载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计其他相关 >> 正文
搜索: 论文

论会计人员职业道德

更新时间 2011-2-12 16:44:06 点击数:

    浅 议 会 计 人 员 职 业 道 德
许 华(黑龙江省林业科学院,哈尔滨150040)
摘 要:近年来,国内外一些大公司会计造假丑闻频频曝光,全球会计行业正面临着前所未有的诚信危机。随着社会主义市场经济体制的进一步完善与发展,人们对会计职业行为的要求不断提高。加强会计职业道德建设,提高会计诚信,已成为发展社会主义市场经济的当务之急。
    关键词:会计;职业道德;会计诚信中图分类号:F23 文献标志码:A 文章编号:1673-291X(2010)35-0136-02
一、会计人员职业道德建设现状
新中国成立以来,我国的会计法制和职业道德建设取得了显著成效。但是,我们在充分肯定会计职业道德建设取得成绩的同时,也不应忽视其存在的问题。
    (一)不熟悉法规,遵纪守法的意识淡薄不少会计人员不能做到熟悉法规、依法办事,遵纪守法的意识日益淡薄。他们缺乏职业理想和敬业精神,不关注、不学习会计法规,更谈不上遵纪守法,依法办事了。有的会计人员思想上竟然没有会计职业道德的要领,这是现实中会计职业道德思想基础的严重扭曲。在调查中,我们询问现岗会计人员的问题是,目前我国是否存在会计职业道德规范?如果存在是在哪里规定的?令人遗憾的是,居然有 11%的会计人员认为不存在会计职业道德规范,它只是在人们的信念之中;另有 20%的人认为存在会计职业道德,但不知道在哪里规定的。可见有三成的会计人员对法规的熟悉和了解是模糊的。
    (二)追求私利,监守自盗
一些会计人员个人主义、拜金主义、享乐主义膨胀,丧失了最起码的法制观念,会计职业道德沦丧,故意伪造、变造、隐匿、毁损会计资料,利用职务之便贪污、挪用公款,以身试法,甚至走上了违法犯罪的道路。
    (三)违背原则,弄虚作假
一些注册会计师在执行独立审计业务时,没有严格执行独立、客观、公正的职业道德准则,出具了不恰当的审计报告,客观上认同了会计做假行为,充当了被审计单位会计信息失真的保护伞。有的注册会计师明知委托人的会计报表有重大错报和故意造假的行为,却不予指明,并加以虚假的陈述,出具虚假的审计报告。
    发生在国内的一
些大公司财务欺诈案,使会计业面临着“诚信危机”。在中国证券市场上,麦科特、ST黎明等一系列财务造假公司的曝光,牵出了相关的华鹏、华伦等会计师事务所,每一起造假事件涉案金额之巨、涉及面之广令人触目惊心。这从侧面反映出我国部分会计人员职业道德水准不高的现状,是诚信缺失的表现。
    二、会计职业道德缺失的成因分析
(一)单位内部的原因
1.从业环境对会计职业道德的影响会计操作人员是单位内部的从业人员,受聘、受雇于会计控制者。会计人员在单位的地位具有天然的从属性,从属于所在单位的文化层次及其单位负责人的道德水准。虽然这种从属性对会计人员自我职业道德修养提出了更高的要求,要求会计人员要具有比以往更高尚的职业道德境界,才能使职业道德充分发挥作用,但是不少会计人员却很难达到这种程度。当会计人员与单位负责人发生道德冲突时,会计人员就会面临两难选择,若坚持职业道德,就很有可能会被辞退下岗。当前突出存在的企业会计信息失真问题,大都是会计控制者授意、指使、强令会计操作者编制虚假会计信息造成的。因此新《会计法》特别强调对违法行为要追究单位负责人的责任是非常正确的,是减少从业环境对会计职业道德影响的重要举措2.会计人员的总体道德素质偏低会计人员在做出违法违纪会计行为时,一般都在职权范围内,以出于主观故意,主动而为,这反映出会计人员自身道德素质偏低。其形成的原因,固然也有社会风气和单位负责人道德水平的影响,但与教育不够极有关系。我们的学校教育中,较长时期片面注重智育,忽视德育。在会计大中专学历教育中,系统的职业道德课程几乎没有开设。而在参加工作以后,会计人员后续教育规定中虽有职业道德内容,大多只是走走形式,很少实际进行职业道德培训。因为会计人员整天跟“钱”打交道,所以首先必须清正廉洁,不为金钱所动。然而少数会计人员因为道德素质比较低,对法的意识比较淡薄,为了谋取个人的经济利益,而做出了一些触犯法律的事情,比如挪用公款等等。
    (二)单位外部的原因
随着经济体制的转变,人们的思想意识,价值观念,都在发生变化。在会计领域也同样遇到了经济发展与道德进步“二律悖反”的困惑。在建立市场经济体制的过程中,人们在追求物质利益时,个人主义、利己主义、享乐主义等思想意识抬头,爱国主义,集体主义,全心参考文献:[1]杨雄胜.
会计诚信问题的理性思考[J].
会计研究,2002,(3):6-12.
[2]王光远.
面对跨国公司舞弊案的警世通言[J].
财会月刊,2002,(3):3-6.
[3] 张建民,黄呈南.从会计报表质量抽查看会计信息失真[J].财务与会计,2002,(3):38-39.
[4]王棣华.试论会计行为规范管理法[J].上海会计,2002,(11):7-9.
[5] 王开田.会计行为论[M].上海:上海财经大学出版社,1999.
[6]张军.走出黑洞———当代中国失范现象批判[M].北京:中国经济出版社,2000. 返回栏目页:会计其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页