载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计电算化 >> 正文
搜索: 论文

浅谈会计电算化管理

更新时间 2011-9-15 11:02:29 点击数:

    吴乃娓吉林省工程咨询服务中心吉林长春130021摘要:会计电算化是利用信息技术与现代化会计技术,以计算机为工具,对各种会计数据进行收集、处理、存储和分析,高效率的提供各种会计信息,使会计从单一的记帐、算账、报账、核算向预测、决策的经营管理方向转变。推行会计电算化,加强会计电算化的应用管理,是实现会计工作现代化,促进会计工作改革的重要保证。
     关键词:会计;电算化;传递;管理
    随着市场经济的逐步完善,企业对财务管理和会计核算的要求也越来越高,财会工作电算化已成为历史发展的必然。推行会计电算化,加强会计电算化的应用管理,是实现会计工作现代化,促进会计工作改革的重要保证。
    一、会计电算化的含义
    会计电算化是利用信息技术与现代化会计技术,以计算机为工具,对各种会计数据进行收集、处理、存储和分析,高效率的提供各种会计信息,使会计从单纯的记帐、算账、报账、核算向预测、决策的经营管理转变。
    1.从开展会计电算化的目的来认识会计电算化不仅能使广大财会人员从繁重的手工操作中解脱出来,而且减轻了劳动强度,并节省了大量的人力和时间,使财会人员有精力去研究财务工作;更重要的是通过计算手段和管理决策手段的现代化,提高会计信息收集、整理、传输、反馈的灵敏度和正确性,提高会计的分析决策能力,更好地满足管理需要,为提高现代化管理水平和经济效益服务。
    2.从应用计算机会计业务的程度上来认识一般来说,会计电算化程度越高,越能满足管理的需要,和提高经济效益服务。企业在实际工作中,会计电算化表现的应用方式:一是单项业务电算化,由计算机代替手工处理某一项业务;二是多项业务电算化,几项业务有机地组织起来,由计算机处理;
    三是整个会计信息系统电算化,将所有的会计业务组织起来,由计算机进行系统处理;
    四是整个管理信息系统电算化,就是把所有的会计业务和管理业务有机地组织起来,由计算机进行系统分析。
    3.从管理角度来认识
    单位的管理工作是有机地联系在一起的,会计工作做为整个管理工作的一个重要组成部分,电算化工作必然要与其它部门电算化工作相互协调。电算化会计信息系统是整个管理系统的一个重要子系统,必须引起企业领导的足够重视。
    4.从计算机在会计工作中开发应用来认识第一,会计电算化的决策,主要包括会计电算化目标的确定、可行性研究、计算机在会计工作中应用程度的决策、会计电算化的信息系统选择。第二,电算化会计信息系统的建立,包括实施队伍的组织、费用预算、硬件及系统软件的配置、会计应用软件的开发和购买,系统调度、试运行及验收;第三,电算化后会计工作的组织与管理,主要包括电算化后组织机构的建立与调整、内部管理制度的建立与调整以及其它日常管理等。
    二、推行电算化管理,建立和完善会计工作新体系1.制定严格的管理制度,加强网络系统的管理实施会计电算化,必须建立和完善会计工作新体系。新的财务核算体系的建立,必须建立与之相适应的电算化网络财务系统,这就要求建立一套行之有效的网络财务管理制度,加强财务人员的业务培训,提高整体人员素质。一是根据网络财务系统的核算要求,认真分析各岗位的任务和特点,把人员按其在网络系统中,所起的不同作用划分为网络管理、系统维护、数据稽核、数据输入,并明确各岗位工作任务,制定岗位责任制;
    二是做好人员的培训工作,了解并掌握计算机的基本常识,软件的全部功能,操作方法和常见的故障预防,特别是会计电算化方面的最新进展,提高计算机应用能力并形成一定的知识储备;三是把电算化会计管理作为一项很重要的事情来抓,加强会计档案管理是电算化会计工作的重要内容之一,是提高整个财务管理水平的关键,这不仅包括凭证的编号、录入、传递、处理等过程的管理,还涉及到人的管理,使人与物的管理有机的结合起来,从而形成一套会计档案管理,使整个网络系统能够安全地运行,保证会计数据的完整、准确,包括软件的环境维护、硬件使用和维护及计算机病毒的预防等。
    2.抓好运行管理,不断创新
    运行质量的好坏,直接影响到数据的准确性和电算化的全面推广。在运行过程中,要做到认真制作凭证,保证数据准确无误;
    切实抓好运行调试工作,争取做到每完成一步都要对其结果进行检查,发现问题,及时解决,直到数据完全正确为止,经不断改进,使其更加符合现代化管理要求。
    3.会计电算化工作的组织管理也至关重要为了保证核算系统的保密性、安全性,必须加强上机人员的权限管理,微机共享资源的管理,计算机硬件设备的管理。一是对上机人员的权限管理,目前较为普遍地采用密码设置来层层设防,由于密码设置过多,往往使财务人员感到繁琐,系统不够流畅。
    可以根据会计人员从事岗位差异划定级别,不同级别的上机人员操作的业务,调阅资料的范围也不同,将操作人员的记录同业务记录一同存盘;二是对微机共享资源的管理。
    计算机网络系统可以实现资源共享,为保证会计重要信息保密性,应加强共享资源范围的管理,不同部门、不同级别的微机终端操作人员,所享有的信息资源各不相同,从根本上解决了数据安全保密问题,做到财务微机系统专用,防止无关人员单独上机。
    推行会计电算化,加强会计电算化管理,可以充分显示计算机的时效性和优越性。通过微机管理,把财会人员从复杂的手工操作中解脱出来,从而节省了人力,提高了工作效率。加强会计电算化管理,可以提高会计信息的质量,加速会计信息的传递,及时编制各种报表,保证会计数据的准确性。
    要及时进行业务查询,加强会计信息的反馈工作;要及时提供详细准确的会计信息,最大限度地发挥会计工作的职能作用,使会计人员由原来的算账报账转移到财务管理上来,使会计工作由事后监督变为事中、事前监督,为企业创造更多的效益。

返回栏目页:会计电算化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页