载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 会计电算化 >> 正文
搜索: 论文

会计电算化论文范文

更新时间 2010-11-2 17:16:27 点击数:

    浅谈提高会计电算化使用效率
     金宏峰
     摘要:本文围绕会计电算化使用效率低下的问题,在了解我国目前会计电算化实施现状的基础上,通过分析当前我国电算化存在的一些问题,提出了提高会计电算化使用效率的若干举措,以便减轻财务工作者的工作负担,为企业经营者提供真实有效的信息。
     关键词:电算化;账务核算;效率
    随着我国经济的发展和全球一体化的进程,会计的职能和工作效率也发生了很大的变化,而会计电算化的发展对于提高会计工作效率和强化财务管理具有重要的现实意义和深远的影响。越来越多的企业已经认识到会计电算化的重要性,使用会计电算化的企业覆盖面急速的扩大。
    一、我国目前会计电算化的现状
    目前,我国的会计电算化经过20多年的发展,虽然覆盖率有了很大的提高,财务软件也取得了长足的发展,但是就目前的使用效率和软件功能开发方面提高并不大。现阶段在国内的很多企业会计电算化的使用不过是将原来手工出凭证、记账和出报表的过程用电脑完成而已,大量的工作还需重复的人工劳动完成,使用效率并不高,加上企业的内控制度不健全等原因导致了电算的引入并不能象工业企业引入自动化后出现革命性的变化。当然会计电算化的使用解放了一部分人力劳动,也提高了会计核算的效率,但还有许多的重复的、程序化的劳动由人工完成,电脑功能并没有很好的发挥。如果不能将更多的人员解放出来,去做电脑不能完成的工作,那么财务管理在企业管理中的核心作用就会大大减弱。许多企业就只有通过增加财务人员来解决问题,这样不仅仅会增加企业的管理成本,而且随着企业的发展壮大,财务队伍就会变成企业的负担,严重影响企业的发展。
    二、会计电算化面临的主要问题
    (一)对会计电算化的认识不到位
     首先,我国电算化事业起步较晚,人们的思想还未充分认识到电算化的意义及重要性,对一些中小企业和发展不规范的企业更为突出。一些人认为会计电算化为时过早,实现会计电算化就是编程序的过程,是单纯利用计算机代替手工记账,是会计部门的责任等等。其次,更多的企业电算化都是应用于代替手工核算,仅仅是从减轻会计人员负担、提高核算效率方面入手,根本未认识到建立完整的会计信息系统对企业的重要性,使现有会计提供的信息不能及时、有效地为企业决策及管理服务。还有一个原因就是有些人怀疑电算化数据的可靠性,在软件更新及硬件投入等方面支持力度不够。
    (二)财务软件的局限性
    1.许多软件缺乏操作日志记录功能。
    对操作人员、操作时间和操作内容没有具体记录,出现问题不便于追究责任。另外数据库加密性不强,可以很方便的从外部打开修改。还有些商业软件为了占领市场,为用户提供修改以前年度账目等功能。这些都为会计资料的真实可靠性埋下了隐患,容易产生问题。
    2.总账、固定资产、工资等模块,和Excel表格数据不能顺利地相互传递。以实现自动转账、自动采集数据进而完成账务处理等功能,不能做到“无缝连接”,因此也就无法充分发挥计算机在数据处理上的先进性。
    3.专业人才的缺乏。目前企业在用电算化软件都是由软件公司安装及日常维护,会计人员只需按步骤操作就行。所以导致需要当改进工作方法,提高工作效率,或是进行初步的财务分析时,就不知到如何解决问题,更不清楚会计核算软件到底是通过何种途径来解决本单位的具体问题。软件开发人员对于计算机程序、自己开发的专业软件所具备的功能了如指掌,而对于要运用软件单位的具体业务并不熟悉。即便通过沟通能解决当时的问题,但是,当企业的发展对财务提出更高要求时,新的问题又出现了。所以对于一个需要长远发展的企业来说,就必须培养出既熟悉业务又能用财务软件解决问题的专业人员。
    4.企业基础管理薄弱。(1)实施电算化后,企业财务人员的职责分工仍与手工模式下相同,只是增加了系统维护人员岗位,没有制定新的岗位责任制度。虽然通过设定密码的方式实现了操作权限控制,但由于职责不明确,从而使越权操作成为可能。如系统维护人员可以随时接触系统,甚至顶班操作,增加其利用对程序的了解及编程技术作案的机会。(2)企业的财务部门是个比较综合的部门,许多数据的取得都通过其他部门提供,而目前许多企业基础管理还比较薄弱,财务需要的数据不能提供,或提供的数据缺乏真实性,从而造成财务数据的失真,严重的影响了企业的决策。另一种情况就是财务系统与企业的管理系统数据不能共享,财务从其他部门得到的数据要通过加工后才能使用,造成大量的重复劳动,工作效率低下,严重的浪费劳动力。
    三、提高会计电算化使用效率的途径
     (一)规范内部流程
    财务数据从企业的日常管理中获得,通过财务人员的加工分析后以服务于管理。如果企业的内管理流程不畅,部门职责不清将会严重的影响财务数据的真实性。所以要提高电算化的效率就必须先梳理企业的管理流程,分清各部门的职责分工,系统地考虑企业的数据传递方式和流程,规范各种表格的使用,减少内部矛盾和不必要的人力浪费。从而为会计电算化核算效率的提高提供保障。

[1] [2] 下一页

返回栏目页:会计电算化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页