载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 审计论文 >> 正文
搜索: 论文

内部审计的新发展趋势

更新时间 2011-2-12 16:59:56 点击数:

    刍议风险审计----内部审计的新发展
     内部审计的新发展当风险同资产等一样影响企业经营时,审计学研究的内容不应该只包括对资产等的审计而没有对风险的审计。风险审计是随着企业内外环境的变化、竞争的日趋激烈及审计学科自身发展的需要应运而生的。风险审计是内部审计发展的新阶段,它的产生对审计人员提出了新要求。
    一、风险审计产生的原因
1 . 随着企业的积累和生产规模不断扩大,企业的巨额损失机会增加、损失范围扩大,促使企业风险管理的产生与迅速发展。现代企业风险包括决策风险、投资风险、技术风险、人事风险、市场风险、财务风险等。风险管理被认为是企业管理内涵的合理延伸。对风险的清醒认识有利于进行正确的风险决策,稳妥地做好风险管理,将为现代企业管理提供最基本、最重要的经营管理环境。而这一切,离不开对风险的识别、评价、估测。
    因此,风险审计应运而生。
    2 . 审计学科本身的发展也需要风险审计。早期的西方内部审计部门主要开展的是财务审计,这种事后审计,只能提示问题,治标不治本。人们逐渐发现,决策失误、经营不善比财务上的错弊会给企业造成更大的损害,经营活动等的评价和财务会计审查同样重要。因此,内部审计应该加强对企业经营活动的评价,为提高企业效益等方面做出贡献。而对企业经营活动评价的一个重要因素就是对企业风险的评价,加强和改善风险管理。这对企业发展和生存进而实现其效益等目标具有十分重要的意义。开展风险审计服务活动,既是企业发展和生存的迫切要求,也是内部审计本身发展和生存的需要。
    二、风险审计是内部审计发展的新阶段内 部 审 计 作 为 企 业 管 理 的 一 种 职能,是随着企业所处的环境变化和经营规模的扩大而发展的。
    经济社会和企业规模发展的阶段性,决定了内部审计发展也呈现阶段性的特点。如果抽象地把企业所处的经济社会环境分为简单商品经济、发达商品经济、现代市场经济三个阶段,把企业的经营规模分为小型企业、中型企业、大型股份公司三个阶段,那么内部审计也相应地可分为账项导向审计、制度导向审计、风险导向审计三个阶段。
    在现代市场经济条件下,市场竞争日益激烈,企业面临的风险因素增多,产生风险损失的可能性越来越大。在这种环境下,内部审计必然要以风险审计为主导。其基本方法是对企业的决策、目标、计划、政策和控制制度、责任体系、监督体系以及经济活动的外在环境存在的风险因素进行全面地分析和评估,审查企业防范风险和化解风险的措施是否完备周到,并提出改进的建议和措施,以提高企业的整体管理效果,保证企业运营的安全和目标的实现。
    当前我国对风险导向审计尚处于初步认识和探索阶段,国家审计机关开始对财政部门和金融部门进行财政风险、金融风险审计,一些会计师事务所也对大 型 企 业 或 上 市 公 司 尝 试 风 险 导 向 审计。可以预见,在不远的将来,风险导向审计必然要取代传统的账项导向审计和制度导向审计。
    三、风险审计对审计人员的新要求进行风险审计对审计人员提出了更高的要求。风险审计是目前审计理论中最具有挑战性的内容之一,它要求相关人员不仅具有良好的专业素质,而且更要求相关人员具有对复杂环境的洞察能力和减少环境复杂性的能力。要达到这样的要求,对目前我国的大部分审计人员来说不是容易的事情,这必定促使我国审计人员加强学习、改善自己的知识结构、适应新形势的要求,有利于风险审计的发展。风险审计作为一种新型的复合型边缘学科,需要更高层次、复合型的人才。
    1 . 精通会计准则 。会计准则是审计的标准或尺度,对标准的深刻理解是风险审计人员最基础、最重要的要求。目前,新 的 企 业 会 计 准 则 已 经 在 我 国 上 市 公司、大中型企业广泛实施,并且新准则仍处于与国际会计准则全面趋同中,在趋同的过程中,会有对准则适应变化的新解释,需要风险审计人员十分熟悉这把渐变的“尺子”。
    2 . 良好的职业道德与独立性 。良好的职业道德,包括诚信、正直、客观、公正,尤为重要的是保密。在风险审计过程中,会涉及到大量的商业秘密,所以从业者对委托人负责,在工作中得到的资料和情况,应当严格保密。独立是指不受外来力量控制支配,按照一定之规则行事。如果内部设计师不能保持独立性,而是存在经济利益关系、关联关系,或屈服于外在压力,就很难坚持己见,不能识别出企业风险,或是对风险漠然视之。
    3 . 保持与提高专业胜任能力 。风险审计人员必须不断更新知识,接受行业协会等后续教育培训,保持并提高个人的专业胜任能力。同时,在培养新人方面,我国传统的所谓偏文科的会计与审计教育,显然不能满足风险审计的要求。要在会计专业学生中加强数理知识的培养,特别是概率论、数理统计等方面的知识教育,以适应应用数理模型量化风险的要求。
    4 . 掌握识别 、评价舞弊的知识 。 健全的内部控制并不能杜绝舞弊的发生,“内部人”串通可以轻易地绕过内控,使企业暴露在风险之下,尤其是上市公司舞弊带来的风险更为巨大。因此风险审计人员需要熟悉“舞弊三要素”等知识,识别可能存在的舞弊领域,对舞弊可能性以及对企业的危害性进行评价。
    (作者单位:西南财经大学金融学) 返回栏目页:审计论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页