载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 管理会计 >> 正文
搜索: 论文

浅析利得与损失的会计处理

更新时间 2011-9-15 11:00:45 点击数:

    宋志梅(山西省晋中市榆次寿安里学校,晋中,030600)摘要:利得与损失是财务会计中的两个重要概念,容易和收入与费用相混淆。利得和损失在会计信息系统中的地位和作用也越来越重要,本文主要对利得与损失的在新准则中的会计处理进行分析和总结。
     关键词:利得损失会计处理
    一、利得、损失与收入、费用的区别现行会计准则规定,收入是指企业在日常活动中所形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入;费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。通过比较可看出,主要有以下两个区别:(一)利得、损失产生于非日常活动,而收入、费用则产生于日常活动对于不同企业而言,日常活动与非日常活动也各不相同。一般情况下,工业企业的日常活动主要为采购、生产、销售,而且,投资也属于企业的日常活动。而非日常活动,指偶发性的交易或事项,(二)利得、损失指净流入、净流出,而收入、费用指总流入、总流出费用是为了取得收入而发生的,收入与费用之间具有配比关系,他们分别反映企业经济利益的总流入与总流出。
    然而,利得在获取时一般不需要付出代价,损失在耗费时一般不能产生收益。因此,利得与损失之间没有因果联系,不具有配比关系,他们分别反映企业经济利益的净流入与净流出。
    二、新会计准则中利得与损失的会计处理利得与损失的会计处理可分为两种:一是计入所有者权益的利得或损失;二是计入当期损益的利得或损失。因此,利得与损失会分别反映在资产负债表和利润表中。
    (一)计入所有者权益的利得或损失计入所有者权益的利得或损失,其会计处理是记入“资本公积———其他资本公积”。按照其包含的经济业务种类可分为以下六个方面:1、持有至到期投资重分类为可供出售金融资产借:可供出售金融资产(重分类当日,金融资产的公允价值)贷:持有至到期投资(原账面余额)贷或借:资本公积———其他资本公积(差额)2、可供出售金融资产公允价值的变动除减值损失和外币货币性资金融资产形成的汇兑差额外,当可供出售金融资产的公允价值上升(或下降)时,贷(或借)“资本公积———其他资本公积”3、采用权益法核算的长期股权投资采用权益法核算的长期股权投资,若持股比例不变,当被投资单位发生除净损益以外所有者权益的增加(或减少)时,贷(或借)“资本公积———其他资本公积”,处置长期股权投资时,借或贷记“投资收益”。
    4、可转换公司债券的取得
    企业发行可转换公司债券,应当将其包含的负债成份和权益成份进行分拆,在初始确认时,权益成分贷记“资本公积———其他资本公积”5、以权益结算的股份支付在每个资产负债表日,应按确定的金额,贷记“资本公积———其他资本公积”,在行权日,应按实际行权的权益工具数量计算确定的金额。
    (二)计入当期损益的利得或损失计入当期损益的利得或损失的会计处理,按其记入的账户不同,可分为如下三类:1、资产减值损失企业计提各项资产减值准备时,借记“资产减值损失”。
    2、公允价值变动损益
    (1)存货、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,记入“公允价值变动损益”。
    (2)交易性金融资产、交易性金融负债、以及采用公允价值模式计量的投资性房地产、衍生工具等公允价值变动时,记入“公允价值变动损益”。
    3、营业外收入(或支出)
    这一类利得或损失又可根据经济业务的内容分为以下六个方面:(1)处置固定资产、无形资产等非流动资产时,将处置非流动资产的净损益贷(或借)记“营业外收入(或支出)”。
    (2)以公允价值为计量基础的非货币性资产交换时,若换入资产以换出资产的公允价值为计量基础的情况下,则应将换出资产公允价值与其账面价值的差额,贷(或借)记“营业外收入(或支出)”。
    (3)在债务重组时,债务人应当将重组债务的账面价值超过用以清偿债务的现金及非现金资产的公允价值、所转换股份的公允价值,或者重组后债务的账面价值之间的差额,贷记“营业外收入”。
    (4)发生捐赠利得或损失及罚款利得或损失时,应当贷(或借)记“营业外收入(或支出)”。
    (5)企业取得与资产相关的政府补助,不能直接确认为当期损益,应当确认为递延收益,自相关资产达到预定可使用状态时起,在该资产使用寿命期内平均分摊,分次贷记“营业外收入”。
    (6)因客观因素(如自然灾害等)造成的各项资产净损失(扣除保险赔偿及残值),应当借记“营业外支出”。
    4、投资收益
    投资收益是指企业确认的投资收益或投资损失。投资收益的主要账务处理包括:(1)长期股权投资采用成本法核算的,企业应按被投资单位宣告发放的现金股利或利润中属于本企业的部分,借记“应收股利”科目,贷记该科目。
    长期股权投资采用权益法核算的,应根据被投资单位以公允价值为基础计算的净资产的增减或变动中属于本企业的部分,调整“长期股权投资———损益调整”、“长期股权投资———成本”、“应收股利”等科目,同时调整该科目。处置长期股权投资时,处置损益计入“投资收益”。
    (2)企业持有的交易性金融资产、持有至到期投资、可供出售金融资产期间取得的投资收益(及处置损益)均应计入该科目。
    随着全面收益理念的引入,收益涵盖的范围和组成内容将更加广泛和复杂。现实中利得和损失也不断处于变化中,需不断学习与掌握。

返回栏目页:管理会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页