载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

施工企业施工工程项目成本控制管理

更新时间 2009-8-13 12:18:01 点击数:

论文关键词:施工企业 工程项目 成本管理
论文摘要:工程项目的成本管理是企业成本管理的基础与核心,是提高企业经济效益的关键所在,本文首先说明了施工企业工程项目管理的重要性,然后分析了施工企业工程项目管理管理存在的问题,并提出了成本管理的措施,力求实现有效地成本管理。   
  引 言
  经济全球化和科学技术的迅猛发展,传统建筑施工企业要想在瞬息万变的环境中获取生存能力,需要加强自身的成本管理,提高市场竞争能力。工程项目成本管理是对施工项目成本活动过程的管理,结合本行业的特点,以施工过程中直接耗费为原则,以货币为主要计量单位,对项目从开工到竣工所发生的各项收支进行全面系统的管理,以实现项目施工成本最优化目的的过程。这个过程充满着不确定因素。因此,它不仅仅局限在会计核算的范畴内。施工项目成本核算具有自己独有的规律性特点,而这些特点又是与施工项目管理所具有的本质联系在一起。
  1.施工企业工程项目成本管理的重要性
  施工企业工程项目成本管理的重要性体现在以下几个方面:
  ⑴项目成本是项目产品市场竞争力的经济表现
  施工企业作为一个市场参与主体,其企业的竞争力于企业的竞争优势,包括绝对竞争优势和相对竞争优势。建筑施工企业要想获得尽可能多的利润,最大限度地控制成本在不损害质量、工期目标的前提下是实现利润最大化的唯一途径,因此,项目成本是项目产品争能力的经济表现它部分地决定了项目的竞争优势,间接刻划了企业的盈利水平和能力。
  ⑵项目成本管理是项目实现经济效益的内在基础
  施工企业作为我国建筑市场中独立的法人实体和竞争主体,要将经营管理的全部活动从完成国家下达的计划指令转向以工程施工合同为依据,以满足建设单位对建筑产品的需求为目标,以创造企业经济效益为本的方面来。就施工企业而言,工程项目经理部作为企业最基本的管理组织,其全部管理行为的本质就是运用项目管理原理和各种科学方法来降低工程成本,创造经济效益,使之成为企业效益的源泉。
  ⑶项目成本管理是动态反映项目一切活动的最终水准
  施工企业经营管理活动的全部目的,就在于追求低于同行业平均成本水平,取得最大的成本差异。项目成本管理是确立项目经济责任机制,实现有效控制和监督的手段。因此,施工企业必然要面对所属工程项目实施有效的监控,尤其要对其管理的绩效进行评价,以保证企业的利益,提高企业的管理素质和社会甚声誉。
  2.施工企业工程项目成本管理存在的问题
  目前,建筑施工企业成本管理存在着许多问题,这些问题都不同程度地影响着建筑施工企业工程项目的顺利实施和效益的获得,也影响了施工企业今后的成本管理的水平、市场竞争力和盈利能力的提高。
  ⑴成本管理意识淡薄
  ⑵成本管理工作流于形式
  ⑶成本管理和控制体制不健全
  ⑷疏于对人工、材料、机械的管理
  3.提高施工企业工程项目成本管理的对策
  提高施工企业工程项目成本管理应该从以下几个方面着手:
  ⑴领导重视,推动落实
  施工企业工程项目成本管理的推行需要得到领导的重视,并积极推动落实。领导要提高认识,正确引领,积极推行,提供一切必要的基础资源。要使全体员工树立资金、成本、工期、安全、质量、环保一体化的理念,全力以赴地抓好成本控制过程中的每个环节和每道工序。建立健全各面成本管理制度,确保事前有计划、事中有控制、事后有考核,确保执行力贯穿全过程。
  ⑵强化成本意识,实现全员参与
  必须加大对工程项目成本管理宣传力度,从项目管理人员到普通施工人员要进行经济教育,灌输成本意识,使每一位职工都能把工程成本管理工作放在主要位置。充分利用激励机制使各项成本与职工的切身利益挂钩,充分调动参所有职工参与成本管理的积极性,让成本控制、节约观念成为每个部门、每个职工的自觉行动,达到企业与个人双赢

[1] [2] 下一页

返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页