载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计电算化 >> 正文
搜索: 论文

浅析在会计信息化环境下的公司内部控制

更新时间 2011-8-19 11:18:31 点击数:

    何玉馨安徽淮南平电检修公司财部摘要:会计信息化随着信息技术在经济领域的广泛应用而诞生。在现代管理中,会计信息化受到越来越多公司的青睐。但是,在会计信息化的过程中,公司的业务流程会受到或多或少的影响,从而重组流程,影响了公司的传统内部控制,并导致在网络环境下的会计信息系统原内部控制无法适应。所以,为了能够适应会计信息系统的变化,必须对公司内部控制进行加强和完善。在本文中,笔者首先阐述了会计信息化的概念,然后对会计信息化与公司内部控制之间的关系进行分析,最后提出如何在会计信息化环境下使公司内部控制更加完善的措施。
     关键词:会计信息化;内部控制;关系;措施
    一、会计信息化概念
    随着公司经营活动的日渐复杂多样化,传统的会计工作模式及单纯的核算型电算化已经不能满足公司发展的需要,会计信息化已成为了会计工作发展的方向。会计信息化是会计与信息技术的结合,是信息社会对公司财务信息管理提出的一个新要求,是公司会计顺应信息化浪潮所做出的必要举措,通过网络技术的支持来实现会计业务的全面信息化,由信息的生产和应用构成。会计信息系统具备强大的实时控制功能,从而确保了信息公开和数据共享,使财务人员能够更及时地为公司的经营治理提供科学的财务依据。
    二、会计信息化与公司内部控制的关系(一)从内部控制角度看会计信息化的影响公司的会计核算在会计信息化技术引进后而产生巨大的变化,计算机专家组、会计专业人员、计算机数据处理系统的管理人员以及财务的会计团队将替代原来的由财务和会计专业人员组成的团队。公司的内部控制制度的建立和完善,使会计系统能够正确、可靠地反映经济活动,财产物资的安全性和完整性也得到了有效保证,与传统手工会计相比,无论是从控制制度的范围和控制程序方面来看,内部控制制度都呈现广泛化和复杂化的趋势。
    准确、及时、全面的会计信息能够通过完善的会计信息化系统提供给董事会和监事会,从而有助于董事会和监事会履行职能;在良好的会计信息系统的影响下,小股东可以通过网络等方式及时地对公司发布或披露的各种财务信息进行了解,以使自己的投资策略及时地得到调整,这样不仅使其成本得到了降低,同时还使自己的权益得到了维护。
    会计信息系统化克服了信息的“杂质”随着组织层次的增多而增多,使导致信息传递的效率和准确度的缺陷降低。在会计信息化系统中,所有的使用者在同一时间、同一层面上,以网络为媒介得到会计信息,使内部控制的组织层次大大的减少了。然而,在这种情况下,由于公司生产经营对会计信息系统的依赖性会加大,因而,必须更加严格地要求会计信息系统下权限的划分。
    (二)从会计信息化角度看内部控制的反作用会计信息化使公司的内部控制受到了影响,同时,公司的信息化进程也受到内部控制的影响,也就是说,内部控制与会计信息化二者的影响是相互的,内部控制对公司会计信息化的影响随着会计信息化阶段的不同而不同,主要有以下几方面:第一,在会计信息推广阶段,公司的原有内部控制对会计信息化产生的影响。
    第二,在会计信息系统运行的稳定阶段,内部控制对系统稳定性产生的影响。
    三、会计信息化环境下完善内部控制的对策(一)使控制环境得到优化1.加强公司人员控制。公司内控政策的制定者是人,内控的执行者是人,内控的对象也是人。所以,为使各个内控点的措施到位,公司应首先注重影响“人”的软环境建设。在选用人员上除考虑是否具备完成指定工作的知识和技能外,还应建立道德行为规范,使诚信和道德价值观念在公司上下进行沟通与落实;另一方面,建立激励制度,将员工的绩效考核与公司相挂钩,采取股权激励、分红等多种措施,使员工利益与公司整体利益相一致,利用良好的企业文化可以对公司员工形成一种无形的约束力,减少或避免组织结构“扁平化”下属部门为追求小团体利益而牺牲公司整体利益行为的发生。
    2.加强内部控制制度。围绕内部控制目标,结合公司会计信息化内部控制的特点,构建一套适应会计信息化环境下的内部控制制度,将不相容职责分离;系统设计、软件开发等技术人员与实际业务操作人员分离;禁止同一人同时掌管操作系统口令和数据库管理系统口令等。此外,在业务分工时,一项业务的全过程不能由一个部门或一个人来完成,通过部门之间的相互制约,从而促使其发挥出其应有的作用。
    3.完善公司内部控制环境。建立中立的组织结构,解决由矩阵型组织带来的权责不清、多头领导等方面的问题。跨越功能的团队中的人员来自各相关功能部门,这一点与矩阵式组织相似,然而,完整的指挥成员的权利是跨越功能团体的领导所具有的,这是与矩阵型组织不具备的。跨越功能组织是一种随任务的产生而形成、随任务的完成而解散的组织形式,也就是说,这种组织形式具有很大的弹性,使专业分工带来的僵化和协调问题等得到了避免,并能使组织成员的成就感和责任心得到了有效的激发。
    (二)使公司的风险管理机制得到完善会计信息化意味着财务部门与其他相关部门,公司与外部,如供应商、客户、合作伙伴等通过实时互联的网络实现信息高度共享,网络的开放性把公司暴露于各种风险之中,公司除了要建立传统的风险管理机制之外,还要结合信息化的特点,建立基于信息化的风险管理机制。
    第一,系统操作控制,明确规定各用户的安全级别,定义具体访问对象,每个人员只能按照授予的权限对系统进行操作。
    第二,系统维护控制,必须定期对系统软硬件进行检查、维护和升级,对出现的问题进行记录,以确保系统的安全。
    第三,信息化会计档案管理的控制,对系统产生的各种账簿、报表、凭证进行打印保存和备份,定期对会计档案进行检查和备份。
    (三)使控制活动和信息沟通系统得到良好建立第一,随着计算机在会计工作中的普遍应用,管理部门对由计算机产生的各种数据、报表等会计信息的依赖越来越大,这些会计信息的产生只有在严格的控制下,才能保证其可靠性和准确性。会计与审计人员在建立会计信息化条件下的内部控制制度时,应充分考虑技术的能力,打破传统上独立的、反映的和检查性的模式,而具备实时的控制思想即利用信息技术将控制嵌入到会计信息系统中,在更广泛的环境中来看待企业内部控制,针对关键控制点制定相应的控制手段,强调预防、业务操作和对规章制度的遵守情况,从传统的发现问题、事后补救的做法,发展为做到事前预防和事中控制。
    第二,优化内部控制系统,建立良好的信息沟通机制,根据控制点要求制定控制措施,提供全面、及时、正确的信息,并在有关部门和人员之间建立沟通,根据系统需求收集上报处理信息,并及时取得和交换在执行、管理和控制公司经营过程中所需的信息。
    参考文献:
  &nbs

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计电算化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页