载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

资本金管理论文

更新时间 2010-12-24 10:25:30 点击数:

    当前资本金管理存在的问题及建议
■孙欣蕾刘华/文
      近年来,绥化市外商投资企业发展较快,不断有一些境外投资者来设立企业,较好地推动了地域经济的发展。
    但外汇局在办理相关业务中发现,外商投资企业在资本金使用方面还存在不容忽视的问题,外汇管理部门在业务监管中也存在难点,需要在今后的工作中加以关注和解决。
    存在的几个难点
    一是企业为规避汇率风险和监管,“绕道”结汇(一)不能自主选择结汇时间,承担了不必要的汇率风险。支付结汇制度要求企业结汇时必须有真实、即时的支付需求,但在实际操作中,企业资本金到账相对集中,而对外支付却相对分散、过程较长。在这期间,企业须承担一定的汇率风险,对此企业颇有怨言。
    (二)备用金频繁结汇,规避监管。
    由于现行政策对备用金只是较为宽泛的定义,对其缺乏具体的限制和附加条件,使备用金成为外商投资企业“绕道”结汇的一个较为宽松的渠道。部分企业借此频繁以“备用金”名义结汇,规避政策管理,备用金结汇成为外汇监管的“盲区”。
    (三)通过关联公司交易逃避监管。
    在监管中发现,有的企业通过关联公司交易逃避监管。目前,我国资本金结汇政策的原则是按实际生产经营需要结汇,但通过监管发现有些企业资本金结汇资金不是用于自身需要,而是在关联企业之间调剂资金余缺。这些企业先通过关联公司签订虚假合同,待资本金结汇后,在关联企业之间来回划转。另外,个别企业为了尽快结汇,提供了与结汇资金使用用途有关的合同、支付命令等单证,但在实际支付时,提供的付款凭证却与合同、支付命令所要求的收款人不同,从而逃避外汇局、银行的监管。
    二是银行监管存在缺失
    (一)银行代位监管不到位,使审核流于形式。现行政策授权资本金结汇由外汇指定银行代行监管职责,使银行具有“经营者”和“监管者”双重身份。银行受利益驱使和面临同业竞争的压力,只要企业提供的结汇资金用途证明文件表面合规,就会为客户办理结汇手续和划转结汇所得人民币资金,至于这些合同的真实性与合法性,银行往往不会详加审查,致使审核监管流于形式。
    (二)现行政策对于资本金结汇用途的表述较为笼统,操作性不强。银行面对纷繁复杂的企业合同、购销协议、发票、用途清单等,缺乏识别手段,查实单据的真实性和有效性的难度较大。
    由于外汇指定银行缺乏对结汇用途合理性的判断依据,存在结汇企业只要提供结汇用途证明和对应的支付凭证就准予结汇的现象,从而使资本金结汇审核失去了应有的监督管理作用。
    三是外汇局监管手段不足
    (一)外汇检查部门手段不足,难以对结汇后的人民币资金流向进行监管。企业为达到混淆资金性质、改变资金用途、逃避外汇管制等目的,往往采取分拆结汇、曲线划转等方式,通过相关操作,使资金在多个公司之间层层结转,使外汇检查部门难以对结汇资金用途进行查处,也极大耗费了外汇管理部门的人力及物力。
    (二)对资本金结汇后的监管规
    定不明确。目前相关的文件中,对资本金结汇后通过多个公司划转后人民币资金的后续使用是否有监管权没有明确规定。因此,外汇管理部门对资本金转换为人民币资金的最终使用这一流转过程难以实现持续的、全口径的跟踪监管。
    (三)缺乏对资本金结汇进行联合监管的机制。一是外汇局内部缺乏监管合力,各个业务系统之间相互分割,数据之间不能进行有效整合和综合分析,对数据的使用停留在汇总统计等较低层次;二是与职能部门的监管合力尚未发挥。外商投资企业从注册成立到资本金流入、资本金使用、生产经营等涉及工商、商务、税务、国土、海关等多个职能部门,由于外汇局与上述职能部门未建立有效的信息互换和政策沟通机制,导致外汇检查部门开展资本金结汇检查时,对被查企业的生产、销售、纳税等信息无法及时了解掌握。
    几点建议
    (一)明确外汇管理部门职责权限。应积极争取赋予外汇管理部门检查与外汇收支相关的企业和银行人民币资金的权力,尤其要在各项法规中明确对结汇后人民币需要核查管理的各种情况以及延伸管理措施等,为资本金结汇后的监管提供法律上的保证。
    (二)加强多部门协同监管,形成监管合力。对资本金结汇实施有效监管是一项复杂的工作,单靠外汇局一个部门难以保证整个机制的顺畅运行,需要人民银行、海关、工商、税务等多部门相互配合、密切合作。建议建立一个多部门共同参与的协同监管体系,以便及时发现相关动向及线索,对违规行为进行坚决查处,有效防范资本金异常流动。
    (三)提高现行政策的可操作性,便于银行执行操作。一是鉴于当前授权银行资本金结汇管理用途审核难问题,建议进一步细化结汇用途真实性审核要求,可根据近年来结汇管理实践,全面梳理各结汇用途涉及的各经济管理部门法律法规,明确不同结汇用途的审核凭证和支付对象,以统一用途真实性审核标准,便利银行操作;二是强化银行代位监管责任落实,引导和支持银行有效发挥监督职能,严格结汇真实性审核,承担事后跟踪监督责任。三是外汇局通过现场及非现场检查、建立相应的考核奖惩机制,对银行进行监督和考核。
    作者单位:中国人民银行绥化市中心支行 返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页