载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计其他相关 >> 正文
搜索: 论文

加强商业银行内部会计控制的思路

更新时间 2010-7-25 11:56:01 点击数:

加强商业银行内部会计控制的思路
     □贺华锋
     近几年金融业务发展迅速,随着新情况、新问题不断涌现,现行的《会计基本制度》《现金管理制度》等制度滞后于业务的发展,经常是出了问题才事后发现,缺少前瞻性,对金融风险估计不足,致使内控出现盲点,造成一定的风险隐患。因此,与时俱进地完善内控会计制度已是当务之急。
    一、我国商业银行内部会计控制存在的主要问题
     (一)内部会计控制制度缺乏系统性,发展滞后
     长期以来,在内控会计制度的建设上具有一定的随意性,哪个环节出现了问题,就急忙在哪里总结教训,头疼医头,脚疼医脚。会计内部控制的相关内容被分解到各项法规、制度、办法之中,缺少归纳、整合,忽视了内控会计制度的系统性建设,至今尚未形成一套完整的内部会计控制制度、内部操作规程和评价标准,使得会计人员缺少对内部会计控制制度整体学习和认识,相关部门对内部会计控制度的执行情况没有统一的标准进行监督检查和评价。
    (二)对内部会计控制度的认识存在偏差
     一方面某些管理者为了追求利润的提升和业务的开拓,忽视了自身内控会计制度建设和管理,缺少对一种业务运作过程中环环相扣的动态监督机制,未意识到管理者在内部会计控制过程中应承担的责任,等到重大事故出现才重视事后处理,而缺少事前的会计风险防范,致使会计各业务环节潜伏着很大的风险隐患;另一方面一些基层人员错误地认为内部会计控制只是一些监管制度、规范章程的建章建制,未充分理解内部会计控制和风险管理的真正内涵,风险防范意识薄弱,对有关内控会计制度的执行不够严格,疏忽了规章制度的落实,只重视完成会计业务的各项硬指标,而轻视复核和监控,为了个人和小团体利益,工作麻痹大意,对领导盲听盲从,不注意风险的防范,为犯罪分子制造了可乘之机。
    (三)相互制约机制不健全,岗位管理制度实施不力
     我国商业银行从总行到地区中心分支都是管理机构,管理环节多,总行和分支机构之间,部门之间,由于存在信息不对称,内部组织结构及分工不合理,容易出现银行会计信息、内部会计控制制度传达不及时,不准确,执行不彻底,出现问题相互扯皮的现象。在实际执行过程中会计部门不能独立行使监督职能,使得与会计相关的各个岗位、各个环节,包括上下级之间的相互制约机制不能贯彻落实。一些银行缺少有效的内部管理部门,对管理者缺乏有效的监督制约,常常出现“控下不控上”的局面,甚至上下勾结,沆瀣一气。重要职责和岗位未严格分离,混岗或集多职于一身的现象时有发生。亲属回避、干部交流、重要岗位轮换等管理制度实施不力。
    (四)监督检查走形式,内部会计监督执行不力
     目前银行会计过于偏重核算职能,对诸如现金管理、大额支付凭证的审核、经营活动的合法、合规及财务预算的执行情况等缺乏有效的监督,同时受利益驱动的影响,不少银行重经营,轻管理;重制度建设,轻制度执行。制度制定部门仅仅考虑制度制定得详尽,而执行部门执行过程中遇到困难便索性不予执行,造成有章不循,违规经营。一些商业银行对内部会计的监督检查,应付差事,蒙混过关,不能及时发现薄弱环节和漏洞,而且奖罚手段软化,检查整改成效甚微。目前内控会计控制制度大多以个体作案为基础,缺乏对团体作案的针对性。近几年来,银行相继发生的一系列大案要案显示,金融犯罪已逐步由单一个体作案向团伙集体作案转移,现行的内控机制很难有效防范团伙作案。
    (五)商业银行会计内控队伍素质偏低
     随着经济全球化,虚拟经济和货币网络化的蓬勃兴起,计算机网络已渗透到商业银行的方方面面,金融业务的迅速增加,国外银行的进入,对商业银行的会计内控人员提出新的挑战,但当前商业银行会计人员只熟悉单项业务而缺少综合业务素质,熟悉传统业务而不了解创新业务,精通国内结算业务却不熟悉国际金融业务。同时,会计部门培训的方式方法落后,岗位培训流于形式,大部分仍是接触到什么教什么,缺乏系统的业务培训。甚至有的会计人员不遵守职业道德,法制观念淡薄,缺乏风险防范意识,工作中违规操作,对事故隐患麻木不仁等,使得内控制度形同虚设,会计操作的严密性和完整性没有得到根本的保证,直接影响着内部会计控制的质量。
    (六)新技术的运用带来的新问题
     计算机网络已广泛应用于商业银行的各项业务,如网上银行、电话银行、客户终端、中间业务、国际业务都可以在网络上进行交易,商业银行在享受方32《山西财税》2010年第6期工作研究便、快捷的同时,也为一些不法分子造成可乘之机,对会计风险防范提出了新的挑战。如利用读卡器获取持卡人信息盗取他人财物、黑客恶意攻击财务系统等。因此,建立一套完整、科学的计算机网络安全控制体系已成为银行会计内部控制工作的重中之重。
    二、增强商业银行内部会计控制的对策
     (一)对内部会计控制进行有效的整体规划,实行切实可行的综合治理
     首先,要建立规范的内部会计控制体系。按照《商业银行内部控制指引》和《会计法》的要求,对各项业务建立完善的内部监督与风险防范制度,针对业务流程中的关键风险点设计专门的管理控制制度,积极探索会计监督检查的新思路,针对商业银行的实际情况,制定切实可行的内部会计控制制度体系,真正达到发现问题、堵塞漏洞、消除隐患、防范风险的目的。其次,要建立严格的内部会计控制运行监控体系。商业银行根据自身的特点,设立独立的内部监控部门,控制和监督内部会计制度的执行情况。同时根据各种经济环境,与时俱进的调整和变更商业银行的内部会计控制制度,保证制度的合理性和有效性。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页