载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

我国政府会计权责发生制改革的建议

更新时间 2011-9-14 10:50:58 点击数:

    姜春宇(山西财经大学财政金融学院,太原,030006)摘要:目前我国政府会计主要以收付实现制为核算基础,与已经推行的部门预算、政府采购和国库集中收付等财政管理体制改革不相适应,也难以满足新时期的政府职能转换、公共财政体制改革和政府绩效评价制度的需要。因此,推行政府会计制度改革,逐步引入以权责发生制为基础的会计核算体系势在必行。本文主要分析我国政府会计引入权责发生制的必要性,并借鉴西方国家政府会计改革的经验,提出以渐进式方式引入权责发生制的具体建议。
    关键字:政府会计政府会计核算基础收付实现制权责发生制一、我国政府会计引入权责发生制核算基础的必要性自1992年新西兰率先在政府会计中全面实施权责发生制并取得成效以来,已有许多的经合组织国家(OECD)和一些非经合组织国家,在政府预算和会计中全部或局部地引进了权责发生制基础。OECD国家认为,权责发生制能够反映和提供由于给予公共部门管理者额外的灵活性而产生的受托责任基础:便于更有效率和更有效果地进行资源管理;超越应用现金的概念,将业绩概念进行拓展以改进受托责任。
    对于我国而言,随着公共财政管理体制改革的不断深入,公众对政府工作的效率和行政管理水平提出了更高的要求,要求政府向公众提供真实和高质量的政府预算、资产、负债和其他财政信息。近年来,在有关国际组织的大力推动下,(如截止2010年3月,国际会计师联合会(IFAC)共发布了权责发生制下的国际公共部门会计准则31则),权责发生制已成为世界范围内政府会计改革的发展趋势。
    权责发生制也为建立与新公共财政管理体制相适应的政府会计模式创造了有利条件,我国引入权责发生制作为政府会计核算的基础有助于提高政府的行政管理效率。
    二、借鉴国际经验,采取渐进方式引入权责发生制借鉴国际经验,政府会计改革中一般采取两种模式:全面引入式和渐进引入式。全面引入式在政府会计核算、财务报告、预算编制各个事项和环节均以权责发生制为核算基础。渐进引入式是在政府会计核算和财务报告中逐步引入权责发生制,而在政府预算编制中采取收付实现制。
    根据我国经济发展和预算管理水平较低的现状,应根据国际惯例采取渐进式方式逐步引入权责发生制。具体做法分为以下5个方面:1、在改革模式上,选择次强适中模式,即修正的权责发生制。在此模式下,除了实物资产不进行资本化和不提折旧外,金融资产、所有负债、收入和费用,均按权责发生制处理。这意味着政府财务报表要素,要按照相对完整的财务资源意义上的资产和负债来加以限定,收入、费用(折旧除外)也基本上反映报告主体资源的增减。它使政府会计更全面地反映政府所掌握和管理的公共经济资源的经营管理成果。
    2、从实施权责发生制的层面上,在整个政府层面上采用修正的权责发生制,但在政府的各个机构和部门仍然按照收付实现制处理。在这种方式下,政府会计可以反映政府整体的资源配置、受托责任和透明度的情况,就机构和部门而言,现阶段只有维持传统方式才可确保对现金收付的控制,确保部门和机构财政资金的使用效率,适合我国分税制财政管理体制,由中央统一领导,中央、地方财权和事权分配的实际情况。
    3、在推进方式上,采用分布推进模式。即先由完全的收付实现制过渡到修正的收付实现制,再由修正的收付实现制过渡到修正的权责发生制,最后由修正的权责发生制过渡到完全的权责发生制;先选定特定的科目、特定的部门、特定区域进行试点后再进行推广。
    4、在权责发生制使用的范围上,政府会计和财务报告采用修正的权责发生制,政府预算仍然采用收付实现制。
    在政府会计和财务报告中采用修正的权责发生制可以全面的反映政府的资产和负债的信息,使其更全面的地反映政府的运作效率。政府预算以收付实现制为核算基础,可以反映政府当年的财政收入和支出,为我国政府的宏观经济调控和决策提供有用信息。
    5、在具体的会计科目的处理上,“资产”和“负债”科目是权责发生制应用的重点。政府作为预算会计的主体,应对国有资产权益的变动情况进行确认和计量。当前,应将政府国有资产权益的变动作为政府理财的一部分,对固定资产的购置成本资本化,对政府及其部门运转过程中所消耗的固定资产成本,通过分期提取折旧的方法予以确认和计量。按照我国预算管理的既成做法,固定资产购置属于预算支出,因此计提折旧应采取“虚提”的做法。权责发生制下政府会计应该反映预算主体所承担的全部债务,即反映当期发生的债务行为对以后年度产生的财务影响。
    鉴于我国现行的政府收支科目分类方法和预算编制口径,已将债务收支列入预算统一管理,在会计上应将内债、外债的本金和利息既作为负债处理,又作为债务预算收支处理。此外,对于本期应负担的未来社会保障要求,可以将其作为政府的一项特殊债务,按照权责发生制予以确认。
    具体来说,就是按照权责发生制的要求,将未来社会保障需要本期负担的经济责任列入本年度的支出预算中;在拨付社保基金时,列报当年财政支出。这种核算方式从长远来看,可以使影响政府可持续发展的社会保障等支出需求在各会计期间得以均衡负担,避免在以后年度因人口老化、政策改革和环境恶化等因素而带来过重的支出压力。
    参考文献:
    [1]陈良忠.政府会计核算基础的国际趋势及借鉴[J].
    财经月刊,2004,(3).
    [2]陈纪瑜、陈友莲.我国政府预算与会计引入权责发生制的思考[J].财经理论与实践,2003,(3)[3]陈立齐.《美国政府会计准则研究》.中国财政经济出版社,2009.
    [4]李建发.《政府财务报告研究》.厦门大学出版社,2006.
    [5]王敏.中国政府会计权责发生制改革论析[J].中央财经大学学报,2007,(9).

返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页