载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

公路工程成本核算研究

更新时间 2012-1-18 22:03:13 点击数:

    王志宇(朔州路桥建设有限责任公司,山西朔州036002)  [摘 要]公路建筑施工企业经济基础比较薄弱,财务管理较为粗放。文章阐述了公路工程项目成本管理中存在的问题,分析了公路施工企业成本核算的方法,就加强公路施工企业成本核算的基础工作提出了建议,认为公路施工企业要在激烈的市场竞争中获得生存和发展,必须做好工程财务成本核算,细化成本管理。
     [关键词]公路工程;施工企业;成本核算
    一、引言
    从美国的次贷危机引起的华尔街金融风暴最后演变为全球性的金融危机,导致全球性的经济大萧条。为了应对此次危机对我国经济的冲击,我国采取扩大内需战略措施。主要是加大我国基础设施建设,来刺激经济增长,加大交通设施的投资是拉动内需的主要措施之一。这对于我们公路施工企业发展壮大,迎来了新的机遇与挑战。由于公路工程已全面市场化,铁路施工企业、建筑企业等其他企业涌入公路工程市场。面对激烈的市场竞争,我们公路施工企业必须全面提高企业管理水平,树立行业先锋,建立行业品牌,提高企业经济效益。这就要求公路施工企业组织好公路工程施工管理的同时,必须做好公路工程成本预算、成本核算,已达到成本控制,做好成本分析,实行成本考核。
    二、目前公路工程项目成本管理中存在的问题首先,成本管理意识薄弱。施工企业高层领导者对成本管理工作重视不够,做出各种经营决策较为感性,缺乏科学理性,成本费用方面因素考虑较少;企业职工不关心生产成本,施工中材料、机械等浪费现象较严重。
    其次,工程项目的成本责任制度不健全,使得成本管理的全过程处于割裂状态。比如成本预测与成本计划职能在经营预算部门,成本控制职能在施工现场项目经理部和供应、劳资、设备等各管理部门、成本核算职能在财务部门都没有建立健全责任权利相结合的目标责任体制和奖罚分明的激励机制,从而无法调动职工从事成本控制的积极性。
    三、目前公路施工企业成本核算方法1.公路工程项目的核算对象,包括主体工程、附属工程等,根据投标清单做出的成本分析、成本预算和进行实际成本核算。
    2.建立目标成本考核体系,将项目成本按分项工程落实到生产组,按生产组记录分项工程完成成本情况,反映到工程部门,以便更好地控制成本。
    3.加强内控机制,做好基础工作。由材料部门认真做好材料的验收、保管、领退工作,记录各分项工程材料的使用情况,作出与分项工程材料的预算的对比。
    4.按照成本核算的程序,管理计量成本,确认本期应确认的成本,计算盈亏状况。(1)把本期发生和支付的各项生产费用,按照用途和分项工程归集到成本费用科目。(2)月末将由本月应负担的机械使用费分摊到各分项工程的成本。
    (3)月末将本月应负担的预提费用和待摊费用转入各分项工程的成本。(4)月末将“施工管理费”按分项工程应分担的比例摊到各分项工程成本。(5)月末将“辅助生产”的费用,按受益对象转入到对应的工程成本。(6)月末,将“工程结算”与“工程施工-合同成本”对比,确定“工程施工-合同毛利”;如果工程结算大,做法是:借:主营业务成本,借:工程施工-合同毛利,贷:主营业务收入;反之“工程施工-合同毛利”在贷方反映。工程完全竣工就是指计量收入和变更索赔收入全部确认,且工程成本完全入账、工程缺陷维修结束后,“工程结算”与“工程施工”对转,两科目余额为零。
    四、加强公路施工企业成本核算的基础工作分清施工企业内部成本管理的职责,建立健全成本核算的原始凭证的记录,合理的凭证传递流程。
    (一)人工费的核算
    1.对劳务分包单位的结算。工程部门根据分项工程工费工程量,编制预算及结算单价,传递到统计核算部门,各生产队负责人按日将工程进度上报工程部门统计核算。月末统计核算部门编制工程价款结算单,生产队负责人传递到工程部门复核工程量和单价,劳务分包单位对结算工程量校对并确认。
    项目经理审批后,传递到财务部门进行与预算对比分析,计入成本,统计核算部门同时在月底将工程结算按分项工程和施工单位进行汇总。
    2.对项目生产人员的工资结算。工程项目的一线施工人员一般都是针对工程项目特点临时聘用民工和技术工人。
    为了便于管理按工种分设几个班组,劳资部门(项目上一般由办公室负责劳资工作)负责制定项目用工记录。统计制度,收集班组用工日报表,建立项目用工台账,编制职工考勤表,分项工程用工统计表。
    由于我们是施工企业对材料的管理与商品流通企业不同,工程部门在工程开工时将用工预算,和工种月工资传递劳资部门。月末由劳资部门将用工情况按班组、分项工程进行汇总,经班组长确认,传递工程部门复核,经项目经理审批后传递到财务部门计入成本。
    (二)直接材料费的核算
    材料在公路工程成本中所占比例最大,一般占总成本的50%-70%之间,因此对材料的管理,对本项目的盈余与亏损影响很大。
    由于现在一般的工程项目都配有较先进的计量设备,对大宗地方材料的入库,计量也较为精确。这对工程材料的细化管理起到了一定的作用。大宗地方材料的出库可以根据成品推算用量,比如砼的日使用量和砼的配合比推算砂、碎石的使用情况。建立材料物资的计量、验收、领用、盘存制度,物资管理部门根据工程部门传递的材料预算,做好采购计划,建立材料采购比价制度,根据生产计划,合理进行采购。降低存货成本,建立材料收、发、领、退制度。月末材料物资部门将本月领用的材料按分项工程分类进行汇总,上报财务部门计入成本。
    (三)机械使用费的核算
    施工机械设备自有设备和外租机械设备,他们的核算方法也不同。
    1.对自有设备的核算。工程项目对自有设备应进行单机成本核算,通过“机械作业”科目核算,借方记录自由设备的实际消耗成本,贷方记录自由机械设备的实际结算收入。
    “机械作业”月末余额转入机械使用费。
    2.外租机械设备的核算,机务部门提供机械使用记录,根据结算表《工程机械施工日报》编制结算表《工程机械使用表》报工程部门汇总后报财务部门入账。
    机械使用费的分配时根据受益原则,可按完成的工程量分配,也可按各班组进行分配。
    (四)其他直接费的核算
    其他直接费时指在施工过程中发生的,除人工费、材料费、机械使用费以外的各种其他直接费用,主要包括工地材料二次搬运费,检验试验费、生产工具使用费、设计和技术援助费、工程定位复测费、工程点交费、场地清理费等。凡能分清受益对象的,计入受益的分项工程成本中。若不能分清受益对象,则采取一定的方式分摊计入有关的成本核算对象。
    (五)间接费用的核算
    间接费用是施工单位为组织和管理施工生产活动所发生的费用。间接费用实际发生时,计入“现场管理费”科目,月末将“现场管理费”按一定比例转到各分项工程中的“工程施工-合同成本-间接费用”科目中,使“现场管理费”科目余额为零。

返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页