载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计理论 >> 正文
搜索: 论文

浅析人力资源会计

更新时间 2011-9-14 10:50:14 点击数:

    周芳枣庄高新区财政局山东枣庄277800摘要:人力资源会计是会计学与人力资源管理相互渗透而形成的会计科学中的一个正在发展的新分支。人力资源作为资产是一种特殊的无形资产,在企业管理中应重视人力资源会计的作用,建立有效的激励机制,提高工作绩效。本文从人力资源会计的概况出发,对人力资源会计含义、起源,以及人力资源会计的确认、计量、核算和披露进行了阐述。同时,对人力资源会计在我国的应用进行了讨论。
     关键词:人力资源会计;确认;计量;核算
    一、人力资源会计的概况
    21世纪不再是以资源为基础的时代,而是知识经济时代,即以知识的生产、分配、使用、消费为重要因素的经济时代。美国经济学家舒尔茨认为规模经济和要素质量提高是促进经济增长的两个方面,其中由于人力资本的增量而导致的知识要素质量的提高,对经济增长的促进作用远远大于规模经济和物质资本质量的作用,即人力资本在知识经济时代的贡献率远远大于物质资本。事实上,美国、日本等一些国家能在二战后物质资本严重短缺的条件下,经济迅速恢复、崛起,很大原因要归因于这些国家保存了丰富的人力资本,并对人力资源的开发、投入、使用给予了高度重视,而我国经济的现实状况也有很大一部分是国家在人力资源的政策上未予重视,巨大的人力资源量,而质却不高。针对人力资源会计的运用可促使人力资源的开发、使用的特点,为了在经济上尽快赶超先进国家,我国应积极促进对人力资源会计的研究、推行。当然,适应改革开放、国际接轨的需要,也应积极探索、推行人力资源会计。
    含义。
    所谓人力资源会计是指对组织的人力资源成本与价值进行计量和报告的一种会计程序和方法,它是会计学科发展的一个新领域,是在运用经济学、组织行为学原理的基础上,由人力资源管理学与传统会计学相互结合、相互渗透所形成的专门会计知识。1967年,在美国俄亥俄州哥伦布室的巴厘公司首次进行了人力资本的核算,经过近四十年的发展,人力资源会计已逐步建立起一套较完善的理论体系,特别是知识经济时代的到来更为人力资源会计的推广和应用创造了契机。人力资源会计在我国也越来越受到重视,但其只是在理论方面获得了发展,在实务应用方面仍然处于停滞不前阶段。因此,在我国建立人力资源会计是十分必要而且可行的。
    二、有关人力资源的几个问题
    (一)人力资源会计的确认。
    一项人力资源进入企业后,在不同的时期其表现出来的要素(资产)特征是不一样的,所以在会计确认上就应该适时地把这种变化反映出来。而且会计确认不仅仅包括对某一项目的初始确认,还包括对项目以后发生变动的再确认或后续确认,或该项目消失的终止确认。
    这同时也说明确认或者是计量只不过是一种会计手段,是为反映经济业务服务的,本质的东西是要把经济活动中的各要素变化过程如实反映出来,让企业管理者或外部的利益相关者通过文字或数字能了解企业的财务状况和经营成果。
    1、人力资源的初始确认。
    人力资源的初始确认就是确定是否把人力资源纳入到现行的财务会计体系来反映,以及对打算纳入财务会计体系反映的经济业务采用何种方式反映。人力资源作为企业一项举足轻重的经济要素,会计有责任将其在企业中的变动情况反映出来,否则会计信息就不完整了。
    解决了人力资源的会计反映的必要性后,该怎样反映又是一个问题。是把它作为一项支出还是把它作为企业的一项权益性资本?从企业的角度出发,对于刚进入企业的人力资源,由于其未来收益能力不确定,基于稳健性的考虑,充其量只能把为获得该资产而发生的一些费用作为一项支出,如果立刻把它看成是一项权益资本未免太轻率;而这时对于人力资源所有者来说,其以知识表现出来的服务能力在没有与企业的其他要素结合前,就把自己以投资者自居也缺乏有力的证据。
    2、人力资源的再确认。
    人力资源的再确认涉及的问题就要复杂一点。
    首先,对于人力资源的这种服务能力与企业的其他资源结合后,其潜在的创造超额利润的能力就释放出来了,那么这时人力资源的特征与刚进入企业时的状态又有所改变了,作为会计的再确认也必须把这种变化反映出来。
    由于这时人力资源的服务能力是与特定的企业环境相结合才产生其独一无二的效用的,所以这时体现它价值唯一合理的就是市场对它的评价,也就是我们通常说的市值(或公允价值)。
    其次,在对人力资源的价值进行重新评价后,这时的人力资产在性质上发生了变化。初始确认时是因为它是一项资本性支出而对其资产化,现在则是因为其成为一项企业投资才对其资产化的。
    第三,在对人力资源再确认的过程中还会涉及到一个摊销问题,这里主要是指重新评估后的人力资产摊销问题,而不是对初始确认值的摊销。
    3、人力资源的终止确认。
    人力资源的终止确认事实上是指终止会计对人力资源的反映,而并不是通常我们认为的人力资源所有者离开企业时对人力资源的确认。为什么这样说呢?因为现在越来越多的学者认为离职的员工仍然可以作为企业的一项人力资源,他们的作用主要表现在:一是给公司传递市场信息,提供合作机会;二是介绍现供职机构的经验教训,帮助公司改进工作;三是他们在新岗位上的出色表现,会折射出公司的企业文化之光。
    (二)人力资源的计量。
    近些年来,国内外对人力资源的研究!主要是研究人力资源未来实现价值和人本身内在能力价值。我们认为研究人力资源价值不能只考虑人力资源未来价值,因为人力资源未来可能创造的价值具有很大的不确定性,无法计量,而根据人本身蕴涵于人体的内在能力作为计量人力资源价值的大小也较为困难,因为人的内在能力受思想意识观念、信仰、情绪等多种精神因素的影响,也是无法计量的。而只有依据人力资源当期已投入价值和当期创造的已实现价值之和,即依据企业对人力资源投入的成本和人力资源对企业所创造的经济价值之和作为计量人力资源的价值量,才能确切地解决人力资源价值计量的问题,同时这个当期实现价值量也就是研究人力资源未来价值量的基础。
    人力资源当期价值理论和计量模式的提出,为企业人力资源价值核算和收入分配及绩效考评提供了科学依据。
    (三)人力资源会计的核算。
    1.账户设置
    (1)“人力资产”账户。属资产类账户,用来核算企业人力资产的增减变化情况。借方登记人力资产的增加数,贷方登记人力资产的

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:会计理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页