载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计理论 >> 正文
搜索: 论文

长期股权投资的权益法与成本法在新会计准则下的转化比较

更新时间 2011-2-28 12:34:37 点击数:

长期股权投资的权益法与成本法在新会计准则下的转化比较
    O文/沈玉燕
    长期股权投资权益法与成本法的转换历来是公训‘实际业务中的难l从问题,对这两个方法进行细致探讨是会计优化的关键,也对止确进行财务分祈、止确核算投资提出f要隶。
    众所周知,新会汁准则卜长期股权投资划分为权益法与成本法,不只是个比例的问题。2。%以下、50}以上属于成本法的核算领域,而控制、共同拎制或重大影响也是关键条件之 一。这就为会计从朴人员分辨投资方法时提出了难题,有必要尝试在新会计准则下对两个方法选择的重点做透彻了解,以利于更好地核算和应用。
    一、长期股权投资核算方法的内涵
    长期股权投资成木法,指长期股权投资以取得股权时的成本训价,其后除了投资企业追加投资、收回投资等情形外,长期股权投资的账面价值保持不变。投资企业确认投资收益,仅限寸、所获得的被投资单位在投资后,“:牛的票积净利润的分配额。
    权益法,指投资最初以投资成本训价,以后根据投资企收享有被投资单位所有者权益份额的变动对投资的账面价值进行调整白)行法。
    二、长期股权投资核算方法的转换
    成本法转为权益认分为两种情况,一种是增资导致J必认转权益法,另种是减资导致成本法转权益法;权益法转为成木法也分为两种情况,一种是增资导致权益法转成木法,一种是减资导致权益法转为成本法。
    ‘一)成本!1;转为权益法
    I.增资;总的思路是“追溯”调整。即对原持有的长期股权投资按权益法进行凋整。
    〔1)原持有的长期股权投资的处理原持有长期股权投资的账面余额与按照原持股比例计算确定应享有原取得投资时被投资单位可辨认净资产公允价值的份额之问的夕:额:①属于通过投资作价体现的商誉部分,不调铭长期股权投资的账面价值:②属y.原取得投资时因投资成本小1一应亨有被投资-}}fp}辨y净资l,rlal允价值份额之f'aJ I'3'}差额, 方而应调整长明股权投资的账而价f}:,同时调整留存收益。
    对于原取得投资后至再次投资的交易日之问被投资单位可珊认净资户:公允价值的变动相对]屯原持股比例的部分:①属1几在此期间被投资单位实现净损益c},应享有份额的,一方面应调整长期股权投资的h!Y而价值,同时调整留存收益。②属于其他原因导致的被投资单位可辨认净资产公允价值变动l}“应享有的份额,在凋整长期股权投资账面价值的同时,应当计人“资木公积其他资本公积’、("?)新增长期股权投资的处理对于新取得的股权部分,应比较新增投资的成本与取得该部分投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额,共中投资成本人]屯投资时应宁有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额,不凋整长期股权投资的账面价值:投资成本小J几投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调禁增加长期股权投资的成本,同时汁人当期取得的营业外收人。
    【例题】n公司卜eoxa年1月艺日取得B公司m}的股权:成本为3 000 000元,月又得投资时R公司可辩认净资产公允价值总额为?8 000 000元(假定公允价佰与账面价值相同)。
    因对被投资单位不具右审大影响且无状可靠确定该项投资的公允价佰,八公司对其采用成本法核算。八公司按照净利润的川%提取盈余公积。
    2a7C9年1月卫日,a公司又以s o00 000元取得s公司3?%的股权,当门R公司可辨认净资产公允价值总额为-10 000aao元,取得该部分股权后,按照B公司章程规定,八公司能佛派人参与“公司的生产经营决策,对该项长期股权投资转为采用权益状核算。假定A公司在取得对B公司io}}股权后至新增投资日,双力一未发生任何内部交易,R公司通过生产经营活动实现的净利润为3 000 000元,未派发现余股利或利润。除所实现净利润外,未发生其他计入资本公积的交易或事项。
    CI) ?a?C8年1月2 }I , A公司应确认对B公司的长期股权投资借:长期股权投资一一S公司一一成本3 000 000 贷:全映行存款3〔〕〔)()()〔)〔)(.}) ZO}C,年1月艺日,八公司应确认对Li公司f自长期股权投资借:长期股权投资一一B公司一一戍木6 000 000 贷:银行存款h f100 Oflfl对于新取得的股权,其成本为fi 000 000元,与收得该投资时按照持股比例训‘算确定应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额4800 000元(40 000 000 X 12)之问的差额为投资合作中体现出的商誉,该部分商誉不要求调整长期股权投资的成本。
    确认该部分长期股权投资后,.a公司对R公司投资的账而价值为9 000 000元。
    对于原ion月艾权的成木3 000 000元与原投资时应享有被投资单位可辩认净资产公允价值份额`} X300 000元之间的差额a00 00。元,属于原投资p}l体现的商誉,该部分差额不调整仪朋股权投资的账而价值。
    2.减资:f}先,应按处置或收同投资的比例结转应终止确认的长期股权投资成本。
    其次,比较剩余的长期股权投资成木与按fly剩余持股比例训‘算原投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额:①属于投资作价中体现的商誉部分,不i}长期股权投资的账面价值;⑦属J屯投资成本小J;应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,在iJ}]整长期股权投资账面价值灼}司时,应调整留存收益。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页