载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

浅谈如何加强会计监督

更新时间 2011-7-15 22:35:37 点击数:

    张正哲崔英仙(辽宁省防汛抗旱指挥部)摘要:会计监督是会计的基本职能之一,也是会计工作的一项重要内容。
    随着我国市场经济的进一步发展,对会计工作也提出了更高的要求。部分单位和企业,受利益的驱动,有意做假账,进行违法违纪活动,造成会计工作秩序的混乱,会计信息失真,严重影响了投资人、债权人及社会公众的利益,阻碍了国家宏观调控和管理的正常进行。经济问题离不开会计,会计监督弱化是会计信息失真的主要原因之一。本文就对当前会计监督弱化的原因进行分析,提出加强会计监督的几点建议。
     关键词:加强会计监督建议
    0引言
    会计监督是会计的基本职能之一,也是会计工作的一项重要内容。随着我国市场经济的进一步深化,呈现了多种经济形式和利益主体。这种多元化经济调动了不同部门、单位和企业的积极性,促进了我国经济的发展,另一方面也引发了深层次的管理矛盾。部分单位和企业,受利益的驱动,有意做假账,进行违法违纪活动,造成会计工作秩序的混乱,会计信息失真,严重影响了投资人、债权人及社会公众的利益,阻碍了国家宏观调控和管理的正常进行。经济问题离不开会计,会计监督弱化是会计信息失真的主要原因之一。本文就对当前会计监督弱化的原因进行分析,提出一些建议和对策。
    1会计监督工作弱化的原因
    1.1我国现行会计人员管理体制的局限性,不便于发挥会计人员的监督作用目前我国会计人员的管理体制是用人单位自己管理为主,即由各单位自主设立会计机构,任免会计人员并对会计人员进行日常管理,财政部门或单位主管部门仅是对会计人员的从业资格、专业技术资格等进行间接的管理。在这种体制下,会计人员隶属于服务单位,受制于服务单位的行政领导,并对本单位的行政领导负责。因此,尽管《会计法》赋予会计人员监督本单位经济活动的职责,但由于现行管理体制的局限性,法律赋予会计人员的监督职能实际上难于履行。
    不少经济案件是由单位管理者和会计“合作”而为。这种“合作”的基础就是因为会计人员受制于本单位管理者,并与本单位具有共同经济利益。从某种程度上来说,如果没有这种“合作”,许多经济案件是难于实施甚至可以避免的。
    1.2单位负责人的约束机制不健全,内部会计监督机制薄弱,阻碍了会计的有效监督目前多数企业单位实行“一只笔”财务审批制度,钱从哪里来,到哪里去,会计人员只听从单位负责人或法人一个人的安排。虽然“一只笔”审批制度发挥了一定的控制作用,但由于审批制度不规范,没有严密的内部控制制度,极易出现“财务工作暗箱操作”的问题。加上单位负责人的法律意识没有跟上市场经济的迅猛发展,为追求自身短期的利益,指使、授权会计机构、会计人员做假账、伪造会计凭证,办理违法会计事项,破坏了正常的会计工作秩序,也阻碍了会计人员依法行使职权的积极性和主动性。权利产生腐败,绝对的权利意味着绝对的腐败。因此在内部控制制度上应限制权利,监督权利,制约权利,权利越大,受到制约也应越大。
    1.3会计人员的综合素质不高,职业道德有待加强会计作为社会经济活动中的一种特殊职业,是一门专业性、实用性很强的经济学科,是为加强经济管理,提高经济效益,维护社会公众利益服务的。会计人员的综合素质、职业道德在会计监督中起着至关重要的作用。根据《会计法》、《会计基础工作规范》等有关规定,会计人员的会计工作具有相对的独立性,必须根据实际发生的经济业务事项,按照国家统一会计制度规定,客观、真实地反映单位经济活动情况。但是大量的事实表明,会计人员责任心不强,法制观念淡薄,同流合污,弄虚作假,会计监督成了一种摆设。
    1.4会计外部监督体系不够完善,引发单位会计监督防范松懈目前,企业的年度审计、验资、会计咨询等大部分由经批准设立的注册会计师组成的会计事务所进行。审计程序是企业委托会计事务所,有偿审计企业财务活动情况。其审计权是企业赋予的,也只能他们的职业知识和技能,实行分类管理。第三,健全会计的职业管理制度,通过行业内部的自律和他律提高会计队伍的专业化水平。鼓励会计人员加入行业组织,通过组织内部的学习培训提高技能;行业组织可以和各单位开展丰富多样的活动,共同对单位的会计状况进行研究分析,提出可行性意见,改善单位的会计管理水平。第四,提高会计人员的自我教育水平,提高自身的道德修养。会计人员要克己自律,立德养德。会计从业人员日常工作主要是和金钱等打交道,工作性质比较特殊,必须要强化自我监督和管理,严于律己洁身自好。同时,在日常工作中遇到违反财经纪律的情况,要坚守组织原则,通过合法途径反映问题,维护健康经济秩序。
    3.3完善会计人员的考核监督体系,创新会计职业教育的培训形式。正如上文所言,会计人员的自我约束十分重要。但是,由于岗位的特殊性,社会和单位也要加强对在岗人员的考核监督。要定期检查会计人员的履职情况,检查他们的账目是否清晰、相关票据是否齐全、是否存在违规情况;要建立一套系统完善的考核监督体系,并以此作为他们职业晋升、待遇提高的主要依据。尤其,会计人员继续教育的问题要予以高度关注。过去一段时期,会计人员继续教育工作存在重形式、轻实质的错误倾向。因此,要强化会计人员继续学习的动力机制,将学习情况和个人发展结合起来,提高他们学习的主动性与自觉性;要认真选择培训教材,针对高级、中级、初级人员的不同情况区别甄选;要规范会计人员继续教育培训机构,加强师资力量建设,培训机构与师资选择的要求和标准必须细化;把好培训的考核关,根据需要什么培训什么,培训什么考核什么的原则,提高教育培训的实效性。只有真正把这些制度落到实处,会计管理工作才能继续向前改革。
    3.4要重点加强会计委派制的试点推广工作,巩固既有成果,在此基础上进行创新性研究。由于会计委派制的根本效果很难用定量分析法进行衡量,实践中也缺乏足够的材料支撑,因此当前学界对会计委派制的适用范围和功能作用还没有达成普遍共识。但是,会计委派制在实践中得到的应用本身就证明了这种制度的潜力和生命力。
    第一,从制度上厘清委派单位和被委派单位的权责关系。建立完善委任会计的任职和职务升迁、定期轮岗制度等,消除委派会计工作的后顾之忧。第二,从法律层面规范会计委派制。要抓紧制订出台会计委派方面的法律,为会计委派制提供法律支撑

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页