载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

浅论当前成本会计面临的问题及对策

更新时间 2011-9-23 17:06:03 点击数:

    摘要:随着我国经济社会的高速发展,传统成本会计面临着诸多问题,提高成本会计水平,必须建立和完善成本会计理论体系,实行符合我国国情的成本会计方法,努力实现成本会计电算化,进一步完善成本会计组织,以适应社会主义市场经济的建立和完善。
     关键词:成本会计;问题
    作者简介:宁芙(1971-),女,郑州轻工业学院电机电器厂会计师,研究方向:金融财务成本会计在生产经营过程中发挥举足轻重的作用。特别是知识经济的兴起和经济全球化进程的加快,使世界产业结构从物质型经济朝知识和信息型经济方向转变,会计赖以生存的基础发生着深刻的变革,成本会计也发生深刻的变化:一是成本会计方法与技术手段不断更新,会计电算化已经或正在取代手工记账;二是应用范围及内涵不断拓宽,传统行业都对成本控制投入了较多的精力,如快递公司、计算机生产厂商、航空公司等。实际上,成本控制对许多行业来说已变得不可缺少。
    一、对成本会计的认知
    随着时代的发展,成本会计的内容不断更新,成本会计的范围越来越广。
    (一)成本会计与其它学科内容交叉。主要是与财务管理、管理会计等学科内容的重复交叉,成本预测、成本决策、成本控制是管理会计的基本内容,成本计划、成本分析、成本考核是财会人员与其它管理人员共同利用成本信息所进行的工作,因此将他们划入财务管理学科。
    (二)混淆成本会计与成本管理。成本会计的本质特征是财务会计,其中心内容只能是成本核算,成本会计的目标是运用成本信息资料加强成本管理,提高经济效益。但是,由于成本会计内容的不规范,使成本控制、成本分析失去了其效用,因而成本会计为成本管理服务的目标就不能实现。
    (三)生产成本比重下降。由于忽视其它环节和其它方面而过于注重生产成本,结果使成本信息失真,造成成本失控,经济决策失误。实实情况是,随着经济和科技的快速发展以及激烈的市场竞争,生产成本的比重在不断下降,而与产品相关的其他方面的成本将不断上升。
    (四)研究不够深入。特别是对成本会计中的一些内容,如成本会计基础理论、成本计算模式及成本计算方法缺乏深入研究,使成本会计不能跟上经济和社会的迅速发展,其作用就不能更好的发挥。
    二、新经济环境和管理方式对成本会计的冲击和影响(一)知识经济带来的冲击。在经济环境中,知识成为经济发展的第一要素,企业之间竞争的成败因素已不再是资本资源而主要是知识资源。在社会再生产过程中,“C+V”是生产商品的物化劳动和活劳动的耗费,是企业维持简单再生产的补偿尺度。我国传统会计模式中,主要围绕有形资产来设计和运行,实践中一直把这种无形资产耗费放在期间费用,而不反映其价值补偿积累。技术是人类的劳动成果,也是可以交换的商品,既然知识资源已成为生产要素的主要因素,因而知识资源消耗理应成为成本的一部分。
    (二)新制造环境对成本会计的冲击。新制造环境充分利用了科学技术的最新成果,表现为自动化和电脑化两个特征。企业一旦实行自动化之后,生产力会大幅提升,不但成本会降低,质量也会提高,其经营管理方式也须跟着自动化调整。在现代制造环境下,制造费用越来越多,金额越来越大,已相当于人工成本的300%左右。以产品成本中占越来越小比重的直接人工工时,去分配越来越大比重的制造费用,必然会使成本信息失真,从而导致经营决策失误,产品成本失控。
    (三)网络公司的出现改变了成本会计核算前提。由于网络公司只是一个虚拟公司,因而进行成本核算时,传统意义上的核算实体已不复存在。对于某一交易业务,要么是虚拟公司的各方独立地进行成本核算,要么组成了一个临时的“联合财务部”进行核算,这些都与传统的成本核算实体有本质的区别。由于网络公司是一个临时性组织,当某项交易完成后立即解散,成本计算将发生根本变化。
    (四)竞争加剧使管理者更希望得到准确成本信息。经济全球一体化的到来和对外国公司部分措施的解除,使公司所面临的竞争环境空前激烈,管理者比任何时候都更重视成本信息的相关性和及时性,他们更想知道准确的成本信息。
    (五)新的管理方式对成本会计的影响。新的适时生产企业,使存货保持最低水平,在低存货情况下,会计人员为了简化存货计价,可以采用倒推成本法,从而改变了传统的成本计算时必须采用的先进先出法、加权平均法、后进先出法等,对现行成本核算体系将产生巨大影响。
    (六)企业生产组织特点将发生变化。知识经济社会中,人们的需求丰富多样,企业在生产组织与安排上必须体现出适应性和灵活性的特点。技术的进步,使产品生产周期大大缩短,生产周期与成本计算期可能始终一致,分步法和品种法的核算显得必要性不大。产品生命周期缩短,更需要成本精确计算,公司没有时间做出成本计算调整,迫切需要企业成本计算的正确性。
    三、解决对策及建议
    面对现代成本会计的发展趋势及存在的挑战,我国的成本会计工作如何结合国情,引进、吸收、消化各种新的管理理论与方法,顺应国际国内市场环境以及企业生产环境的变化,值得我们深思。
    (一)完善我国成本会计的理论体系。完善成本会计理,必须解放思想、实事求是,本着创新精神、务实态度和严谨作风,深入企业、深入基层调查研究,掌握第一手资料,广泛开展案例分析,在此基础上,建立一套成本会计理论研究成果的考核、激励和评价机制,充分发挥成本理论的指导作用。
    (二)强力推进成本会计电算化进程。充分利用以计算机技术为中心的信息管理手段已成为现代成本会计的一种必然发展趋势。现代企业成本会计工作以电子计算机为手段,大大加快了信息反馈速度,增强了业务处理能力,对于及时、准确地进行成本预测、决策和核算,有效地实施成本控制,全面地考核、分析成本,都有重要意义。但是,当前会计电算化应用中还存在很多问题,为了推动会计电算化的进一步发展,就必须加快会计电算化从核算型向管理型转变,将会计信息系统融入整个企业管理系统,通过应用电算化,为成本会计和管理会计提供技术支持,为企业的快速发展保驾护航。
    (三)充分发挥成本会计的职能作用。当今,在行为科学逐渐受到重视的情况下,企业应把激励机制贯彻始终,充分激发每位员工的创造性和积极性,共同推动整体目标的实现。长期以来,评价企业成本工作绩效往往把成本升降作为唯一标准,这在理论上也是难以成立的。片面追求降低成本,势必挫伤企业为未来增效而支出某些短期看来高昂但却必要的费用的积极性,进而影响企业技术革新和产品更新换代。所以,成本工作绩效考核应通过投入与产出关系进行评价。
    (四)总结、推广我国成本会计方面的经验以及学习和利用外国先进的经验和方法。我国企业

[1] [2] 下一页

返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页