载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 审计论文 >> 正文
搜索: 论文

审计视角下企业内部控制建设的路径选择

更新时间 2011-7-18 11:50:10 点击数:

    卿文洁(湖南财政经济学院,湖南长沙 410205)【摘   要】如何有效地推进企业内部控制建设是企业当前亟待研究解决的现实问题。基于审计视角,探析企业内部控制建设的重大战略意义并在透视企业内部控制建设存在问题的基础上,对企业内控意识、内控环境、风险管理、内控执行力、内控评价标准体系、内控信息化等方面进行剖析并提出审计对策,优化企业内部控制建设的策略。
    【关 键 词】审计视角;企业;内部控制一、审计视角:探析企业内部控制建设的战略意义企业要想在成长发展中不断获得优势,在竞争中立于不败之地,其中最重要的前提条件之一,是必须拥有一套科学合理、与内外环境相适应的企业内部控制体系。不断建设和完善内部控制体系,既是企业面临的挑战和机遇,也是企业自身发展的迫切要求。从根本上说,企业建设和不断完善内部控制,是企业的一种战略选择,具有重大战略意义。
    1、企业内部控制建设是实现企业战略目标的必然要求学术界不同学派关于战略观点,虽然各持己见、不尽相同,但都基本认同“核心竞争力”是企业竞争优势的关键,企业核心竞争力是支撑企业持续竞争优势的能力,是企业持续发展和长期制胜的根本。
    必须确立企业的核心竞争力战略,通过制定正确的战略目标,不断培育和发展能使企业在未来市场居于有利地位的核心竞争力[3]。企业战略目标具有长期性、综合性、指导性和方向性。企业战略目标最终能否得以实现,很大程度取决于企业各个业务流程的有效执行,进而要求企业必须建立健全内部控制。因为,健全有效的企业内部控制,既能对企业战略目标起到强有力的科学支撑与持续保障作用,又能促使企业具备识别和管理企业多种风险的综合能力,并增强企业的核心竞争力,为企业实现战略目标提供制度保障。
    2、企业内部控制建设是完善企业治理结构的内在需要企业治理结构是一种对企业进行管理和控制的体系,即处理企业各种契约关系的一种制度安排。
    目前,我国在推进社会主义市场经济体制进程中,出现的一些经济犯罪案件,其中不少案件与企业内部控制不健全、监督不力、制衡失调及内部管理弱化等因素密切相关。比如,中航油新加坡公司虽然制定了比较完善的风险内部控制制度,但是,由于公司管理层的肆意违反、制衡失调等原因,导致内部控制形同虚设,致使该公司的治理结构难以发挥应有作用,“中航油事件”也就无法避免。很明显,该案件的发生是企业治理结构失效所导致,与企业内部控制薄弱有决定性关系。现代企业制度的核心内容,包括规范有效的企业治理结构和科学合理的企业管理制度。因此,改进和加强企业内部控制,对推动企业经营管理制度化、规范化和现代化,促进企业完善治理结构具有重要现实意义。
    3、企业内部控制建设是提高企业国际竞争力的重要源泉随着我国市场经济体制逐步建立与不断完善,以及世界经济日益全球化,中国企业和国际上大多数企业基于基本相同的经营环境参与国际竞争,竞争日趋激烈。美国SOX法案对纽约上市公司提出建立内部控制体系的要求后,许多国际大公司都对内部控制体系进行了改进和完善,并进一步建立了全面风险管理体系[2]。为此,我国企业参与国际竞争的首要条件就是必须建立健全内部控制和风险管理体系,不断改进和优化企业内部控制及其管理环境;
    企业要想在国际竞争中取胜,其重要条件就是要通过健全有效的内部控制和风险管理体系,整合各种资源和强化管理,不断培育和提高企业国际竞争力。
    4、企业内部控制建设是企业实现投资者预期的重要保障企业投资者(指现实投资者和潜在投资者)的目的是为了取得预期的收益或实现投资者预期。投资者对企业不断投资或追加投资,既是企业生存与发展的重要源泉,又是企业不断发展壮大和提高社会声誉(尤其是上市公司)的有效路径。企业只有实现投资者预期,才能更多地吸引广大投资者投资。
    而要实现投资者预期,企业管理当局必须努力实现企业利润最大化,这就要求企业管理当局最有效地组织、实施和经营管理好各项业务。众所周知,企业内部控制的主要目标在于改进和完善内部管理,以维护企业有效运营和财产安全。因此,企业健全的内部控制有助于促进企业强化管理和保值增值,从而有利于实现投资者预期。
    二、审计透析:剖思企业内部控制建设的现实问题通过任期经济责任审计、财政财务收支审计以及专项审计等项目审计发现,我国企业内部控制还存在诸多问题,诸多企业内部控制意识薄弱、企业内部控制制度执行不力,企业会计信息失真、会计舞弊和经济犯罪现象比较严重,企业内部审计缺乏独立性,种种问题急待探寻解决之道。
    1、内部控制意识淡薄
    当前,我国大部分企业对内部控制的思想认识不够,尤其是有些国有企业依然停留在计划经济时代,企业内部控制意识淡薄、观念落后,根本认识不到企业内部控制的重要作用。相应地,企业内部控制的基础比较薄弱,有些企业内部控制制度的内容过多地流于形式,实践中也就难以得到有效实施和发挥内部控制的应有作用,更谈不上通过加强和完善企业的内部控制机制来防范市场经济条件下企业面临的各种风险。
    2、内部控制环境较差
    内部控制环境直接关系到企业内部控制的有效执行和贯彻落实,是企业实施内部控制的重要基础[2]。总体而言,目前我国企业内部控制环境仍然较差。一是企业法人治理结构欠规范。企业内部控制的建立和有效运行,取决于规范的企业法人治理结构。近年部分企业,特别是国有企业通过股份制改造,形式上虽然建立了公司法人治理结构,但实质上并没有完全建立企业内部权力制衡机制,企业内部控制未能有效运行。二是企业管理制度不健全。
    有些企业或尚未建立激励与约束机制,或存在经营环节缺乏相应的规章制度,或因管理制度不全面而导致管理制度盲区或顾此失彼现象严重等问题。
    3、风险管理弱化
    一方面,经济全球化及国内社会经济环境的变化,导致企业间的市场竞争日趋激烈,企业经营管理过程中面临着筹资融资、投资、财务、信用以及道德等诸多内部与外部风险。从企业管理现实状况看,很多企业对经营风险的认识还不到位、还不够重视,缺乏行之有效的风险识别、风险分析、风险应对管理制度,企业风险管理薄弱。另一方面,目前企业风险管理还是以财务风险管理为主,缺乏对产品开发、生产制造、市场营销、售后服务等方面风险管理的制度安排与配备,加之某些制度过于原则,实际操作中难以执行,导致企业风险管理上,不仅风险管理范围狭窄,而且因制度缺失造成企业风险管理弱化,某些企业甚至还停留在计划经济条件下卖方市场水平上。
    4、内部控制执行不力
    近年按照现代企业制度要求,企业在健全内部控制上下了不少功夫。但是,一个很现实的问题摆在企业面前,那就是内部

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:审计论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页