载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计其他相关 >> 正文
搜索: 论文

会计职业道德建设论文范文

更新时间 2011-2-12 16:47:18 点击数:

    浅 谈 会 计 职 业 道 德 建 设
王向阳,范秀娟(新野县电业局,河南 新野473500)摘 要:会计职业道德建设是会计信息质量的根本保障,能有效地提高会计人员的职业道德水平。针对目前我国会计职业道德建设的现状,从会计职业道德的内涵和内容出发,通过健全和完善会计监督机制,强化教育培训,加强会计人员自身职业道德建设,坚持有法必依,违法必究,执法必严,严格奖惩机制等建议来解决会计职业道德建设中出现的问题。
    关键词:会计;职业道德;内涵
所谓会计职业道德,是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范,是基本道德规范在会计工作中的具体体现。会计职业道德的缺失是导致会计信息失真,影响会计工作质量的关键所在。因此,加强会计职业道德建设势在必行。
    一、我国会计职业道德的现状
1.会计人员理论知识和业务技能低下
一些会计人员业务知识老化,却又缺乏努力钻研业务、爱岗敬业精神,致使专业技术水平、会计工作效率和会计工作质量低下。
    2.学习法规和遵纪守法的意识淡薄
一些会计人员不关注、不学习会计法规,遵纪守法意识淡薄,以致无法按制度、准则处理会计业务,致使会计信息严重失真、会计假账盛行。
    3.职业道德的法律规范不完善,违反会计职业道德的处罚力度不够
职业道德的法律规范不完善,造成对违反职业道德的行为缺乏具体的惩治措施。没有专门的机构来对会计人员的日常活动进行管理,没有详细的规章制度对违反职业道德的会计人员实行相应的处罚,对违反会计职业道德的处罚力度又不大,使得违反会计法规的成本低廉且能给违法者带来巨大的利益,一定程度上助长了造假的气焰。
    二、加强会计职业道德建设的主要内容
1.爱岗敬业
会计人员要热爱会计工作,树立良好的职业责任感和荣誉感,忠实地履行自己的职责,刻苦钻研业务,不断提高技能,勇于革新,争做行家里手。
    2.诚实守信
会计人员要做老实人,说老实话,办老实事,不搞虚假;依法保守本单位的秘密,并时刻保持必要的警惕,防止无意泄露。
    3.廉洁自律
会计人员应树立正确的人生观和价值观,遵纪守法,公私分明,不违法乱纪、以权谋私,不贪不占;敢于运用法律法规赋予的职业权利,尽职尽责,勇于承担职业责任,履行职业义务,保证廉洁自律。
    4.客观公正
会计人员要保持客观公正、实事求是、不偏不倚的态度,认真遵守各种法律、法规、准则和制度,依照法律规定进行核算,并作出客观的会计职业判断。
    5.坚持准则
会计人员应熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求,进行会计核算,实施会计监督。
    6.提高技能
会计人员要具有不断提高会计专业技能的意识和愿望,主动地求知、求学;并要有勤学苦练的精神和科学的学习方法,理论联系实际,用科学的会计理论、高超的会计操作技术武装自己,以适应会计发展的需要。
    7.参与管理
会计人员应努力钻研业务,熟悉财经法规、相关制度以及本单位的经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。
    8.强化服务会计人员要有强烈的服务意识,服务要文明,质量要上乘,更要不断开拓创新,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。
    三、加强会计职业道德建设的建议
(一)健全和完善会计职业道德监督机制
1.加强会计人员从业资格制度
从事财会工作的人员必须参加会计人员岗前教育培训,并且取得会计人员从业资格证书。以《会计从业资格管理办法》为依据,对无证会计人员坚决予以清退,对不达标的会计人员应坚决予以停用,对违法乱纪的会计人员应暂停或永久取消会计从业资格并广而告之,对优秀的会计人员应给予必要的物质和精神奖励,形成良好的社会舆论监督制度和激励制度。
    2.完善会计专业资格确认制度
在坚持目前专业资格“考评”结合制度的基础上,应该相应提高资格考试的入门条件,重视学历因素在“考评”中的作用。目前,在专业资格考试中,作弊现象非常严重,直接影响到了会计人员队伍中的人才质量,应当加大考风考纪,为企业提供有用之人才,提高会计人员队伍的人才质量。
    3.建立会计岗位轮换制度
实行有计划的会计轮岗制度,有利于加强会计工作的内部监督。
    在会计机构内部形成换岗交接清查的内部检查和牵制机制,有利于提高单位会计管理水平,调动会计人员的工作积极性和创造性;通过接触不同内容和形式的业务岗位,可以激发会计人员创造和提出业务工作的新思路和新思想,提高他们的综合素质。
    4.加强会计人员的继续教育和业务培训,切实帮助他们更新知识,积累经验,提高素质各单位和会计管理部门应不断加强对会计人员的业务知识培训和继续教育,并使之制度化、规范化,将继续教育和培训列入其业务考核的内容,促使会计人员努力掌握更高的会计技能,提高会计服务质量,使之更好地为社会经济服务。
    5.加强会计考评制度,进一步提高会计人员素质在日常的财务管理工作中,要对会计人员职业道德情况建立检查、考核、评价、奖罚制度,并与岗位的聘任、专业职务提升、晋级等结合起来,促进会计人员严格遵守职业道德,提高工作质量和工作效率,有利于德才兼备的优秀人才脱颖而出。
    6.建立健全外部监督机制

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页