载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

公路施工企业资金管理的问题探讨

更新时间 2012-1-18 21:58:26 点击数:

    [摘 要]文章通过分析目前公路施工企业资金管理的现状,阐述了公路施工企业应加强资金管理的几点对策。
     [关键词]公路施工企业;资金管理;会计工作
      一、当前公路施工企业资金管理的现状(一)融资渠道单一,金融危机加大了企业融资风险公路施工企业的融资渠道原本就比较单一、自身资金不足、过分依赖银行贷款或商业信用。尤其金融危机时代的到来,企业筹资环境进一步恶化,受前期货币紧缩政策以及金融危机影响,金融机构惜贷,企业正常融资渠道受阻,有的企业甚至造成资金链断裂。
    (二)建筑市场不规范,中标价偏低且大量垫支施工近年来,国家出台了一系列法规和管理办法进一步规范建筑市场,但不正当的行为依然存在。许多建设单位不具备招标实力,资金不到位,不能按时拨付工程款,造成公路施工单位在施工中大量垫资。垫资被作为一种普遍手段,成为签订工程承包合同和考查施工队伍实力的重要条件,有的工程项目垫资比率甚至超过合同总价的50%。还有些公路施工企业为了在建筑市场中抢占一席之地,纷纷低价甚至低于成本价中标,使得企业的获利空间缩小,行业利润率降低,造成公路施工企业资金紧缺。
    (三)投标、中标过程中支付的保证金种类多、金额大、期限长招标人为防止投标人有意压价,欺骗招标方行为,要求参与投标的施工单位出具投标保函,按招标总合同价的5%-10%缴纳保证金,有效期一般为投标日期后的3-6个月。
    有时,招标人规定,若投标人中标,则保函有效期自动延长至中标人与建设单位签订合同提交履约保函为止。中标后建设单位还要求施工方出具合同履约保函,约为中标价的10%左右,一般是工程交工验收合格后才能退还。大量的资金以保证金的形式长期游离在外,不能参与企业的正常生产周转,造成公路施工企业资金紧张。相当一部分公路施工企业每年因办理各种保函而在银行抵押的资金高达上千万元甚至更多,严重影响了企业资金的正常周转。为了生存,公路施工企业不得不向银行等金融机构借贷,这无形中又加大了企业的财务费用,提高了企业的融资成本。
    (四)业主和银行对项目资金实行专项监管,资金不能合理调配目前,国内大部分业主对公路施工单位都实行资金专项监管。公路施工单位要在业主指定的银行开立专项银行账户,业主、银行与施工单位一起签订资金监管协议,要求公路施工单位承诺资金必须专款专用,不能随意调拨,如遇特殊情况必须进行大额支付时,必须向业主和银行申报同意后方可支付,这就造成公路施工单位的资金无法得到有序流动,削弱了企业总部资金的调控力度。一方面资金沉淀,另一方面总部资金周转出现严重紧缺的怪现象,企业运作成本人为扩大,约束了企业的健康发展。
    (五)应收账款数额较大,周转时间长目前,公路施工企业一部分工程款总是以应收账款的形式在资产负债表中反映,并且完成的产值越大,应收账款数额越大,再加上建设单位资金不到位,无法及时支付工程进度款,致使施工企业应收账款有增无减。另外,建设单位还要按工程总价的5%-10%扣质保金,而质保金通常在工程竣工验收两年后才收回,这无疑对施工单位来说是雪上加霜,大量的应收账款造成了流动资金的紧缺。
    二、加强公路施工企业资金管理的对策(一)多渠道融资,获取生存资本大多数公路施工企业依赖于银行贷款,金融危机让银根紧缩,银行限制条款增多,还款计划苛刻,谨慎性原则加强。
    所以公路施工企业应该开拓思路,根据自身的经营状况及资金运用情况,经过科学预测和合理决策,分析各种融资方式的优缺点,采取多渠道融资方案,积极运用票据、债券、信托、融资租赁等方式筹措资金,以保证企业经营的需要。
    (二)加强资金预算管理,强化全员资金预算管理意识公路施工企业资金主要分散于各在建项目,各项目部应按照公司统一要求,编制本项目本年、季、月资金预算,公司结合各项目的资金预算汇总生成公司总的资金预算,按照预算对资金进行宏观控制。在预算实施过程中,公路施工企业应加强对各项目部资金预算的执行情况的监控,将预算与实际结果定期对比,及时分析和控制预算差异,采取改进措施,确保预算的执行。公路施工企业实施资金预算管理,就是要使每一位员工树立强烈的资金预算管理意识,只有这样,资金预算管理才能落到实处,才能发挥其应有的功能。
    (三)实行资金高度集中管理,保持资金链畅通公路施工企业应立足工程项目高度分散的现实,借助于银行信息平台,强化资金整体调度能力,实施精细化的资金运作、建立动态的资金监控体系,实现资金的高度集中管理和全方位监控:(1)建立、完善账户管理制度,实施资金的集中管理,及时调剂余缺。凡属公司的所有账户均纳入系统管理,严格控制多头开户和资金账外循环,实现内部资金的集中管理、统一调度和有效监控,减少资金沉淀。(2)与银行建立良好的合作关系,探索、实施“网上银行”结算方式。通过与银行系统直联来集中资金信息,实时掌握账户和资金流入、流出信息,实现企业对账户设置、资金归集和动态监控、管理的要求,帮助企业实现提高资金运作效率、降低资金风险和节约资本成本的目的。
    (四)加强投标管理、完善保证金监管制度面对金融危机和广阔的发展前景,公路施工企业必须细分市场,科学合理的对投标项目进行筛选,从源头上加强资金控制。在投标立项前,公路施工企业应结合自身的资金实力认真调查建设单位的资金情况、资质等级及信誉程度,对拟投项目的资金流进行策划,为投标提供科学的依据。公路施工企业应对新投标的工程项目,原则上不准垫资施工。签订合同,内容要严谨,条款要齐全,执行要有力。对公路施工企业向建设单位支付的投标保证金、履约保证金和履约保函,财务部应设专人建立保证金管理台账,详细记录每笔保证金发生的时间、金额、联系方式、退回时间等,定期与工程部、经营部联系核对,明确责任人和催收目标,确保按期及时收回保函和保证金。
    (五)提高计量工作质量,加大应收工程款的催收工作加强项目计量基础工作,专人负责,严格按照合同规定的结算期进行,重视计量签认,完善各项计量手续,提高计量的工作效率,确保计量款及时到位。成立专门的应收账款队伍,成立“人盯人项目”并与业绩挂钩,从而保证应收账款的及时收回。
    (六)推行内部审计制度,强化财务监督作为企业严格监督、考核资金管理的重要环节,企业的内部审计是强化监督约束的机制,是资金预算取得实际效果的保证。企业要建立高层内部预算监督机构,并配备专业的人员,确定地位,清楚职能,健全内部审计监督考核制度,加强财务管理和企业管理各个环节的审计与监督,围绕企业发展目标与年度预算,对企业融资、资金流向、财务状况的变动等实施全程跟踪与监控,定期检查,反馈,及时解决和纠正预算在执行过程中遇到的问题,确保预算的正确性和企业发展目标的可持续性。

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页