载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

会计管制对盈余质量的影响

更新时间 2012-1-10 8:17:13 点击数:

文/李晓辉摘要:近年来,由于各种财务丑闻不断爆出,引起学术界对盈余质量的广泛关注,本文以会计管制为视角,研究了其对盈余质量的影响。从会计管制的三个不同角度分别研究了其对盈余质量的影响,进而证实了我国会计管制的有效性。
     关键词:会计管制;会计信息质量;盈余质量
    从世界范围看,上市公司会计舞弊频频发生,由会计造假或利润操纵所造成的盈余质量低下已成为一个难题。从施乐、世界通信等事件到我国的琼民源、麦科特等事件,真可谓是层出不穷,严重影响了市场的健康、有序与稳定发展。接连不断的财务丑闻引起了理论界和实务界的深刻反思,通过加强会计管制、提高会计管制的有效性来提高盈余质量已成共识。
    一、会计管制
    会计管制是指政府为保证会计秩序和会计工作的稳健,根据需要而颁布的各种法律法规(包括信息生产、披露及对行为惩戒约束等),进而对会计活动进行干预的一种制度安排。其主体是政府机构,客体为会计工作,主要采用的手段是相关法律规则。
    它是由政府部门采取强制手段来保证实施的正式制度,以各种规章制度为表现形式并采用强制惩罚机制,最终能够保证会计信息能准确反映企业的经营状况。根据会计管制的定义以及管制过程,可以将会计管制分为三类:会计信息质量管制、会计信息披露管制和会计行为管制。会计管制提供了会计盈余信息产生和披露的法制环境,其可以从源头上提高了会计盈余质量,它不仅是代表政府机制对会计环境的规范,同时也是各方利益博弈的产物,推动了信息质量不断的提高。由于会计信息市场存在自身无法克服的缺陷,我们只能借助外部(如政府)的强制力来提高会计盈余质量,即会计管制。而在会计信息中,盈余是最综合、最重要、投资者最为关注的信息。盈余信息是会计信息的典型代表,盈余质量代表了会计信息质量。由于企业存在信息不对称现象,导致各利益主体所获得的信息数量和质量的不均衡,会计信息使用者也无法判断所获取信息的质量,而会计管制的约束作用规范了信息市场,降低了信息不对称的程度。
    二、会计管制对盈余质量的影响
    (一)会计信息质量管制对盈余质量影响。会计信息质量管制是指管制机构(主要是政府)通过制订相关规则对企业会计处理程序和处理方法进行规范,保证会计信息能够真实准确地反映企业财务状况的规章制度。它作用于盈余信息的产生机制,是对信息生产过程所作的具体要求,侧重于规范信息所要表达的经济实质,即会计信息如何确认、计量和报告等程序。
    信息质量管制是企业生产盈余信息所依据的方法、政策和程序的总称,是加工和生成盈余信息的操作指南,如《会计准则》。它提供了会计信息生成的技术标准,规范了盈余信息生成方式,能够对盈余质量实施有效控制,降低了盈余信息的美化和修饰程度,一定程度上提高了盈余的真实度。会计准则制定有效的降低了会计信息失真问题,使得不同利益主体之间产生的盈余信息合规、合理和有效。会计信息质量管制规范了盈余信息的生成机制,减少了进入市场中的低质量盈余信息数量,从而使盈余信息的平均质量有所提高。
    (二)会计信息披露管制对盈余质量的影响。会计信息披露管制是指为了解决上市公司盈余信息不对称,管制机构(主要是政府)制订了相关法规,强制地要求上市公司按照相应程序和方式来披露其盈余信息的一种制度。它调整了信息在资本市场中的资源配置,解决的是盈余信息展示和表达问题,侧重于信息披露形式的规范,即信息提供者采用何种的方式展现其所提供的盈余信息。信息披露管制主要是采用强制的手段使企业内部的盈余信息公开透明,一定程度上降低了上市公司信息不对称程度,从而上市公司的经营状况能够更好更真实的为公司主体所采用。同时它规范了信息披露的方式和方法,使不同的利益主体之间的盈余信息具有可比性和真实性,从形式上提高了盈余质量,减缓了不同利益主体之间信息不对称问题,为公司主体其提供了公平的信息博弈平台,通过制定标准化的合约采用强制性的手段降低了盈余信息的度量成本。因此,盈余质量水平在很大程度上也依赖于会计信息披露管制的效力如何。
    (三)会计行为管制对盈余质量的影响。会计行为是会计主体在目标的驱动下,运用现代准则和方法提供会计信息的行为,是会计行动的外部表现。会计行为可以分为真实公允和机会主义的会计行为。真实公允的会计行为一般符合信息生成和披露相关规定的要求,真实公允的反应企业的经济活动。机会主义会计行为是在不完善的约束机制和激励机制扭曲的情况下形成的,其将会导致盈余信息失真和质量低下,如财务欺诈、利润操纵等现象。高质量的盈余信息不仅依赖高质量信息质量管制和披露管制,更要依赖有支撑作用的行为管制。如果没有行为管制,质量管制和披露管制将成为一纸空文而没有了震慑力,那么会计管制就失去了其存在的价值和应有的意义。
    会计行为管制是对信息质量管制和披露管制的监督,并对违法违规行为进行惩罚的行为,有效的保障了质量管制和披露管制的实施。其目是为了保障会计主体更好的执行相关法律法规,确保提供的信息能更好满足信息使用者的需求。它的核心是事后惩罚机制的运行,并在经济社会中扮演这“警察”的角色,是防范盈余操纵的一道重要的防线,对控制会计舞弊的发生和蔓延具有重要的作用,促进了会计核算和披露的规范并保证其有效执行,进而在一定程度提高了盈余质量的平均水平。从一定意义上说,会计行为管制比其他管制更为重要。
    结束语:综上,会计管制是通过盈余信息的制定和执行从源头上营造了规范的会计秩序和会计环境,进而促进盈余质量的提高,最终实现了会计信息的“过程理性”,是生产及时、有用的盈余信息的前提和基础;同时规范了信息提供的行为,保障了会计主体提供的信息合法、及时、有效,实现了其“行为理性”。
    会计管制作为一种制度的选择和安排,大大减少信息不对称程度,控制了逆向选择、限制道德风险,保证了盈余信息的真实可靠,提高了上市公司盈余质量。
    作者单位:河南财经政法大学会计学院

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页