载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计理论 >> 正文
搜索: 论文

企业会计信息失真问题研究

更新时间 2011-9-23 17:03:28 点击数:

    摘要:本文重点分析了企业会计信息失真的原因,并对此提出了会计信息失真的防范措施。
     关键词:会计信息信息失真原因分析防范措施
    会计信息失真是指会计核算主体向外界提供的会计信息与会计核算主体的实际生产经营情况、财务状况或现金流量等经济信息不相符,从而为会计信息的使用者提供虚假的会计信息,对相关利益方造成了误导并给决策者的决策带来不利影响的一种现象。其中,真实性是会计信息的最基本要求,也是衡量会计信息价值的重要标尺。
    1企业会计信息失真的原因分析
    1.1内部原因1.1.1受利益驱动,管理者进行行政干预当前企业管理层的薪酬大多是与企业的绩效挂钩,管理者为了实现个人利益的最大化,会根据企业的经营状况选择适用何种会计政策,通常会对企业的财务资料进行篡改,编制出符合要求的企业会计信息,以作假账的方式获得预先确定的利润份额,且这种内部利益的驱动在企业中具有普遍性。因此,有些企业领导为了企业或个人的短期利益,置国家和企业长远利益于不顾,授意财务部门或会计人员做出虚报收入、隐瞒亏损等不符合财会法律法规的行为,从而导致会计信息失真。
    1.1.2会计人员本身素质不高,法制观念淡薄目前,我国企业会计人员的整体素质不高,学历普遍较低,业务能力较差,知识老化,其业务技能无法适应会计实践需要。同时,许多会计人员的职业道德观和法制观念淡薄,面对物质诱惑时,没有坚定立场,对领导者要求自己做出违反财会法规行为的指示言听计从,制作虚假的会计信息,甚至帮助领导者出谋划策。因此,会计人员本身素质不高,法制观念淡薄也是会计信息失真的主要原因之一。
    1.2外部原因
    1.2.1会计准则和会计制度本身存在局限性,导致会计信息失真社会主义市场经济已经发展到今天,但是我国的会计制度却没有与时俱进,远远滞后于市场经济发展的速度。因此,会计信息不准确的现象还大量存在着。尽管近年来,我国在有关财会的法律法规方面下了不少功夫,也制定了不少实施细则,但是这些法律还处于摸索阶段,还有很多需要完善的地方。而会计行业是一个人力因素占较大比重的行业,会计人员在很多方面都有很大的自由选择空间,很多时候单凭个人意志就能决定很多事情,再加上法律本身的不完善以及缺陷,在无形之中为会计人员弄虚作假提供了很好的时机,导致会计失真现象屡禁不止。
    1.2.2监督体系的不健全,外部监督乏力根据《会计法》的相关规定,财政、审计工商、税务等国家行政机关的内部监督和依法批准设立的会计师事务所的社会监督共同形成了企业会计工作的监督体系。然而,由于各个监督部门各自为政,执法尺度不一,且相互之间缺乏配合,没有形成有效的监管合力,从而导致对会计工作的监管乏力。与此同时,从社会监督的角度而言,会计师事务所和审计师事务所等机构并没有充分发挥出它们的监管作用。正是因为监督体系的不健全和外部监督乏力等因素,从而导致了会计信息失真的恶性循环。
    2企业会计信息失真的防范措施
    正如前文所述,企业会计信息失真会给企业带来很大的风险。因此,我们必须采取一系列行之有效的措施,来防范企业会计信息失真。具体来说,可以从以下几个方面入手:2.1提高会计人员的素质会计工作本身是一项专业性很强的工作,对会计人员的素质有着很高的要求。这种要求主要表现在两个方面:一方面要求会计人员要有比较高的业务素质。会计人员既要有扎实的会计理论知识和各项基本技能,又要具备实践操作能力,能够正确分析各项经济业务,通过对会计核算资料的考核分析来为经营者提供决策的数据支持。
    为此,企业应该有计划,有步骤地组织对会计人员业务能力的培训和业务知识的拓展,并且定期进行考核,建立内部激励制度。另一方面要求会计人员要有比较高的职业道德素质。只有具备良好的职业道德,才能确保会计信息的真实性。会计人员应该做到爱岗敬业,客观公正,诚实守信并且还要熟悉各项法律法规,自律,自重,严格要求自己,坚决不做假账,面对各项物质诱惑,要端正心态,勇于抵抗,始终把为企业提供真实有效的会计信息摆在首位。
    2.2完善监督体系,加强内外监督企业会计信息失真的一个重要原因就是缺乏一个完善的监督体系,对企业会计监督不够,因为我们必须从内部监督和外部监督两个方面来加强对会计的监督。对内部监督来说,首先必须做到权责分明。也就是说,每一个会计人员的职权和责任都必须界定清楚,这样一来,可以将责任落实到每一个具体的人身上。其次,还要明确重大经济业务事项的整个流程,并且进行财产的清查。再次,充分运用会计机构内部的稽核制度。这种稽核制度是会计机构的一种自我检查制度,通过这种制度可以检查会计人员的工作情况,是否有差错,是否有失误,以此来促使会计人员相互监督,防止出现会计信息失真的情况。对外部监督来说,必须要高度重视社会审计监督,壮大注册会计师行业,充分发挥注册会计师的主力监督作用,并且尽快使注册会计师审计制度化,与此同时,也不能放松对注册会计师工作的监督。
    2.3建立和完善现代企业制度
    虽着社会主义市场经济的繁荣发展,企业必须与时俱进才能适应市场经济的环境要求。因此,建立现代企业制度是每一个企业必然的发展方向。按照现代企业制度的要求,企业必须产权明确。只有产权明确才能保证财务清晰,从而最大限度的防止会计信息失真。财务清晰不仅仅是对投资人、债权人负责,也是企业对整个社会负责。因此,国家应该尽快实行审计公开制度,规定企业会计报表必须统一由审计专业人员进行审计,并且尽快通过财务公开的方式,使得投资人、债权人以及社会大众能够了解财务的运作情况,以保证会计信息的真实性。
    总之,我们必须高度重视企业会计信息失真这个问题,厘清问题产生的根源,通过合法、合理、科学、有效的措施去解决这个问题。但是解决会计信息失真并不是一朝一夕的事情,需要会计界人士和全社会的共同努力。
    参考文献:
    [1]刘红英,李茹.会计信息失真的危害及对策[J].生产力研究,2009(11).
    [2]吴耀传.会计信息失真的根源及防范措施[J].财经界(学术版)

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页