载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 审计论文 >> 正文
搜索: 论文

浅谈施工企业内部审计

更新时间 2012-1-9 11:35:52 点击数:

李兴兰摘要:随着我国对外经济的发展和企业不断壮大,越来越多企业认识到内部审计在企业经营管理中的重要性。本文首先说明了内部审计的目的和意义,第二部分对施工企业内部审计存在的问题进行分析,最后,针对施工企业内部审计存在的问题,提出相应的合理化建议。
     关键词:施工企业 内部审计 财务管理
    一、内部审计的目的和意义
    企业内部审计的基本职责和目标有三个方面:真实性、合法性和效益性,它的目的就是对公司各项管理制度和工作标准进行监督、评价和效果评估。审计部门主要是审查和评价公司内部各部门的经济活动,查看企业财务信息和业务运作是否符合相应政策法规,审查企业资源和资产是否得到有效利用,审核企业制定的业务目标和经营预期目的是否达成,并做出评价,提出更有利于企业经营管理的有效建议。
    二、施工企业内部审计存在的问题
(一)企业管理者意识淡薄,弱化了审计的重要作用
目前,很多施工企业内部存在着重项目施工而轻审计的严重弊端,成本核算未能达到有效处理,企业管理者管理意识薄弱,不重视内部审计,在很大程度上影响审计工作的进行,致使企业内部审计的作用不能有效发挥出来。
    (二)内部审计手段落后
    由于施工企业性质的原因,很多企业内部审计还停留在传统的手工查账阶段,对现代审计技术和审计手段利用很少,很难查找出企业内部的高科技犯罪。现代信息社会,内部审计手段落后,审计技术利用低,无法发挥内部审计的作用。
    (三)内部审计机构设置不统一,独立性差一方面,我国相关法律法规并没有对企业内部审计的审计机构和审计人员做出明确规定,施工企业内部审计工作没有可参照的依据。另一方面,企业内部审计不同于企业外部审计,内部审计的工作人员主要来源于企业内部,企业内部审计的机构组织、经济和工作内容均会受到领导层的干扰。
    (四)审计人员素质各异,无法满足审计要求
施工企业内部审计人员大多数是财务会计人员,这些人对施工的项目和工程管理、工作流程、原料采购和相关政策、法律法规不了解,使得施工企业内部审计结构不合理。总的来讲,当前审计人员知识水平单一,理论水平高,实践能力差,很难满足施工企业的内部审计要求。
    三、加强施工企业内部审计
    (一)企业管理者高度重视内部审计工作
施工企业内部审计效果的好坏,由企业管理层是否重视内部审计工作十分相关,企业经营管理者在内部审计中的作用很大。二者是相互制约和相互影响的,只有企业经营管理者重视内部审计和审计工作的开展,管理者才能对企业工作做到全方位把控;审计工作的开展到位,经营管理者的作用才能最大化。
    (二)改变传统审计手段,利用现代化审计方法
由于传统审计手段已经无法很好适应当前施工企业内部审计工作,所以要改变传统审计手段,改变内部审计方法,将传统的财务审计与现代化的财务审计相结合,实现由传统审计向经济审计的过渡。
    施工企业内部审计的根本目的是发现企业经营管理过程中存在的问题,提出合理化建议,改善经营管理,最终提高企业的经济效益。所以,内部审计应该从企业的性质和实际工作出发,将审计的重点放在成本控制和提高企业经济效益上,明确工作职责和权限,提高企业经营效益。
    (三)健全内部审计机构,保证审计的独立性和权威性
1、健全施工企业内部审计机构,完善企业治理结构施工企业健全内部审计的机构,规范审计人员的工作,完善企业治理结构,可以明确各部门的职责和权限,人员分工明确,各部门之间工作内容相互制约和监督,可以提高企业抵御风险的能力,同时,有利于内部审计工作的发挥。
    完善企业的治理结构,使企业内部审计工作具有比较高的独立性,可以对企业信息和经营管理可以进行客观独立的评价,并监督企业各部门工作,可以有效提高企业的经济效益。
    2、保证施工企业内部审计的独立性和权威性企业内部审计独立性和权威性必须保证,才能够有效发挥审计的作用。一般来说,内部审计领导层的权利越大,越有利于审计工作的开展,保证审计工作的独立性和权威性。
    施工企业可以实行审计人员轮岗制,一方面可以是审计人员更全面了解企业工作,另一方面,可以促进内部员工的沟通和交流,有效改善工作。
    (四)多渠道提高施工企业审计人员的综合素质
施工企业内部审计人员的素质直接影响企业审计工作的效果,因此必须多渠道提高审计人员的综合素质。
    1、改变审计人员的单一的知识结构,培养具有多元化知识的复合型人才。
    企业审计人员不仅要掌握专业的财务管理和内部审计方面的知识,还要对施工企业施工流程、企业发展和被审计对象熟知,不仅要对二手资料进行分析和审核,还要主动收集一手资料,为审计工作提供更多资料。
    另外,审计人员还要对与施工企业相关的最新政策、法律法规和规章制度有所了解,保证审计被审计对象的合理、合法。
    2、施工企业加强内部培训,快速提升审计人员的业务素质。
    通过对企业性质、施工流程和其它方面的培训,快速提升审计人员的综合素质,帮助审计人员掌握现代审计程序、审计手段和方法,利用网络信息平台,服务于内部审计工作。
    3、相关部门加强沟通,增强审计工作的科学性。
    四、结论
    内部审计在施工企业中的作用巨大,企业经营管理者要根据存在的问题,不断加强内部审计的作用。首先,企业管理者高度重视内部审计工作;第二,改变传统审计手段,利用现代化审计方法;第三,健全内部审计机构,保证审计的独立性和权威性;
    第四,多渠道提高施工企业审计人员的综合素质;最后,改善内部审计工作环境,充分利用计算机技术和风险分析方法。

返回栏目页:审计论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页