载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 审计论文 >> 正文
搜索: 论文

公路行业经济责任审计评价指标体系探析

更新时间 2011-2-21 16:15:48 点击数:

    公路行业经济责任审计评价指标体系探析
雷增弟
[摘 要]本文立足于公路行业实际,从公路行业经济责任审计涉及的主要内容出发,通过对公路行业经济责任审计评价指标体系的设置原则、评价指标的分类和构成、评价标准和评价等级的确定、审计评价方法和步骤等的分析,探索构建相对完善的公路行业经济责任审计评价指标体系的途径。
    公路行业经济责任审计,是依据2006年2月28日修订后公布的《中华人民共和国审计法》、2010年2月11日修订后公布《中华人民共和国审计法实施条例》(国务院令第571号)以及国家有关规定,结合公路行业特点,由上级审计主管部门对下级公路企事业单位负责人(包括按照有关规定需要进行经济责任审计的单位部门负责人和基层单位负责人,下同)任职期间,其所在单位资产、负债、权益和损益的真实性、合法性和效益性及重大经营决策等有关经济活动进行的审计监督和考核评价活动。国务院曾在2008年4月16日印发了《经济责任审计条例》(征求意见稿)公开征求意见,充分体现了经济责任审计在审计体系中的突出地位。在公路行业经济责任审计的长期实践探索中,经过广大审计工作者的共同努力,经济责任审计工作取得初步的可喜成效。但由于缺乏规范的评价考核指标体系,在一定程度上影响了对负责人客观公正地评价和责任分析,是经济责任审计亟待解决的重要问题之一。抓紧建立适应公路行业实际的经济责任审计评价指标体系,准确把握经济责任审计的关键点,通过定性与定量分析相结合的方式,准确客观地评价公路行业被审计单位负责人任期经济责任是审计制度创新,加强经济责任审计规范化建设,控制审计风险的迫切要求,也是本文研究的侧重点。
    本文立足于公路行业,结合多年来开展经济审计工作的经验和体会,拟从经济责任审计评价指标的设置原则、分类、构成、评价标准和评价方法等方面,对构建公路行业经济责任审计评价指标体系进行必要探索。
    一、公路行业经济责任审计的范围
(一)从公路行业经济责任审计实践来看,经济责任审计应当包括任期经济责任审计、离任经济责任审计和专项经济责任审计等具体内容。
    公路行业领导人员经济责任,反映了公路行业企事业单位负责人在任职期间对其所在单位资产、负债、权益经营损益以及财务收支情况的真实性、合法性、效益性以及重大经营决策等有关经济活动应承担的责任,包括主管经济责任和直接经济责任。
    (二)经济责任审计的范围。根据国家有关规定,公路行业经济责任审计的范围包括:1.单位负责人任职期间单位经营成果的真实性和财务收支核算的合规性。主要反映了单位负责人任职期间公路养护、通行费征收与使用、公路建设及企业经营等会计核算是否准确,财务收支管理是否符合国家有关法律法规的规定,会计核算是否符合国家有关会计核算制度,财务决算编报范围是否完整全面,经济成果是否真实可靠,以及国有资产总量与资产质量是否相匹配。
    2.单位负责人任职期间单位资产质量变动状况。主要反映了单位负责人任职期间各项资产质量是否得到改善,是否存在严重损失、重大潜亏或资产流失等问题,国有资产是否安全、完整,以及对单位未来发展能力的影响。
    3.单位负责人任职期间对单位有关经营活动和重大经营决策负有的经济责任。主要反映了单位负责人任职期间做出的有关对内对外投资、经济担保、出借资金和大额合同等重大经济决策是否符合国家有关法律法规规定,及其单位内部控制程序,是否存在较多问题或者造成重大损失。
    4.单位负责人任职期间单位执行法律法规情况。主要反映了核实单位负责人及单位有无违反国家财经法纪,以权谋私,贪污、挪用、私分公款,行贿受贿和挥霍浪费以及弄虚作假、蓄意编制虚假会计信息等重大问题。
    5.单位负责人任职期间单位经营绩效变动情况。主要反映了审计应在全面核实单位各项财务基础资料和分析公路养护投资、通行费预算执行情况等的基础上,依据经营绩效评价规定,对单位负责人任职期间经营成果和经营业绩以及单位资产运营情况进行客观、公正和准确的综合评判。
    二、建立经济责任审计评价指标体系的设想
(一)建立经济责任审计评价指标体系的目的
1.本文认为,经济责任审计是对单位负责人任期内主要经营指标完成情况、资产质量、重大决策及决策执行情况等关键环节进行考核的依据。通过建立一整套适应公路行业各单位实际的审计评价指标,按照定性分析与定量考评相结合的方法,依据单位负责人任期内在公路管理、公路养护、公路建设、通行费征收与使用以及企业管理等方面的目标责任,通过对相关的经济指标进行分析考核,客观、公正、全面评价考核单位负责人任期业绩,为正确评价和使用干部提供依据,有利于干部更好地履行职责。
    2.对公路行业被审计单位而言,利用经济责任审计指标体系,可以对被审计单位重大经营和资产状况进行纵向对比,还可以与兄弟单位进行横向比较分析,找出被审计单位负责人在公路养管建各方面履行职责的基本状况和变化趋势,为上级主管部门强化管理提供有益参考。
    (二)经济责任审计评价指标体系的设置原则
本文认为,设置评价考核指标体系应当考虑以下原则:1.与公路行业主要经济活动相一致原则。公路行业是交通运输行业的重要组成部分。本文所涉及的公路行业,是指承担干线公路建设、养护与管理的企事业单位所形成的群体,包括承担建设、养护与管理经营性公路职责的公路经营企业,承担建设、养护与管理政府还贷公路的高等级公路管理部门以及承担建设、养护与管理不收费干线公路建设与管理职责的公路管理部门。长期以来,我国公路行业主要从事国省干线公路的养护生产、公路改扩建和应急抢险、路政管理、通行费征收及相关企业生产经营活动。随着公路养护体制改革和养护机制改革的不断深化,公路行业养管分离、事企分离的力度不断加大,在公路行业内部逐步形成了以公路管理为主的公路管理部门,以公路养护为主的养护专业公司,以公路改扩建等为主的公路建设机构和附属于公路行业的各类公司制企业,包括公路施工企业、公路经营企业等等。在构建公路行业经济责任审计评价指标体系的过得中,必须对从事不同业务的单位进行分类,按照单位类别建立相适应的评价指标,以确保经济责任审计评价的客观和公正。
    2.与经济责任审计主要内容相一致原则。公路行业经济责任审计评价指标必须立足于经济责任审计的主要内容,立足于上级主管部门和审计机构普遍关注的内容,如财务信息的真实性、任期经营业绩目标完成情况、单位资产质量和净资产变动情况、重大决策及其执行结果等,并将之列为重要考核指标,才能抓住审计重点,客观评价被审计单位领导人员经营业绩和应承担的经济责任。
    3.重要性原则。公路行业经济责任审计评价指标必须与经济责任审计应遵循的原则一致。坚持重要性原则,就是指评价指标必须紧紧围绕被审计领导的相关经济责任进行,也就是必须围绕公路养建管等主要业务开展,与审计无关的事项不设置评价指标,审计评价对一般性问题可以不评价。
    4.定性分析与定量考核相结合的原则。公路行业经济责任审计的难点在于对被审计单位负责人的客观评价,因此,设置指标时要统筹考虑定性与定量指标的具体方法,否则会失去审计评价指标的合理性。
    (三)经济责任审计评价指标的主要内容

[1] [2] 下一页

返回栏目页:审计论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页