载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

成本会计论文范文

更新时间 2010-10-31 13:38:18 点击数:

    浅析邮政企业成本管理
       马舒艳(东莞市邮政局,广东 东莞 523000)
       【摘要】随着政企的分开,邮政企业生存与发展的压力越来越大。现代竞争理论认为,成本领先是企业竞争优势的来源之一,对于承担普遍服务义务的邮政企业来说,成本管理与控制就成为竞争环境下的必然选择。全文通过对邮政企业成本管理存在的问题进行分析,并通过探讨解决策略。
    文中涉及观点希望为提高邮政财务管理水平做一个有益的探索。
    【关键词】邮政企业;成本管理;策略
        一、前言
       目前邮政企业正处在经济体制加速转轨和产业结构加速转型这样两个转变时期,正由传统邮政向市场化、社会化、国际化、公司化转变的时代。随着市场竞争的日趋激烈,行业危机四伏、传统市场空间萎缩、竞争能力下降,国有企业的所有弊端和问题,在邮政企业中不同程度地存在和显现出来。主要是:优势不优,市场竞争实力薄弱;动力不足,企业发展举步维艰;制度缺陷,结构失调,资源配置手段落后,企业运营效率低下。而这其中,成本问题成了邮政企业转型期间重点解决的难题。
    当前邮政企业进行成本控制的方法很多。但随着社会经济的快速发展,市场竞争的日益激烈,传统的成本控制模式的局限性在邮政企业实际运营过程中越来越多地显现出来,从而尽管邮政企业管理人员在成本控制方面做了大量的工作,付出了较高的管理成本但收效却不理想。全文希望通过对存在的问题解决,为提高邮政企业财务管理水平做出自己的贡献。
    二、邮政企业成本管理存在的问题
      多年来,尽管各级邮政企业在成本控制方面采取了诸多措施,取得了一定成效,但与企业科学发展、可持续发展的目标和要求相比还有很大差距,突出表现在控制目标不明确、控制系统不健全、控制理念不科学。具体归纳如下:
      1.成本控制目标不明确当前,各级邮政企业管理者更多的是考虑本企业考核指标的完成情况,因此导致成本控制的目标主要是为了压缩成本开支,提高利润水平。这样,很容易在成本管理的过程中产生急功近利的行为,片面追求短期结果而忽视企业持续发展能力。
    同时,由于受单一考核思维的约束,成本控制工作缺乏系统的思考和管理,每个局部都寻求成本最优,而忽视全局,结果却往往造成整体成本的上升。
    2.成本控制观念不科学
    邮政企业管理层成本观念存在问题。第一,成本观念还停留在传统的管理水平之上,即财务会计成本观念,缺少全员成本意识,第二,受现有企业整体管理水平及员工素质的影响,很难跨越企业内部,而放眼整个业务价值链,成本控制的侧重点主要集中在生产过程、现有成本项目和事后成本,没有将成本控制扩展到产品生产和消费的全过程,以价值管理的观念对成本进行有效和动态的控制。
    3.成本控制标准不健全
    尽管邮政企业一直在成本标准方面做了大量尝试性的工作,但至今尚未形成一套完整的邮政成本标杆管理体系,缺乏客观的、准确的和适用的成本控制标准。邮政企业不同于制造企业和流通企业,邮政企业的特点和成本的特殊性要求必须建立一套符合邮政自身经营管理需要的成本控制标准。
    三、邮政企业成本管理解决策略
    笔者认为,邮政企业内这些问题的长期存在,并非企业管理层不重视经营效益,忽视成本控制和管理,而是由于没有及时引入科学有效的控制观念和控制手段。传统的成本控制方法只能解表不可治本,而且还可能顾此失彼,产生短期化效应,不利于增强企业可持续发展后劲。所以,采取基于价值链的成本控制理念,以邮政企业价值链为控制对象,侧重成本源流控制,并与邮政企业环境相适应,可以较好地解决长期困扰企业成本控制中出现的难题。具体策略如下:
     1、建立邮政成本标杆体系
     成本标杆是企业成本控制的具体目标。通过实行成本标杆管理,可以对企业成本进行事前测定、日常控制和事后考核,使成本由少数人核算到多数人管理,成本控制由事后转移到事前,为各部门控制成本提出明确的目标,从而形成全员、全过程、全方位的成本控制体系,从而达到最佳经济效益的目的。
    目前在一些邮政企业内实行了成本定额管理,对成本控制发挥了较好的作用,但成本的潜力还没有得到充分挖掘,其主要原因是企业制定的成本定额是建立在现实基础上的,即认可了企业成本发生的全部基础条件对成本的影响,而忽略了通过改变影响成本的环境和基础条件以达到成本持续优化的可能性。
    建立企业成本标杆,不仅仅是体现了成本控制“现实的视野”,即采取什么措施使现实发生的成本得到约束,还体现了“超前的视野”,即在未实施生产经营之前预计到未来成本发生的可能势态,以及体现了“理想的视野”,即暂且抛开现实因素和生产过程中可能出现的问题,把所有现实因素收缩到最理想的状态,对过程的源流作无干扰的分析,因此更加增强了成本控制的效力,从而不断提升企业的成本竞争力。
    2、注重人工成本控制
    邮政企业成本的特点之一是人工成本比重大,这是邮政作为劳动密集型企业的性质所决定的。从价值链的角度看,人工成本同样是可控的,在不同的价值活动中可以根据相关成本驱动因素进行动态控制。目前全国邮政企业实际支出的人工成本约占总成本费用的40%,成为邮政成本类别中比重最大的支出,并有持续增长的趋势,因此加强对邮政人工成本的控制必将对邮政企业降低运行成本产生显著效果。如一些邮政企业可以尝试业务外包,通过代理业务的形式支付劳务费用,减少企业在外包业务环节的用工人员,从而降低企业人工成本。
    3、发挥成本竞争优势
    用价值链分析的方法确定邮政竞争优势,首先要把邮政放在产业价值链中进行分析。在邮政产业价值链上,邮政企业的角色价值主要体现在三个方面:一是物理传递功能,通过传输实现信息和物品的地理位置转移,并在此过程中创造价值,这是邮政的基本价值;二是公共服务平台功能,邮政遍及全国的网点资源为其开展公共服务提供了有效的载体;三是网络渠道功能,邮政网络不仅遍及全国,而且一体联动,为邮政的渠道功能提供了有利条件。邮政企业在以上三个功能的实现和运作上具有独特优势,有条件生产出高于其他社会同类价值活动的增值。
    具体来说,对邮政业务经营环节中的优势领域,要下大力气做精做强,深入挖掘和充分利用邮政在物理传递、服务平台、网络渠道等方面的优势开展业务,如邮政函件业务应重点发展好商函账单、企业明信片等;对没有竞争优势又不是企业必要的价值活动的业务领域和生产环节则坚决舍弃,如邮政用品的生产、车辆改装以及其他邮政附属企业;没有竞争优势但在企业价值活动中又是十分必要的生产环节,则可以采用外包和委代办等方式来实现。
    四、结束语
    当前邮政企业正在进行体制改革,继政企分开、组建邮政储蓄银行之后,还要在企业资源整合的基础上逐步推行专业化经营。以价值链为导向的成本控制有利于增强邮政企业专业化核算和管理的效果,本文所研究的基本观念和模式将随着在邮政企业实际工作中的应用继续得到优化和完善。
    参考文献
    [1]赵妮.市场经济条件下邮政企业的财务管理[J].现代企业,2009(08).
    [2]裴英杰.邮政企业转型财务管理谋变[J].中国邮政,2008(08).
    [3]李可.邮政企业财务管理“集中”措施初探[J].商场现代化,2009(26). 返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页