载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

会计电算化对传统会计的影响浅谈

更新时间 2011-7-15 22:33:30 点击数:

    文/高育红摘要:随着信息技术的发展及其在财务会计工作中的应用对传统会计产生一定的影响。文章对会计电算化给传统会计带来的影响进行探讨。在阐述会计电算化定义基础上分析其作用,并结合实际探讨会计电算化对传统会计的影响。
     关键词:会计电算化传统会计影响
    经管空间
    一、会计电算化的定义会计电算化是运用计算机会计信息系统全面、连续、系统地处理会计资料,反映和控制企业生产经营过程及结果所体现的价值量及其信息,并对其进行预测和决策的一种管理活动。会计电算化的概念有广义和狭义之分,狭义的会计电算化是指以电子计算机(以下简称“计算机”)为主体的当代电子信息技术在会计工作中的应用;广义的会计电算化是指与实现会计工作电算化有关的所有工作,包括会计软件的开发和应用、会计电算化人才的培训、会计电算化的宏观规划、会计电算化的制度建设、会计电算化软件市场的培育与发展等。
    二、会计电算化的作用
    (一)提高会计信息的及时性和准确性实现会计电算化后,数据处理的速度明显加快,可以提供更及时的会计信息。如有必要,可以缩短会计报告周期或提供日报等更多的信息。在手工方式下,由于计算过程的烦琐,经常采取一些相对简单的方法,例如固定资产采取分类折旧法(综合折旧率)而不是针对单项固定资产计提折旧(个别折旧率),在计算机系统中,完全可以根据单项固定资产计提折旧,精确地计算每项固定资产的损耗和净值情况。实现电算化以后,对于存货、费用摊销等许多项目也可以进一步准确核算。
    (二)减轻会计人员的劳动强度
    在手工会计处理模式下,会计人员大部分时间忙于记账、对账、查账等,但还是难以承受大量的业务,所以在账务处理过程中产生了许多方法来减轻工作量,例如在登记总账之前先编制科目汇总表或汇总记账凭证,减少明细账户的级数而采用多栏式账页登账等,但一些措施的采取往往会降低会计信息的反映程度和质量。实现电算化以后,大量的重复劳动由计算机完成,并且准确性大大提高。这样,一方面减轻了会计人员劳动强度;另一方面由于计算机的强大处理能力,可以提高会计信息核算的详细程度。
    (三)提高企业管理水平
    在手工方式下,信息收集的广度和加工的深度往往不能满足要求。实现电算化以后,库存商品账目反映商品的价格情况,采购系统反映该商品采购价格的变动情况,其他子系统可以提供一些相关的信息,这样就可以做出准确的决策。
    三、会计电算化对手工会计的影响实现电算化以后,整个会计处理过程、方法和要求与手工处理方式相比有了较大的改变,实现电算化对传统手工会计模式的影响主要表现在以下一些方面。
    (一)会计基础工作的变化
    会计电算化的数据处理以代码为基础,一套科学的科目代码体系以及一套完整的核算代码体系对于提高系统的输入效率、处理效率和输人、输出会计信息有着重要的意义,建立起一套完整的编码体系成了会计基础工作的一项重要内容。手工会计采用收款凭证、付款凭证、转账凭证等几种格式,并做出相应的规定。这些规定对于手工账务处理的规范化起到了很大的作用。实行电算化以后,采用统一格式的标准凭证,收、付、转凭证的格式统一,只是用不同类别的凭证加以区别。凭证在填制时设计了诸多自动控制程序,如借贷平衡性控制、凭证要素完整性控制、凭证填制与审计权限控制等,凭证记账也由系统自动完成,许多传统的会计方法不复存在。
    (二)账务处理流程的变化
    传统的手工会计账务处理流程建立在劳动分工的基础上,以登记账簿为中心,例如将明细账分设不同岗位,在登记总账之前先汇总科目汇总表或汇总记账凭证等。实行电算化以后,账务处理流程必然建立在计算机基础上,以电子数据处理为中心,账务处理程序中的许多形式如科目汇总表、汇总记账凭证不再是登记总账的依据,由于使用计算机进行处理,根据记账凭证直接登记账簿不再困难,总分类账和明细分类账也不再截然对立,甚至整个登账工作已经成为一种形式,所有几种账务处理程序将合二为一,任何单位都不必考虑选用何种账务处理程序。登账这一处理过程将全部由计算机完成,手工工作将向数据输入、数据分析两端转移。
    (三)会计信息存储的变化
    手工会计的信息存储介质为纸张,信息存人后就不再变化,并可永久保存,需要信息时直接查看即可。电算化系统中信息的存储介质为磁性介质或光电介质,信息存入后并不一定完全固定,输出时可能再进行相关处理。由于介质发生变化,档案保管也发生变化,此外信息的改变将更容易、更具有隐蔽性。
    (四)会计报告的变化
    会计报告是用来对外输出信息的,实现电算化以后,它将发生大的转变。计算机的处理能力已经完全能够提供更多的会计信息。信息输出方式也将会有大的变动。利用计算机网络,我们可以远程查询信息,可以将筛选、过滤后的会计信息传送给使用者,提高信息的有用性。
    结束语:会计电算化是对传统会计信息处理技术的重大变革,也必然会对会计工作的各个方面产生深远的影响。它对于提高会计核算质量,强化会计管理,促进会计职能的转变,提高会计工作的效率,加强国民经济的宏观调控等诸方面都有着十分重要的意义。
    作者单位:宁夏凯宝商贸有限公司参考文献:[1]湖北省会计学会.初级会计电算化[M].武汉:湖北人民出版社,2009.
    [2]孙红侠.浅谈会计电算化对审计的影响[J].中国管理信息化.2006,1.

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页