载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

我国物价变动会计的难题与完善对策

更新时间 2010-12-23 9:57:56 点击数:

    我国物价变动会计的难题与完善对策
涂东霞(江西财经大学,江西南昌330013)
      【摘要】物价变动会计是为了反映或消除物价变动对会计信息的影响,而对传统历史成本会计模式做出调整的一种会计理论、方法和程序。物价变动会计有一般物价水平会计、现行成本会计、现行成本不变币值会计等三种基本模式。物价变动会计在我国的应用依然是困难重重,存在着会计人员整体素质偏低,会计准则及相关法规滞后,会计信息披露范围较窄,物价变动信息来源的局限等问题。建立社会重要资产物价指数体系,调整和发展资产评佑及账项调整工作,扩大会计信息披雾范围,提高会计信息的质量要求,选择适合我国国情的物价变动会计模式,完善财会法规,提高会计人员的整体素质成为当务之急。
    【关键词】物价变动会计;计量;难题;完善
     [中图分类号」F230[文献标识码]A[文章编号]1672-2108(2010)03-0068-03
    会计计量从表现形式上它可分为资产计量和收益确定两部分,就是“以数量关系来确定物品或事项之间的内在数量关系”。近年来,频繁变动的物价使得传统会计模式的理论与实务受到较大冲击,我国对物价变动会计的研究也随之步人新的台阶。
    一、物价变动会计计最的基本模式
资产计量是用货币数额来确定和表现各个资产项目的获取、使用和结存;收益确定是将一定时期经济活动所产生的收人与费用进行,以确定收益。在上述两种计量中,资产计量是核心。因为经济资源在使用中所发生的转移、消耗或折耗,需要量化后反映出来,而这个计量的过程也就是资产的使用过程,将耗用的资产与其所创造的收人配比,便得到企业在一定时期内经营成果的定量信息,最后经营成果又体现为资产项目的获取。物价变动会计是为了反映或消除物价变动对会计信息的影响,而对传统历史成本会计模式做出调整的一种会计理论、方法和程序。它是适应物价持续变动的产物,物价变动会计有三种基本模式。
    (一)一般物价水平会计
    一般物价水平会计是通货膨胀条件下的产物,它是指按本期一般物价指数将历史成本会计报表中各项会计数据加以调整,从而消除一般物价水平变动的影响,按期末货币的现时购买力反映企业的财务状况和经营成果。
    一般物价水平会计模式作为历史成本会计模式的改进形式,它的优点在于,将历史成本会计下不同时期的报表数据换算为现行币值后,不仅消除了物价变动的影响,而且增强了同一企业在不同时期或不同企业同一时期会计报表的可比性。同时,该模式无需改变历史成本会计程序与方法,只是根据报告期末一般物价指数对已编制的历史成本报表进行调整,方法简便易于理解,可推广性和可复核性强。
    然而,通过该方法进行公司经营业绩评价存在一定的局限性。不变币值实际上是假设物价变动对企业各类资产和负债具有相同的影响力,但实际上不同行业资产和负债结构不同,有时候企业受个别物价变动的影响更大,从而调整后的财务结果同市场现值可能有很大差距,不能准确反映企业真实的财务状况和经营成果以及各类资产价值的实际变化,且在实务上不容易划分货币性项目与非货币性项目,因此需谨慎使用。
    (二)现行成本会计
    现行成本会计指以资产的现行成本为计量属性,名义货币为计量单位,用以消除物价变动对企业财务状况和经营成果的影响的一种会计程序和方法。该模式着眼于企业所持有特定资产的价格变动,以现行成本取代历史成本,它反映出资产的持有损益,并满足了实物资本保全的要求。
    其优点表现为:1.为企业决策提供更为相关的信息,增强了报表的可理解性;;2能够提供企业实际的经营利润,从而更加客观地评价经营业绩;;3.所有者权益较为真实;;4.有利于揭示资本的消蚀情况。
    其缺点表现为:1.现行成本的确定比较困难,缺乏客观依据;;2.可比性较差。
    (三)现行成本不变币值会计
    现行成本不变币值会计是一般购买力会计和现行成本会计两种模式相结合的产物。该模式以不变币值货币作为计量单位,以现行成本作为计量属性,从而更好地反映企业财务状况和经营成果。它要求按现行成本调整各非货币性项目,计算因物价变动对持有非货币性资产产生的影响,同时对货币性项目按一般物价指数调整,计算货币性项目购买力变动损益,并将结果在利润表上单独列示。
    现行成本不变币值会计既能反映货币性项目购买力变动净损益,又能提供非货币性资产现行成本的增加或减少,全面消除了物价变动对会计信息的影响,可以说它结合了一般物价变动会计与现行成本会计这两种会计模式的优点。
    当然,它也不可避免存在一些缺陷:1.货币性项目与非货币性项目划分、现行成本的确定比较困难;;2.处理程序繁琐,所提供的信息内容十分复杂,工作量很大,不便于实际操作;;3.不符合成本效益原则,也不便于信息使用者理解,因此一般很少采用。
    由于社会经济制度和会计水平等方面的不同,物价变动会计在各国的适用情况有所差别。目前,经济发达国家较为推行的是现行成本会计模式,而发展中国家多采用一般物价水平会计模式。
    二、我国物价变动会计应用面临的难题
在2006年颁布的新会计准则中,一些规定在某种程度上反映了物价变动会计在我国的应用情况。然而,这些并不是系统的物价变动会计模式,不能从根本上解决物价变动对传统财务报表的影响,不能够满足通货膨胀条件下会计信息使用者对相关、可靠的会计信息的需要。因此,物价变动会计在我国的应用依然是困难重重。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页