载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计其他相关 >> 正文
搜索: 论文

会计学毕业论文范文

更新时间 2010-11-13 10:37:56 点击数:

    浅析管理会计应用中存在的问题及对策
     摘要:随着社会经济的发展和科学技术的进步,我国管理会计的国际化进程明显加快,取得了一定的成绩。但是,管理会计理论在我国还只是在部分地区、部分企业得到零星、分散的应用,彼此之间缺乏有机的联系,并未形成真正意义上的管理会计应用体系。文章主要探讨了我国管理会计的应用现状及存在的问题,并提出了相关的对策。
     关键词:管理会计;应用;问题;对策
    我国对管理会计的应用和研究是在20世纪70年代末、80年代初,伴随西方管理会计理论的传入开始的。管理会计的诞生将现代化管理与会计融为一体,为企业领导者和管理人员提供管理信息和决策支持,提高企业的管理水平和应对环境变化与风险防范的能力,已经成为现代企业管理的一个重要方面。但这么多年来,在我国并未形成一整套真正意义上的管理会计应用体系,没有真正形成我国的管理会计理论和方法体系,还有很多企业对管理会计知之甚少,缺乏基本的管理会计观念,管理会计的广泛应用仍然是任重道远。
    一、我国管理会计的应用现状及问题
       20世纪初,伴随着泰勒的科学管理理论的产生而产生了管理会计。随着社会经济的发展和科学技术的进步,我国管理会计的国际化进程明显加快,取得了一定的成绩。但是,管理会计理论在我国还只是在部分地区、部分企业得到零星、分散的应用,彼此之间缺乏有机的联系,并未形成真正意义上的管理会计应用体系,没有真正解决企业改善管理所急需解决的问题,没有真正达到改善企业经营管理、提高经济效益的目的。总的看来,管理会计的实际应用大体上存在着以下几个主要问题。
    (一)管理会计理论体系不健全及核算手段落后
      在20世纪80年代以前,我们也有管理会计的实践,但很少有人去认真加以总结并上升到理论高度。进入80年代以后,我们主要是研究西方的管理会计动向,从而忽略了对整个管理会计理论体系的研究,目前还没有形成一个联系我国实际的系统的管理会计理论体系。有关管理会计理论研究的专著较少,而且研究领域狭隘、信息滞后;管理会计理论研究队伍薄弱,缺乏高层次的理论研究人员。现有管理会计的技术、方法操作性差,没有创新能力;对我国已有的管理会计应用的经验也未能从理论与实践相结合上进行案例总结。我国一部分企业至今仍用手工记账,虽然大型企业和部分合资企业以及金融系统引用了电算化技术,但计算机的应用程度和利用效率较低,多处于事后记账的初级水平,没有事前预测、事中控制的能力。而且企业引用的电算化软件大多是适用于财务会计体系的,而用于管理会计的软件系统目前还很少见。这是我国管理会计难以推广的主要原因之一。
    (二)经济体制滞后及企业内部管理制度不完善
      从20世纪50年代建国初至今,我国经济管理体制大致经历了两次转变:第一次是从旧体制转向计划经济体制,我们全盘照搬苏联模式,实行高度的宏观计划控制,管理会计根本没有用武之地;第二次是从计划经济体制转向市场经济体制,大量介绍西方(主要是美国)模式。而西方国家对管理会计研究并不注重体系研究,从而使我们无所适从。在处于探索之中的具有中国特色的经济管理体制尚未成型的前提下,很难形成我们自己的管理会计理论体系。另一方面,有的企业内部管理混乱,缺少健全的规章制度和完善的激励约束机制,从而影响了管理会计工作的开展。
    (三)会计和企业经营管理人员的总体素质不高
       管理会计作为一门实践性很强的应用学科,关键是人的问题。然而,我国目前会计管理人员素质偏低、知识的层次和结构不合理,缺乏高素质的会计管理人员,使企业难以应用管理会计。对管理会计工作缺乏应有的重视,导致企业财会人员观念陈旧,管理会计知识浅薄、应用水平不高。多数企业的财会人员对日常财务资料的处理仅限于事后记账,且分析能力差,很难将有效信息运用到企业的管理决策中去。
    二、提高管理会计应用水平的对策
        管理会计必须融合于具体国家的具体国情中,才能发挥积极作用。这是管理会计与发展至今所表现出的一种规律。在我国如何做到这一点,我们认为可主要从以下四个方面入手。
    (一)建立有中国特色的管理会计体系
       要推广管理会计,首先应该积极构建适合中国特色市场经济的现代管理会计理论体系。目前,我国管理会计的研究大部分还集中在介绍和引进国外最新的研究成果上,而我国的国情与西方国家是有很大差别的,这使得所吸收的西方管理会计很难在我国企业普遍使用。我国的管理会计应密切结合我国企业实际情况,要吸收相关学科的研究成果,建立科学的管理会计理论体系。对现有的理论体系进行重新评价,推翻其中不合理的假设,抛弃过时的技术方法,大力开发管理会计软件,使管理会计逐步向电算化方向发展,创建新的、科学的管理会计理论体系,便于广大会计人员、管理人员操作运用。
    (二)营造战略管理会计运用的良好环境
     要营造一个适合战略管理会计运用的良好环境,就必须积极推进现代企业制度。企业的体制和会计的作用有密切的关系,建立现代企业制度必然要求管理会计的深入运用。建立现代企业制度,首先应取消企业领导享受的行政级别待遇,也不再由政府指派,而改为在社会上公开招聘,由市场产生并磨练出真正的企业家。其次还应进一步完善我国的法律体系,为企业创造一个公平、自由和竞争的市场环境,使企业能在这种环境中进行优胜劣汰。
    (三)强化高层管理者的管理会计意识
     企业高层领导者对管理会计的重视程度,决定着会计人员在预测、决策、规划和控制中作用发挥的程度,所以必须增强企业领导人的管理会计意识。各级政府的有关部门及其他有关方面组织企业领导人培训时必须加入管理会计的内容;能否升至领导岗位,是否掌握管理会计理应成为判定条件之一。多管齐下,促使企业领导人树立一定的管理会计意识。
    (四)提高专业管理会计人员素质
     管理会计不同于传统的财务会计,它要求会计人员具有更高的知识层次和更全面的知识结构,因此,必须加强会计人员的个人素质教育,造就一支专业的管理会计队伍,改革现有的管理会计教材,解决成本会计、管理会计、财务管理内容重复的问题,引入案例教学方法,增强所学模型的实用性。在各种会计职称考试中将管理会计列为必考科目,是推广管理会计知识的有效途径。切实抓好会计人员的后续职业教育也是必要的。除此之外,领导也应想方设法鼓励员工继续学习,这样才能使管理会计在企业中得到有效的推广和应用。
    管理会计的推广与应用是一项庞大的系统工程,需要理论界和实务界的共同参与和努力,随着我国企业法人治理结构的完善,现代企业制度的建立,企业必须构筑自身的核心竞争力。与此相适应,管理会计会呈现出专业化、职业化、国际化的发展趋势,管理会计必将在我国经济建设中发挥出更大的作用。
    参考文献:
    1、李艳英.浅谈管理会计与财务会计的关系[J].辽宁行政学院学报,2006(7).
    2、王平.管理会计在企业中的应用问题研究[J].财会通讯,2006(5).
    3、赵冰涛.论管理会计的出路[J].会计之友,2006(19).
    4、王清华.管理会计在企业中的实践及应用[J].会计之友,2007(6).
    5、朱珠.当前我国管理会计在企业应用中存在的问题及对策[J].财会月刊,2006(12).
    (作者单位:唐山市丰南区环保局) 返回栏目页:会计其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页