载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计电算化 >> 正文
搜索: 论文

会计电算化毕业论文

更新时间 2010-11-19 11:48:26 点击数:

    规范会计电算化核算程序问题刍议
       会计电算化是现代化管理和会计自身发展的客观要求,是现代科学技术与会计工作的有机结合,是在财务部门计算机局域网内,运用计算机网络对单位所发生的经济活动进行会计核算,其对提高会计工作效率、及时详细提供会计信息提供了有力保障。在会计工作实践中,针对行政事业单位会计工作特点,借鉴其他单位先进经验,笔者认为打破传统记账模式,实行先审核、填制凭证,后由出纳结算办理有关业务的会计工作流程模式比较适合财政业务特点。
    一、工作流程模式
    各行政事业单位记录的收付款业务原始凭证经单位主要负责人审批签字后,经民主理财小组审核,加盖财务监督专用章,交于结算人员结算,结算人员进行初审后,制作凭证传票交于制单人员,制单人员根据结算有关凭证进行复核,并用微机填制凭证,根据会计凭证再由出纳办理收付款业务,并在原始凭证上加盖现金收付讫章,交会计档案保管人员保管。
    流程模式核心是先进行凭证审核、制作后办理收付款业务。
    二、岗位设置
    根据会计电算化工作需要,设置结算制单岗位、稽核岗位、出纳岗位、资料保管岗位、财务总监岗位、微机专管岗位,可一人多岗,但出纳不得兼管稽核会计档案保管,以及账目登记工作。
    三、会计核算基本操作方法
    1.凭证处理。结算制单岗位人员在制作凭证时,首先要对原始凭证进行常规审核,包括发票的正规与否,签批手续是否完备等,在审核完后,按会计核算要求直接在计算机中做机制凭证。按照软件要求内容填写完整,特别注意往来凭证,内容一定统一,否则计算机将不识别。凭证制作完毕后,按照特定的格式打印,将原始凭证附后,交与稽核人员。
    2.凭证稽核。稽核人员按照财会制度,对结算制单人员制作的会计凭证进行检查核对。手工稽核后,要在记账凭证上签章,以示确认,并交出纳等有关岗位进行对内、对外结算。
    同时,稽核人员对记账凭证进行二次稽核,即微机软件系统稽核,主要是对已手工稽核的记账凭证按照财会制度及对应关系进行检查核对。
    3.凭证的汇总。二次稽核无误后的记账凭证由专人整理,按照规定的每本张数通过计算机进行科目汇总,打印出凭证汇总表。汇总表由制单人员,审核人员签章。
    4.登记账簿。记账凭证审核、汇总处理完毕后,由记账岗位人员及时在计算机内执行记账功能,将各会计科目本期发生额平行登记到有关的账簿中,便于查询和提供有关的会计信息。
    5.编制分析、考核会计报表。月末按照财务制度规定的期限、需要编制各种会计报表。
    6.结账。月度终了,会计业务结束,报表按质、按时报出后,由系统管理员执行结账功能,软件系统将本期各会计科目的余额自动结转下期。
    四、统一会计核算程序的优点
    1.促进了会计基础工作的规范。
    统一的会计核算程序使各站所有了可靠的依据,统一的口径使会计核算、监督工作更加规范化,消除了“各自为政”所造成的会计内容不可比的负面影响,为会计工作的审计、监察及上级主管部门顺利开展各项工作提供了有力支持。
    2.提高了工作效率。制单人员根据审核无误的原始凭证,用计算机生成会计凭证,交于出纳办理收付款业务,现金日记账、银行日记账全部由微机生成,大大减轻了出纳的工作量,提高了会计工作效率。会计信息即时输入微机,可以及时查阅,便于财务监督,提高了财务管理效率。
    3.加强了内部控制。制单人员、稽核人员根据结算人员移交的原始凭证录入微机生成会计凭证,在录入前进行审查复核,对不完整、计算有误或不合理的凭证及时退回更正。出纳人员必须依据微机输出的会计凭证办理收付款业务,并且经办人员要在会计凭证上签章,实际收付款与会计凭证要相符,会计岗位之间相互牵制,加强了内部监督。
    4.保证信息及时、详细、准确。
    由于会计工作效率的提高,保证了会计凭证一事一单,账簿反映的业务信息更加详细,能够及时准确地提供信息。对于资金的安全、完整提供了有力保障。
    (作者单位:菏泽市牡丹区财政局) 返回栏目页:会计电算化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页