载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

对构建我国会计信息质量特征体系的认识

更新时间 2011-9-15 11:02:04 点击数:

    刘金平(阳泉市第一人民医院,阳泉,045000)摘要:本文通过分析对比美国、IASB、英国会计信息的质量特征体系,借鉴国外成熟经验,结合我国现在的会计目标、经济环境及会计信息失真等现状,提出了构建我国会计质量特征体系的框架。
     关键词:会计信息质量特征可靠性相关性体系
    会计信息是企业各利益相关方决策的重要依据之一,因此会计信息质量的高低或者会计信息质量特征的判断标准有哪些及它们之间的逻辑关系如何,都将直接影响到决策者对企业过去、现在和将来财务状况,经营成果,现金流量的判断,进而影响其作出正确的决策。
    1我国现行财务会计准则中会计信息质量特征的内涵1)可靠性一般所说的“可靠性”指的是“可信赖的”或“可信任的”。
    可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。会计信息要有用,必须以可靠为基础,如果财务报告所提供的会计信息是不可靠的,就会给投资者等使用者的决策产生误导甚至损失。
    2)相关性
    相关性要求企业提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于财务报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测。
    3)可理解性
    可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于财务报告使用者理解和使用。企业编制财务报告、提供会计信息的目的在于使用,而要使使用者有效使用会计信息。
    4)可比性
    可比性要求企业提供的会计信息应当具有可比性。具体包括下列要求:A、同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。
    B、不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。
    5)实质重于形式
    实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。企业发生的交易或事项在多数情况下,其经济实质和法律形式是一致的。但在有些情况下会出现不一致。典型的情况有:融资租赁、售后回购等。
    6)重要性
    重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
    重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。
    7)谨慎性
    谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
    8)及时性
    及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。
    2我国现行会计信息质量特征体系的欠缺我国会计准则虽然明确了会计信息质量的要求,但它们只是一种松散型关系,这不仅不利于会计主体和会计信息使用者对会计信息质量特征的不同方面进行权衡,而且也不利于他们对会计信息质量特征的总体把握。其存在的问题主要有以下几个方面:各质量特征间是一种并列关系,既缺乏主次又缺乏逻辑关系。将对会计信息时间上的要求“及时性”作为对会计信息质量上的要求有些欠妥。
    3 FASB、IASC、ABS对会计信息质量体系的概述3.1美国的会计信息质量特征体系1980年FASB公布了《财务会计概念公告第2号———会计信息的质量特征》(SFAC NO.2),在SFAC NO.2中,决策有用性被规定为会计信息的核心质量特征,针对决策的首要质量特征是相关性和可靠性,而可理解性被规定为针对信息使用者的质量特征,可比性(包括一贯性)却被视为次要及起交互作用的质量特征,效益大于成本是会计信息的普遍约束条件。
    3.2 IASC的财务报表质量特征体系IASC是以制定和发布国际会计准则(IAS)借以促进各国会计实务得以在国际上协调为目的的国际组织。IASC将可理解性、相关性、可靠性、可比性并列作为会计信息的主要质量特征。
    4我国会计信息质量特征体系的构建借鉴国内外学者的理论和实践探索,提出了我国会计信息质量特征的体系:1)考虑到所有经济活动的普遍约束,将收益>成本即经济性,作为普遍的约束条件列于第一层次。
    2)是针对财务会计的目标即普遍认可的受托责任观和决策有用关,提出无论什么样的财务报必须满足的第一个层次的质量特征,即针对用户的质量特征:有用性。
    3)针对报表信息披露的质量特征:可比性和可理解性。
    报表所披露出来的信息在有用的同时,还应该和企业各个历史时期及其他企业之间具有可比性,否则也不利于有用性的发挥。
    4)针对会计信息内容的质量特征即最重要的可靠性和相关性。因为报表的数字或者披露的文字信息绝大部分都来源于财务信息,如果信息的内容是不可靠甚至不相关的,对于报表信息披露的有用性更是无从谈起,因此将可靠性和相关性作为信息质量特征最要的或者说是核心的质量特征。
    5)承认信息的质量起点是重要性。如果不重要的信息反映了,可能既不符合收益>成本的经济性,也不与决策相关,对报表使用者而言也增加了收集利用信息的成本,不利于其正确快速地作出决策。
    6)鉴于及时性是反映会计信息时间上的特性,所以建议不应该将其作为会计信息的质量特征。

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页