载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

内部控制在行政事业单位资产管理中的应用

更新时间 2012-1-12 14:35:17 点击数:

    摘要:文章从内部控制在行政事业单位资产管理方面应用的背景分析入手,以固定资产为例简述内部控制在行政事业单位资产管理方面的应用,提出内部控制在行政事业单位资产管理方面应用的具体建议。
     关键词:内部控制行政事业单位资产管理应用
    文章编号:1004-4914(2011)12-179-01一、内部控制在行政事业单位资产管理方面应用的背景1.行政事业单位国有资产改革综述。改革开放以来,随着政府逐步退出竞争性、经营性领域,转为加大对公共产品、公共服务和公益性事业的投入,行政事业性资产增加较快,数量和规模不断上升,质量不断改善。从行政事业单位资产清查情况和财政、审计部门开展的检查情况看,目前行政事业单位国有资产管理弱化的现象十分普遍,主要存在着管理意识不强、制度执行与系统更新不及时、资产使用效率不高、闲置浪费比较严重、账务体系及会计监督失效等问题。如何进一步改革和完善行政事业单位国有资产管理体制,加强行政事业单位资产管理正成为各界关注的问题。
    按照建立适应社会主义市场经济和公共财政需要的行政事业单位国有资产管理体制的要求,财政部明显加快了行政事业资产管理建章立制的步伐;逐步理顺了行政事业单位国有资产管理体制;行政事业单位国有资产的配置、使用、处置等环节得到了进一步的规范;国有资产收益管理也得到了有效加强;行政事业单位国有资产管理改革形成了“重点有突破、难点有进展”的发展局面。2006年5月30日,财政部公布了《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号),自2006年7月1日起施行。两个《办法》在管理原则、管理体制、管理内容等多方面进行了创新,购建起了从资产配置、使用到处置全过程的有效监管体系,使我国的行政事业单位国有资产管理开始步入规范化、科学化、制度化的轨道。
    2.内控制度执行现状。我国企业内部控制规范体系是全面提升上市公司经营管理水平和风险防范能力的重大举措,对切实维护资本市场健康稳定发展有着重要的意义。行政事业单位内部控制的基本目标是确保行政事业单位各项资金的安全运行,提高资金的使用效率,保障单位管理的合法合规、资产安全完整,有助于避免或降低各种风险,提高服务和管理效率,保障财务报告和相关信息真实完整。行政事业单位内部控制制度执行中主要存在控制环境失效、风险意识不强、信息沟通不顺畅等问题。
    二、以固定资产为例简述内部控制在行政事业单位资产管理方面的应用1.固定资产内部控制的目标:保证配置合理、计价正确、使用安全完整、处置合法。
    2.固定资产内部控制的内容:取得与验收控制、使用与维护控制,盘点与清查控制、处置和转移控制。
    3.固定资产内部控制的基本方法。(1)授权批准控制。凡涉及行政事业单位固定资产的业务办理,必须明确授权审批人、审批范围、审批权限、审批程序、审批责任等内容。单位内部各级管理者必须在授权范围内行使职权和承担责任,会计人员必须在授权范围内办理会计业务。(2)预算控制。单位通过预算编制、审定、执行、分析、考核和奖惩,明确权、责、利关系,建立事前编制、事中控制、事后评价的预算控制机制,为编制以后年度预算、加强资产收益管理、规范收入分配秩序创造条件。(3)财产清查控制。通过基本情况清理、账务清理、财产清查、损益认定、资产核实等清理工作,真实、完整地反映单位的资产和财务状况,全面摸清家底,为加强监督管理奠定基础。(4)信息反馈控制。信息反馈既要反映事业单位经营活动的全过程,又要适应各级管理的需要。
    三、内部控制在行政事业单位资产管理方面应用的启示1.行政事业单位的内部控制建设刻不容缓。目前,我国经济取得了巨大成就,但行政事业单位的发展却面临着严峻的考验。单位要想得到好的发展,就必须建立健全内部控制,提高组织透明度和管理效率,只有这样才能够回到良性发展的轨道上来。
    2.加强行政事业单位内部控制要素体系的建设。针对当前各行政事业单位内部控制要素体系相对落后的现状,应积极构建并优化包括内部环境、风险评估、控制活动、信息与沟通和内部监督的内部控制五要素。
    (1)内部环境是企业建立与实施有效内部控制的重要基础。营造良好的内部会计控制环境,就要不断提高全员的内控水平,提高内控队伍整体素质,加大内控监督工作的考核力度。(2)风险评估是企业建立与实施有效内部控制的重要环节。通过内部控制体系的建设实现风险防控,使基于风险控制的内部控制作为日常管理的一部分,并贯穿于单位各项管理好业务流程当中,从而覆盖全部业务环节、工作岗位,能促进单位完善风险预警,提升整体的化解风险能力,建立有效的风险管理机制,实行民主科学决策,实现对风险的有效管理。(3)控制活动是建立与实施有效内部控制的重要手段。构建完整有效的会计控制系统,就要规范和发挥会计职能作用,加强对货币资金的控制力度;确定内部会计控制点;依据政策,监督和约束单位的经济行为,确保国家有关法律、法规和一系列规章制度的贯彻执行。(4)信息与沟通是建立与实施有效的内部控制的重要条件。按计划按要求编制各种统计报告。(5)内部监督是建立与实施有效地内部控制的重要保证。一是加强内部监督机制。通过对容易发生问题的内控环节和内控岗位进行常规稽核和重点检查,建立以查为主,防、堵、查相结合的内控监督体系,及时发现问题、分析问题、提出相应的解决措施,防范和化解经营风险和财务风险,有效发挥内部审计的监督作用;二是按照不相容职务相分离的原则,确立关键岗位、关键环节、完善相互监督与相互制约的权力运行监控机制,从源头上预防贪污腐败行为,逐步建成符合内控要求的监督队伍。
    3.内部控制应注重创新。保持行政事业单位发展不仅要实施内部控制,更重要的是促进单位创新,有活力的内控制度应是推动单位创新的制度,对单位的创新工作给予足够的支持,在支持中给予创新给予实施的控制,防止在单位创新中给予舞弊行为,或者打着创新的旗号行舞弊之实,只有把控制和创新两种手段都运用好,单位才会发展壮大。

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页