制定重大改革预防措施,确保企业重大改革措施的出台和正常实施,促进企业发展。
    2.6 要加强重大投资建设项目的监督对重点建设项目加强监督的主要措施是加强财务审计,特别是事前、事中和干部离任审计。要按工程建设现代管理方式,加强工程质量管理,规范招标制度,同步配设专门监督机构并相对稳定投资项目主要负责人。
    3 油田企业

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页