载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

我国煤炭上市企业环境会计信息披露问题与完善建议

更新时间 2011-9-15 11:01:11 点击数:

    魏晓铭(山西潞安集团余吾煤业有限公司,山西长治046103)摘要:目前国内投资者越来越关注投资企业经营状况对环境的影响,因此环境会计信息的披露也越显重要。文章以煤炭上市企业为研究对象,分析了企业在这方面存在的主要问题,并提出了完善煤炭上市企业环境会计信息的构想,全面、深入的探讨了环境会计信息披露这一社会问题。
     关键词:煤炭上市企业;环境会计;信息披露
    环境会计信息披露既是国民经济宏观管理的需要,也是企业内部管理的需要。由于我国许多煤炭上市企业实行的是一种资源消耗高、资源利用率低、废弃物排放量多的粗放型发展模式,极大地损害了社会的环境基础。环境会计是以环境保护为目的的会计核算,它是运用会计学理论与方法,采用多元化的计量手段对企业的环境保护活动及有关环境事项进行确认、计量、评价,并对其结果进行报告的行为。鉴于此,目前要求披露环境会计信息的呼声越来越高,但我国企业尤其是煤炭上市企业对外披露环境信息的情况并不容乐观。
    1我国煤炭上市企业环境会计信息披露中存在的问题目前,在环境会计信息披露方面我国煤炭上市企业还比较落后,存在着较大的问题和障碍,主要存在的障碍和不足之处包括:(1)我国煤炭上市企业环境会计信息披露大多未经环境审计。审计报告中完全没有涉及到环境会计信息披露方面的内容,年报中也没有相关机构对煤炭上市企业发布的环境会计信息进行鉴证,这大大降低了环境会计信息的可靠性。大多数企业不会主动披露环境会计信息,这样很易造成大多数企业逃避社会责任。
    (2)我国煤炭上市企业环境会计信息披露的内容不够全面。我国煤炭上市企业环境会计信息披露主要反映的是历史性的信息,如企业对过去环境治理进行的投资,费用的支出以及一些因污染环境产生的赔偿损失等,并没有对不确定性信息给予反映,而这些信息可能对企业未来产生一定的财务影响。
    有些煤炭上市企业即使披露了,内容也是过于笼统,存在避重就轻的倾向。
    (3)我国煤炭上市企业环境会计信息披露模式存在障碍。
    绝大多数煤炭上市企业采用的环境信息披露模式主要以会计报表为主,以董事会报告、报表附注、文字说明为辅,很少以单独的项目在独立的环境报告中反映。这种模式比较注重披露表内的以历史成本原则计量的货币化信息,而忽视了那些目前无法或难以以历史成本计量并货币化的、对使用者来说又是非常有用的环境会计信息。同时,很多煤炭上市企业会计报表比较重视表内披露,而忽视表外披露。对于那些只能在表外反映、不能用货币化数据在表内反映的环境会计信息不能得到充分披露。另外,披露模式的不固定性使得煤炭上市企业间缺乏可比性。
    2完善我国煤炭上市企业环境会计信息披露工作的建议由此可见,我国煤炭上市企业会计信息披露存在一定的局限性,无法完全适应环境会计信息披露的要求。针对中国煤炭上市企业环境会计存在的问题,必须从满足市场投资者的需求出发,逐步规范环境会计制度,加大环境会计信息披露的力度。
    (1)制定环境会计信息披露准则和制度。从我国企业环境会计信息披露的实际情况来看,大多数煤炭上市企业披露的环境会计信息主要为环境绩效信息而非环境会计核算结果,且披露方式多样化,与严格意义上环境会计信息披露之间还存在着很大差距。要使环境会计信息披露规范化,就必须尽早出台环境会计及环境会计信息披露准则,构建起完整意义上的环境会计确认、计量、记录体系和环境会计信息披露制度,使环境会计信息披露具有实际可操作性。
    (2)加强对环境会计信息披露的政府监督。煤炭上市企业从自身利益出发,往往存在不会全面、如实地披露对资源环境的社会责任履行的可能性,因此政府对煤炭上市企业的环境会计信息披露工作实施强制性管制就显得非常重要。政府监管部门应从实际出发,树立起取信于社会公众的工作态度,认真、妥善的制定和实施各种法律、规章、制度,并严格实施各项监管行为,加大执法力度,加重违规成本等,保证煤炭上市企业环境会计信息能够及时、全面、真实的得到披露。
    (3)建立环境会计审计制度以加强对环境会计信息的披露。由于目前我国国家审计机关、内部审计机构都没有设立环境审计组织,在《审计法》和其他审计法规以及审计规范中也未作环境审计的相应规定。当前首要的工作就是制订环境会计审计法规,建立环境会计审计制度。由政府或会计师事务所等社会中介机构,依据国家的有关环保法律、法规以及相关的环境会计法规、制度和准则,对企业环境会计信息的合理性、合法性、全面性及真实性进行审查与鉴定,向社会公众充分披露,以促使企业提高环境保护意识,自觉保护环境,进行环境会计的研究推广工作。
    (4)提高煤炭上市企业高管、会计等人员的环境会计素质。
    要加强煤炭上市企业高管、会计等人员的环保意识,引起他们对环境会计的重视,认识到环境效益与经济效益之间的密切联系,建立、健全适应本企业的环境管理系统,实施环境会计,进而逐步主动、自愿地进行环境会计信息披露。同时,要加强煤炭上市企业会计人员的环境及环境会计相关知识的培训,更新其传统的知识结构,以便适应环境会计的要求,有足够的能力去应对企业在环境会计实施过程中出现的各种问题。
    3小结
    因此,针对于我国煤炭上市企业环境会计信息披露中存在的问题,应从推进环境会计准则建设、加强政府监管、建立环境会计审计制度和提高企业人员的环境会计素质等多方面出发,将环境目标纳入其会计核算信息系统中去,实现企业财务目标和非财务目标的双赢,保证企业实现最佳.

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页