载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

论我国会计制度的改革

更新时间 2011-9-23 17:07:22 点击数:

    摘要:为适应我国经济体制的改革,自20世纪90年代初期开始,我国在会计领域迈出了改革的步伐,会计改革是一个内涵丰富,外延广泛的范畴,其会计制度改革是会计改革的实质和核心,现就其进行如下分析。
     关键词:会计制度改革;重大意义;改革措施
    1我国会计制度改革的基本情况
    我国会计制度改革是伴随着经济体制改革开始的,有一个循序渐进的过程。最初只是出台了一些新的具体规定和政策,没有整体上的大的改动。随着改革的推进,计划经济下财务会计制度的弊端已经不能适应市场经济的发展要求,必须从根本上对会计制度进行改革。
    财政部于20世纪90年代初开始领导会计准则建设工作。1992年发布《企业会计准则》,成为推进中国会计改革的一大历史事件。在基本会计准则建立的基础上,又立即着手进行具体会计准则的建设,从1994年起,先后公布了5批30份具体会计准则征求意见稿,广泛听取了会计界各个方面的意见。1997年发布执行了第一个具体会计准则,到1999年,已先后发布了9项具体会计准则,今后还将陆续发布。我国会计准则体系的构建正在有计划、有步骤地进行,这一会计改革成就不仅显示在配合经济改革,规范会计行为方面取得明显进展,而且也把中国的会计国际协调工作向前推进了一步。
    加入WTO,为我们进行会计制度改革创造了良好的环境和氛围。近年来,我们以国际会计准则为基准,积极推进会计改革和会计标准的国际化,到2001年11月份,发布了《企业会计制度》和16项具体会计准则,在会计核算基本原则、会计要素定义、收入确认、资产减值、关联方披露等重要方面与国际通行惯例实现了一致。
    财务会计理论框架得到不断深化。一是会计要素得到了重新界定财政部颁布的《企业财务会计报告条例》和《企业会计制度》,采用了经济利益流入和流出理论,对资产、负债、收入、费用等基本会计要素进行了重新界定,它与1992年发布的《企业会计准则———基本准则》相比较,是一个显著的进步。二是重新规范了会计报表体系。
    在会计改革的过程中,会计报表体系也是在不断改进和完善的,起初采用了资产负债表、损益表和财务状况变动表,后来调整为资产负债表、利润表和现金流量表,现在实行了在资产负债表、利润表、现金流量表和利润分配表的基础上,增加了所有者权益(或股东权益)增减变动表、资产减值准备明细表等报表,同时还对报表的内容和格式进行了调整。
    2会计制度改革面临的问题
    2.1加入WTO对我国会计标准的国际化提出了更高要求。目前国际会计准则基本上也是由发达国家制定的,体现了发达国家的利益,而发展中国家在其中的声音是微弱的。另外,迄今为止,世界上包括美国、英国、澳大利亚等国在内的各主要发达国家执行的仍是本国会计标准,所以会计标准的国际化相当复杂,它不仅仅是一个国家的事,而是世界各国都面临的共同课题,因此,它将是一个长期的过程。如何根据我国市场经济的发展历程,积极探索、研究、总结我国的会计改革,以便在会计标准的国际协调中争取更多的利益,将是我国今后需要认真研究的问题。
    根据我国与世界贸易组织签定的有关协议,从现在开始到2005年年底之前是个过渡期,在过渡期之内,我国国有企业改革的力度将进一步加大,企业兼并、重组乃至破产事项将大量出现,多年来国有企业对职工形成的负债将显性化。而且根据WTO规则的要求,成员国或者地区必须提高其贸易政策和法规的透明度,这实际意味着有关信息披露的透明度将提高。所以,在未来,对于会计信息的披露将要求更加公开、透明,会计信息的资源配置功能也将更加突出,而某些特殊行业将有可能面临披露风险。应该讲,对于过渡时期我国将面临的一些特殊会计问题,在国际上鲜有先例可循。我们能否充分考虑这些会计问题的经济后果,并作妥善处理,将是我国今后若干年会计改革面临的一大课题,也是我国过渡期会计改革的艰巨性所在。
    2.2把握财务会计制度存在偏差。统一的会计标准,规范的财务会计制度,是提高我国会计信息质量的基础,要实现会计改革的目标,关键是要认真贯彻实施。由于我国的会计人员数量庞大,专业水平不是很高,层次也比较复杂,因此在理解和执行财务会计制度时往往会出现偏差,一些会计人员在从事会计实务操作时与制度要求不一致,甚至有的会计人员为了某种目的而滥用会计法规赋予的各种会计标准,有意扩大开支标准,这都是不符合会计改革的要求的,也是对提高会计质量极为不利的。
    2.3财务会计制度的执法力度不够。国家制定财务会计制度,主要目的是为了统一会计核算标准和规范会计核算行为。在实际会计实务中,也存在着会计信息失真的虚假行为,资产计量不实,虚增资产,夸大利润的现象屡禁不止。出现这种现象,与我们的执法力度不够有关,发现问题后只是要求进行调账或给予轻微的罚款了事,没有给予肇事者重击。监管者缺乏强有力的措施和手段予以制止,造假行为将会越来越盛行。因此,政府监管部门应当认真执行《中华人民共和国会计法》的有关规定,对造成会计信息失真的单位负责人、当事人追究其法律责任,只有这样才能形成一个良好的执行财务会计制度环境,保证财务会计制度落到实处。执法力度不够,导致财务会计制度实施无法准确到位。
    3加强财务会计制度改革的措施
    3.1建立综合评价激励机制。目前我国对会计人员的评价机制相当软弱,只是对会计人员进行专业技术职务时开展每年一度的全国统一考试,对会计人员的工作要求也只是停留在检查其会计基础工作是否完备,没有从根本上建立起综合评价会计人员合格与否的激励机制。因此必须建立起会计人员的综合评价机制。
    会计人员的综合评价机制应当对会计人员的职业道德进行评估。建议国家有关部门尽快制定和颁布《会计职业道德守则》作为评价会计人员的主要依据。应对会计人员的参政意识进行评估,要求会计人员作好领导的参谋,避免由于决策失误而造成不必要的损失。应对会计人员的业务能力进行评估,要求会计人员要善于总结经验,善于学习新知识,掌握会计发展的新动向,只有这样会计人员才能适应新形势的要求。
    3.2创造良好的环境。近几年国家财政部陆续颁布了一系列的会计准则和会计制度,但是,贯彻落实的情况不十分理想。其主要的原因是还没有造就出一个贯彻落实财务会计制度的良好环境。国家之所以没有把《企业会计制度》一步到位地在所有的企业中实施,在很大的程度上是由于财政的承受能力有限,但是如果不进行彻底清理,容易造成会计信息严重失真,这就有悖于财务会计制度改革的初衷。因此,国家应该当机立断,制定相应的处置办法,尽快进行清账,为财务会计制度的实施开道。在企业中,会计人员受企业领导管理,会计不敢坚持原则,形成“领导会计”现象,影响财务会计制度的贯彻落实。企业领导人应在做出有关经济决策之前最好先听取财会人员的意见,由财会人员提出

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页