载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计其他相关 >> 正文
搜索: 论文

关于完善会计从业资格管理的探讨

更新时间 2010-11-18 15:40:35 点击数:

    关于完善会计从业资格管理的探讨
     Discussion on Improving Professional Qualification Management of Accountants许雪蘅Xu Xueheng;杜荣耀Du Rongyao(禅城区财政局,佛山528000)(Chancheng Finance Bureau,Foshan 528000 China)
     摘要:本文在调研了解会计从业资格管理现状的基础上,从制度建设、调转管理、信息平台、学历确认等方面分析了会计从业资格管理存在的问题,提出了完善人员培养机制、加强信息建设、完善管理制度、创新继续教育模式等建议。
    Abstract:On the basis of the present situation of professional qualification management of accountants,the paper analyzes the problems inprofession qualification management of accountants from aspects such as rule building,transferring management,information platform and credentialconformation and puts forward the suggestion as improving personnel training system,strengthening information building,improving management systemand innovating continuing education mode.
     关键词:会计从业资格;调转;信息化;管理
    Key words:professional qualification of accountants;transferring;informationazation;management
     中图分类号:F23文献标识码:A文章编号:1006-4311(2010)27-0013-02
    1当前会计从业资格管理基本概况
      自新中国成立以来,随着我国国民经济不断发展,会计工作得到各级政府财政部门领导的高度重视,建立了会计从业资格管理科学体系,主要内容具体概括起来有:一是从会计人员发展和培养管理方面,会计人员发展培养主要从大中专院校会计类专业学员和每年从社会非会计类人员中统一考试两种培养方式。二是从会计从业资格管理方面,主要采取会计从业资格证申请、注册、变更、调转、遗失补领等管理。三是从会计机构管理方面,全国建立省市县级(区)以上政府财政部门配置了会计从业资格管理机构,配备专职工作人员,实行了会计从业资格专业化管理队伍。四是从会计人员后续教育方面,持证人员按规定每年参加继续教育不少于24小时,以提高业务素质和会计职业道德。五是从政策方面,为了加强我国会计从业人员的管理,财政部、省财政厅制订了《会计从业资格管理办法》和《广东省财政厅会计从业资格管理实施办法》,实行依法行政工作。
    我国会计从业资格管理经历了会计人员从无证到全国统一持证上岗的发展过程,即从无证上岗—会计人员上岗证—会计证—会计从业资格证书,实现了全国会计从业资格管理,建立了县级以上财政部门会计管理机构,出台了《中华人民共和国会计法》和《会计从业资格管理办法》,规范我国会计从业资格管理,提高了会计从业人员会计专业技术水平,不断发展壮大了会计从业人员队伍,为我国国民经济建设发挥了重要作用。
    2主要存在问题
    自2005年出台新的《会计从业资格管理办法》以来,各级会计管理部门在实施过程中,由于会计管理制度上存在缺陷,以及各省会计从业资格管理做法不一,导致出现一些问题。这些问题直接或简接地影响了会计管理质量,有待进一步加强和完善会计从业资格管理,促进我国会计从业资格管理健康发展。
    2.1制度上的缺陷
      我国会计从业资格管理制度,经过不断实践和完善,取得了丰硕成果,但是,仍存在制度上缺陷的地方,主要有如下几方面:一是会计人员继续教育属于指导性条文,持有会计从业资格证书人员不参加会计人员继续教育培训该如何处理条文没有明确。会计人员继续培训由省自行确定,全国没有统一培训内容,会计人员调转只能确认当地会计管理部门已确认的继续教育培训。二是没有建立会计从业资格注销制度,有些原从事会计工作的持证人员,因工作岗位的变动,申请注销会计从业资格证书,但会计管理部门给予办理没有依据。有的持证人员已经去世,没有人来办理注销会计从业资格,其会计人员信息档案还保留在数据库里。三是有的省没有使用电子软盘备份会计人员档案,调转个人信息不全等等。
    2.2会计管理不够规范
       会计从业资格证书是全国统一证书,按属地管理的原则,会计人员到了新工作单位工作,需要办理调转手续。但是,在会计人员调转过程中,有的调出地会计管理机构只提供调转表,没有会计人员基础信息资料和档案综合软盘,给接受会计管理机构带来工作上的不便。更有个别会计人员不按规定办理调转手续,在其新工作单位所在地财政部门重新申请会计从业资格证书,甚至不办理调转手续。持证人员从事会计工作,应办理注册登记,但大部分持证人员不办理。
    2.3全国会计管理信息欠缺统一平台
     目前,我国会计从业资格管理由各省市县分别按属地管理,各省市县会计从业资格管理要求不同,有的省市县(区)建立会计管理信息系统,有的地方还没有使用信息化管理,全国没有建立统一会计管理信息管理平台,缺乏系统管理制度。
    2.4会计中专学历难确认
      会计从业资格管理办法规定,会计中专毕业可免试会计基础和会计技能考试,但是,我省教育部门实施中等学校改革,将原来中专学校与技工学校和职业中学整合,统称为中等职业学校,少数社会声誉高的学校经批准可保留原校名,但毕业证书统一使用中等职业学校毕业证书,确认是否中专毕业证书,需提供教育部门的文件依据才能确认,对核准中专毕业证书比较难。
    2.5有部分会计人员文化素质比较低
      目前,会计从业人员培养和发展,主要从大中专院校会计专业和社会非会计专业统一考试成绩合格中培养,由于会计从业资格管理办法条文中没有明确规定最低学历水平,即使小学毕业可以参加会计从业资格考试,成绩合格可领取了会计从业资格证书从事会计工作,导致部分会计人员文化素质比较低,不会使用计算机操作,接受新知识能力差,提供会计信息质量较差。
    2.6会计从业资格证书没有防伪标识
      现行财政部门核发给会计人员的《中华人民共和国会计从业资格证书》在全国可以通用,由于会计从业资格证书没有标识,目前发现假会计从业资格证书,可以说真假难辨,需要通过调出会计管理机构进行确认,应当引起我们会计管理机构高度重视。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页