载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> CPA行业 >> 正文
搜索: 论文

普教系统会计队伍建设问题及其对策

更新时间 2010-5-18 20:23:26 点击数:

    普教系统会计队伍建设问题及其对策
浙江诸暨市教育局核算中心 孟迪芳 许国
随着社会经济的发展,教育体制和教育经费投入机制改革的不断深入,学校财务工作与整个学校的发展、教育教学、教育科研等工作的关系变得越来越密切。同时,学校各项工作对财务工作的管理水平、人员素质和业务能力都提出了更高的要求。会计人员素质的优劣是教育系统会计工作得以开展的先决条件,是保障资金安全的关键性环节,也是提高教育经费使用效益的重要保障。
    第一,普教系统会计队伍建设中存在的问题及原因。
    一是对会计队伍建设重视不够,缺乏培养优秀会计人才的机制。长期以来,很多会计人员大部分是从教师队伍里出来的,缺乏会计基本理论知识,[本论文www.lwkoo.cn毕业论文酷整理排版,转载请注明出处]一时较难适应财会工作,且本着主管部门没有强制性的措施,特别是会计集中核算以后,单位的财务核算由核算中心进行,部分领导认为主办会计是打杂的工作,有无资格证与财务工作能力无关紧要,报账会计随意任命,导致会计人员专业业务能力参差不齐,总体业务素质偏低。
    二是会计专业知识的学习与培训不足。
    会计人员知识结构单一,综合能力有待提高,职业道德有待加强。大多数会计人员平时对财经政策法规、财务制度以及宏观经济形势了解少,日常工作中不注重对会计信息的分析和有效利用,只局限于账平表对,资金不出问题,原始凭证向核算中心报销时不退回就好,甚至还有少数会计人员对会计核算和会计基础知识缺乏必要的了解和掌握,对日常发生的经济业务了解得不深不细。没有将以记账、算账、报表为中心的会计核算体系转到以加强监督管理、执行财经政策、提高会计分析水平为主要任务的会计核算管理体系。缺乏计算机等知识,工作效率低下,工作质量不高。
    三是缺乏有效的考核和竞争激励机制,财会队伍不稳定。普教系统中仍存在着会计人员干好干坏一个样,有证无证都可以上岗的现象,缺乏有效的考核和竞争激励机制,学校财务人员一般只有一两个,工作业绩没有可比性,一般不参与考核,教育局和核算中心对财会人员的考核也只是流于形式,对会计人员的激励更是少至又少,财会人员更换比较频繁。
    第二,加强普教系统会计队伍建设的建议。
    一是建立科学的会计人才选拔和培养机制。会计人员作为特殊从业人员,其道德水平的优劣、业务素质的高低,直接影响着会计工作的质量。因此建立科学的会计人才评价选拔机制,完善会计管理体制,选贤任能,是全面加强会计队伍建设的关键措施。
    加强新任会计人员的选拔任用。会计工作是一项专业性、技术性很强的工作,普教系统会计人员应具备一定的专业知识和扎实的专业技能。建立会计人才库。应在普教系统内形成重视会计工作、重视会计人才的环境,加强对会计人才的培养,引导会计人员积极参加会计专业技术资格考试和学历考试,提高会计人员的理论水平和专业技能。
    教育局应建立会计人才库,完善建设管理机制,将工作经验丰富、会计理论水平高的会计人员纳入人才库,加强培训和交流,培养更多的优秀会计人才。
    二是加强教育和培训,完善知识结构,全面提高会计人员整体素质。加强会计队伍思想作风建设,遵守会计职业道德。会计工作为领导的决策提供数据资料要求真实、准确、完整,否则会给单位和国家造成经济损失,使管理混乱。一名合格的会计人员必须首先具有良好的职业道德,因此要加强宣传教育,提高法制意识,大力提倡良好的会计职业道德。加强财会人员的继续教育与培训。会计人员要不断吸收新知识和新技术,通过加强继续教育和培训,力求培养一批知识全面、业务精干、思路开阔、善于接受新事物的财会队伍,以便适应普教系统财务工作的需要和学校教育事业发展的需要。要加强会计人员进行继续教育,这是提高会计人员素质的重要途径,要加强会计人员继续教育,不断完善法规制度,将会计人员的继续教育工作引向健康发展的轨道,努力提高会计人员的素质和专业技能。提高财会人员的专业实务技能。普教系统财会工作随着市场经济的不断深化、不断发展而发展。因此,提高财会人员的专业技能是当务之急。要从多方面提高财会人员的专业技能:提高会计专业业务水平,使会计人员从“单纯核算型”向“核算管理型”转变,提高其解决问题的能力和创新能力;提高会计人员的计算机等业务水平,加强对财务工作中常用软件的培训,使其能熟练操作,减少工作强度,提高工作效率和工作质量;加强业务交流,开拓工作视野,取长补短,提高整体水平;倡导财会人员撰写会计学术论文。
    三是关心理解会计人员,多举措稳定会计队伍。坚持以人为本,适当提高会计人员的待遇;完善业绩考核机制,提高会计人员的适应能力;加强管理,建立科学的激励机制。只有切实解决普教系统财会队伍建设的问题,才能从根本上解决学校财务管理工作中的各种问题,才能有效地促进教育资源的合理配置和有效利用,促进教育事业的健康发展。 返回栏目页:CPA行业论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页