载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

ERP在我国企业会计应用中的对策分析

更新时间 2011-10-29 14:26:33 点击数:

    摘要:ERP作为现代先进的企业信息管理系统,它的核心理念是指对企业的一切的经济经营活动实现全方位的超前管理,并且这种信息管理是以系统信息数据作为有效载体像企业管理人传达的。尤其近些年来,我国多数企业都应用过ERP系统,对会计信息进行了良好的规划与管理。本文也主要阐述了ERP在我国会计应用的一些问题,并作以简要探讨。
     关键词:ERP;会计信息;财务管理;对策
    一、ERP在我国企业会计应用中所存在的几点主要问题我国不少企业都曾应用过ERP管理系统来辅助企业进行高效管理,尤其是在会计信息信息化建设工程中,其所起到的作用至关重要。但也由于不少企业对信息系统的性质,与不了解企业管理和会计信息之间的关系,因此,也就不能合理评价企业管理现状。目前,企业在利用ERP系统来推进会计信息信息化建设阶段所存在的主要问题如下:(一)盲目选择ERP应用系统一般而言,企业在选取ERP应用软件时通常有以下几种方式:其一,选取国外现有的ERP应用管理系统。其应用成本较高,并且需求的技术、操作条件等较为苛刻,不一定就适应我国多数企业发展阶段的诸多需求;其二,选择我国自主研发的ERP应用系统,其优势非常明显,符合我国当前阶段企业的发展形势,能够根据发展需求去衡量与其相配套的管理模式,从而结合ERP应用系统去协调管理。但也不可否认的是,目前ERP的先进技术与其实践应用理论等,明显是国外实力要优于国内。其三,企业定点开发系统。目前来看,它能够满足当前企业的经营管理需求,性价比也相对稳定,但投入成本偏高。所以,知识经济年代下,企业务必要选取适合自身管理模式,与能够满足我国多数企业发展建设路线,并能有效结合会计政策、法规、我国国情等需求的前提下,选择合理应用软件,才是当前企业在应用ERP系统所首要迈出的第一步。
    (二)ERP各应用模块的系统初始化重视不够系统初始化是指对企业已经准备完善的各个模块所实际需要的基本录入信息,按照ERP应用软件的相关需求,把企业基本信息录入到计算机的过程。虽然ERP系统自带了一些国外企业较为先进的丰富管理经验,但是如果企业在应用ERP软件时,如果不加考虑企业基本信息的录入过程,不用发展的眼光看待这个问题,可能会导致会计信息在ERP系统中,难以有效解决企业会计信息处理问题。例如,有不少企业所出现的问题就是:在建立账套时,没有对客户进行大体分类。
    所以在未来的业务拓展中,企业难以根据自身需求去利用ERP进行客户管理。
    (三)ERP各应用模块的功能了解不够当前我国会计信息处理和传统意义上的手工会计信息处理形式有着较大区别。也就是说,目前企业的财务人员,由于自身的业务技能素质参差不齐、有高有低,导致许多企业在使用ERP系统时,仅仅建立了基础会计工作中的手工帐电子档,这和传统形式上的手工会计信息处理形式没有较大的差别,这是因为不少会计人员对于系统中的应用模块功能的认知不足。具体体现为:其一,在启动了ERP系统后,有不少企业在系统模块中没有对部门核算、个人业务往来、客服往来、供销商往来、以及项目核算等应用板块的功能上,达到熟知、运用灵活的程度。第二,就是不少企业只会是使用总账、报表这两个基本应用模块。而像已经购入的固定资产、以及人员薪资管理等模块功能,不曾建立。
    二、提升ERP在我国企业会计应用进程的相关对策(一)选购合适、适中的ERP软件可以说,ERP在我国的市场发展前景还是不错的,所以相对于ERP软件的应用种类还是比较多的。对企业来说,就完全有必要根据自身企业的实际情况,对所应用的ERP软件进行详细的情况调查,确立出能够使用合适、适中的应用软件,至少系统中要包括总账、报表等的基本应用模块;之后在结合企业的投资计划,选择性能较高、价格适中、服务好的ERP应用软件。
    (二)建立明确的ERP应用管理目标当企业选取了合适的ERP软件时,同时由软件公司安装后。这时就要编制明确的ERP管理应用目标,这是使得会计信息在ERP系统中能够较好的处理、应用的关键之处。在我国不少企业中,都是利用内部会计信息化去逐步推动整个行业的信息化战略的应用;可以说,确立ERP应用管理目标是企业会计应用的重要环节。企业可根据自身经营活动特点,对系统进行不断改进、提高、创新和完善,而这个过程却需要各单位管理人员高度重视,加以关注。另外,制定的目标可以有,正式启动总账、报表模块的时间安排,购入的固定资产的时间管理等。这种应用的目标程序一旦执行,就必须按规定去完成,进而保证会计信息质量。
    (三)ERP实施的过程的必要准备
    1.制定项目实施计划。领导班组要极为重视此项目的开展工作,做好ERP实施项目的整体规划工作。
    2.储备ERP应用人才。培养ERP应用技术型人才,储备其人力资源,从海外市场引入人才或聘请兼职ERP应用型人才也是一条捷径。
    3.准备所需岗位人员。以拥有ERP-U681为例,提前准备好诸多相关岗位,如ERP系统管理员、账套主管、有相应从业经验的会计、出纳等岗位。
    4.准备初始化资料。如整理出建立账套及基础设置的相关资料,特别是往来账中的个人、客户、供应商的相关资料,能使用辅助核算功能的尽量减少明细科目的设置。
    结语
    综上所述,除了必要做好ERP的准备工作,或是对于已经使用过ERP应用系统的企业,都要对其充分利用,能够熟知应用板块的各项功能,提升ERP在会计应用的基本水平。另外,中小企业要不断强化会计及其相应工作人员的业务技能素质、自身专业知识等,进而熟练掌握ERP软件的各项模块功能,便于会计信息处理。

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页