载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理体制 >> 正文
搜索: 论文

内部控制的发展及我国内部控制的现状和思考

更新时间 2010-12-13 8:56:54 点击数:

    内部控制的发展及我国内部控制的现状和思考
      中国石油天然气股份有限公司辽宁销售公司 李 丽
  内部控制一直是企业管理的一个重中之重的问题,随着我国社会主义市场经济建设的深入发展,加强企业的内部控制更成为大势所趋,特别是新的《会计法》颁布实施以来,强化了对企业内部审计、财产清查、重大事项的决策等一系列问题的要求,而这些问题从本质上说,其实就是企业的内部控制。尽管新的《会计法》对此提出了许多具体的要求,但真正实施起来,还是有许多问题存在的。
      一、企业内部控制的起源及其发展
     1·西方国家内部控制的发展。内部控制是一个古老而又年轻的话题,经历了大概半个世纪之久的发展才有了今天的面貌,内部控制的发展大概经历了以下几个阶段:第一阶段: 1947年,美国注册会计师协会(AICPA)下属的审计程序委员会(CAP)在《审计准则暂行公告》(TSAS)中第一次以审计准则的形式确定了内部控制为基础的审计程序,其简单表述为“要适当研究和评价现行的内部控制,以决定其可依赖和作为制定审计测试程序的依据的程度”。
    第二阶段:内部控制思想被认为是内部控制制度思想,主要分为内部会计控制和内部管理控制。1958年,审计程序委员会(CAP)在其第29号《审计程序公告》中指出,“内部控制,从广义上说是既包括会计特征又包括管理特征的控制……”。1972年,审计准则委员会(ASB)第一号《审计准则公告》中指出,“管理控制包括组织规划以及与管理当局进行经济业务授权的决策过程有关的程序和记录。会计过程包括组织规划以及保护财产安全和财务报表可靠性有关的程序和记录”。
    第三阶段:西方学术界发展了内部控制结构的概念,其中, 1988年审计准则委员会(ASB)发布了第55号《审计准则公告》,“企业的内部控制结构包括为提供企业取得特定标的合理保证而建立的各种政策和程序,其具体内容包括:控制环境,控制秩序,会计制度”。
    第四阶段: 1992年,COSO委员会(发起组织委员会,该委员会由全国舞弊性财务报告委员会成立,即Tradeway委员会)颁布的《内部控制———整体框架》中对内部控制作了如下定义:内部控制是由企业董事会、经理阶层和其他员工实施的,为营运的效率效果、财务报告的可靠性、相关法令的遵循性等目标的达成提供合理保证的过程。
    2·内部控制概念新发展的几个特点。同以往内部控制理论及研究成果相比, COSO报告提出了许多新的、有价值的观点。
    首先,明确了对内部控制的责任问题。在世界内部控制的发展史上,COSO第一次明确了内部控制的制定与实施的责任问题。该报告明确指出,不仅仅是董事会、高层管理人员和内部审计,组织上的所有人都对内部控制负有责任。
    其次,强调内部控制应该与企业的经营管理过程结合在一起。COSO报告认为,经营过程是指通过规划、执行及监督等基本的管理过程对企业加以管理。内部控制是企业经营管理过程的一部分,是与企业的经营管理过程融合在一起的,而不是凌驾于企业经营管理过程之上的,但是,内部控制只是管理的一种工具,它并不能取代企业的管理。
    再次,强调内部控制是一个动态的过程。内部控制是对企业经营管理进行监督的过程,只要企业的经营管理不停止,内部控制也不会停止,内部控制并不是一种简单的、机械的规定,企业经营环境的变化必然要求内部控制也必须随之变化,以保证内部控制的适用性。
      二、内部控制在中国的发展
    内部控制在我国起步较晚,直到20世纪90年代,政府才开始大力推动企业内部控制的建设。1996年12月,财政部颁布《独立审计具体准则第9号———内部控制和风险审计》,该报告要求注册会计师审查企业的内部控制,控制环境和会计程序。1997年5月,中国人民银行颁布《加强金融机构内部控制的指导原则》,这是我国第一部有关内部控制的行政规定。1999年,中国证监会颁布了《关于上市公司做好各项资产减值准备等有关事项的通知》,要求上市公司本着审慎经营、有效防范并化解资产损失风险的原则责成相关部门拟定内部控制的执行制度,监事会对此要予以监督。2000年11月,证监会颁布了《公开发行证券公司信息披露编报规则》,要求公开发行证券的商业银行、保险公司和证券公司应强化其内部控制制度,并在招股说明书中应专设一部分,对其内部控制的完整性、有效性作出详细的阐述。1999年颁布, 2000年开始实施的《会计法》明确各单位应建立起符合各单位实际情况的会计监督和内部控制制度,《会计法》是我国第一部体现内部控制的法律文件,具有重要的意义。
    上述法律法规的制定与实施,必将大力促进我国内部控制制度的发展。
      三、内部控制在我国存在的问题
       自20世纪90年代以来,尽管我国已出台多部法律法规及行政规定以促进内部控制的发展,但由于内部控制在我国发展时间相对较短,企业对内部控制的重视程度等问题的影响,内部控制在我国的发展尚不尽如人意,主要表现在以下几个方面:首先,我国大多数企业内部控制意识薄弱。我国企业整体上内部控制意识不强,有些企业对内部控制甚至存在误解,再加上公司治理结构的先天不足以及公司人员素质等原因,导致我国企业内部控制意识非常淡泊。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:管理体制论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页