载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 审计论文 >> 正文
搜索: 论文

内部管理审计毕业论文范文

更新时间 2011-8-17 10:43:50 点击数:

    熊玲利(襄樊职业技术学院,湖北襄阳441024)[摘要]内部审计应从单纯的查错防弊向促进和提高部门和单位的内部管理水平转变,管理审计的目标是向管理领域有所深入和发展,它要求内部审计人员从检查和评价的角度来熟悉和掌握一般管理职能和管理原则。
     [关键词]内部管理;审计
    内部审计,是指组织内部的一种独立客观的监督和评价活动,它通过审查和评价经营活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实现。目前,在各单位中开展的内部审计项目,主要包括经济责任审计、财务收支审计、竣工决算审计,主要是围绕真实性、合法性、合规性以及经营目标的完成等方面来展开的。管理审计的目标是帮助组织增强持续发展的能力。一方面,作为审计主体的审计人员,要克服管理审计是服务,财务收支审计是监督,担心管理审计会削弱审计监督的职能的模糊认识。要引入先进的审计理念,树立管理审计的思想,设想自己既处在总体管理的位置上,也处于部门管理的位置上,从财务审计入手,在搞好财务收支的基础上,先披露违纪违规问题,再披露管理方面的问题,然后分析原因,找出对策和方法,提出改进管理和提高经济效益的建议,为企业提供建设性的服务。另一方面,作为审计客体的被审计单位也应转变观念,不能认为审计就是查问题的,不能真正解决单位存在的管理问题。必须认识到审计行为真正的目的是促进单位提高效益,应支持配合审计工作,共同解决单位管理中存在的问题。从今后的发展方向上看,内部审计应从单纯的查错防弊向促进和提高部门和单位的内部管理水平转变,要向部门和单位的业务经营领域及管理领域进行扩展,以提高经济效益为目的。
    单位的内部管理审计是以改善部门和单位的管理素质和提高管理水平为目的,审查单位在计划、组织、领导控制、决策等管理职能上的表现及效果,促进其提高管理水平,促使生产力要素的更好配合,以提高经济效益以及资金使用效益的审计。内部管理审计的目标是向管理领域有所深入和发展,它要求内部审计人员从检查和评价的角度来熟悉和掌握一般管理职能和管理原则,一旦确定有问题,应该从管理的高度而不是从具体业务处理的低层次来提出改进管理过程的建议和措施,从根本上清除因管理缺陷而导致一系列的类似的具体问题,达到治标、治本的目的。由于存在考核指标的压力,不少单位的各个部门都有新官不理旧账的现象,造成前任遗留的该收的款项没人收、该付的款项没人清楚。这种没人管理的现象使很多债权因为超过了诉讼时效而无法追回,给单位造成不少损失;使很多债务没人偿还,造成对方四处上访、影响单位形象。其实内部审计人员可以针对这种现象开展内部管理审计,分析这种现象产生的原因,提出修改对考核指标完成情况的办法,将偿还前任债务多少,视同当年完成的利润指标,以调动接任者解决前任遗留债权债务的积极性。内部管理审计可以通过操作性不强、没有进行细化的规章制度的审查、提出改进建议,达到改善单位管理、提高效益的目的。
    开展内部管理审计要有新的审计理念,要有创新精神,对单位的行业情况、运营环境、经营和决策过程等要非常了解,这就对我们审计人员提出了更高的、全新的要求。怎样才能搞好内部管理审计是一个值得探讨的问题。我认为在现阶段,要搞好内部管理审计要注重如下几个方面:1要转变观念随着外部制约机制的加强,内部管理水平的提高,会计电算化的普及,单纯的账务层面上的错弊会越来越少,内部审计的职能也必然从传统的“查错防弊”转向为内部管理服务,从内部检查和监督向分析和评价方面转变。内部审计也不可能只局限于财务领域,它必然将扩展到单位的经营和管理的各个方面。内部管理审计能够帮助领导更好地履行其受托责任,监督单位内部各部门和所属单位受托责任的履行情况。因此,单位领导除了要转变内部审计人员专门报忧不报喜、和领导唱反调的观念,更要转变内部审计只是查帐而已的观念。
    2关注审计人员的胜任能力问题
    内部审计人员应提高其业务能力,具备与管理审计相关的专业知识。与传统审计不同,管理审计本身涉及到战略管理知识、财务管理知识、人力资源管理知识等,内部审计人员如果还把自己的知识能力锁定在财务知识方面的话,显然是不合适的,所以,要加强学习、不断更新知识,了解和掌握有关审计标准、程序和技术方面的改进和发展情况,注重知识的更新和知识面的扩展,必须熟识国家的法律法令和经济改革的方针政策,必须掌握现代经济管理的知识,必须具有敏锐的洞察力和判断力。另外,内部审计人员也应该具备良好的交流技巧,选择合适的交流方式,与被审计人员心平气和地交换意见,融洽彼此之间的关系。
    3加强事前事中审计,对企业经济活动实施全过程监督内部审计人员由于对本单位的情况熟悉,应将其审计方向放在对单位经营管理及业务过程的分析和评价上,并对整个运作全过程进行参与和监督。开展内部管理审计,不应仅限于事后监督,更多的是事前预防与事中控制,对单位内部控制进行全过程、全方位的监督和评价。通过事前事中审计,及时发现各个环节存在的问题,把单位的风险降到最低程度。
    审计人员在进行管理及效益审计时,应按照内部控制评审的要求,采用灵活多样的审计方法,找出管理上存在的问题和内部控制的薄弱环节,对症下药,从而促进单位健全和完善内部控制,使管理活动有序进行。
    参考文献:
    [1]邱胜利、张玉,新编计算机会计系统与审计实务[M].北京:中国物价出版社,1996,(8).
    [2]邱胜利,网上审计:网上远程审计、经营风险审计、计算机审计[M].北京:中国金融出版社,2003,(4).
    [3]王光远,《内向型管理审计研究》,《财会月刊》,P3,2002、06.
    作者简介:
    熊玲利(1971—),女,汉族,湖北鄂州人,襄樊职业技术学院会计师。

返回栏目页:审计论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页