载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 会计审计论文 >> 成本会计 >> 正文
搜索: 论文

作业成本法在炼油成本核算中的应用

更新时间 2009-8-9 12:17:31 点击数:

关键词:作业成本法 成本核算 焓差 技术系数法
论文摘要:作业成本法在成本会计核算中的作用无可替代,本文正是应用作业成本法对炼油成本进行会计核算,提出了细化炼油装置成本核算,改进装置技术系数,准确计算炼油产品成本的思路,并对其必要性进行了深入的分析和研究,为炼油成本核算提供具有实际参考价值的研究方法。研究表明,基于作业和价值理论的炼油装置技术系数的研究,为技术系数的确定提供了新的思路,其合理性和科学性使技术系数的实用价值得到提升,为炼油成本管理向生产经营领域延伸,向精细化、科学化管理迈进创造了有利的条件。
  一、炼油作业成本法
  作业成本法为炼油企业的成本核算引入了先进的理念和管理方法。目前,炼油作业成本法在核算产品成本时沿用了传统的技术系数法,自身存在的不足。为此,进行技术系数的研究,使炼油作业成本核算能够准确分配产品成本。开发了《基于作业的成本管理信息系统》[1],改进了炼油成本归集和分配的方法,提供了相对准确的成本信息,将炼油成本核算从以产品为中心转移到以作业为中心上。尤其是能够按照实际生产流程计算各个作业的半成品成本,并按其实际成本逐步结转,在半成品核算方面实现了成本核算的精细管理[2],消除了半成品按计划价格结转带来的成本失真问题。大部分的炼油企业在进行作业成本核算时,侧重的是成本费用的归集计算。在炼油装置特定的生产条件下,归集成本费用的准确性与进行成本分配的准确性是同等重要的。只有准确分配了产品的成本,才能为企业下一步的效益测算和优化资源分配提供决策信息,也达到了应用作业成本核算的真正目的。
  二、炼油作业成本的装置技术系数
  2.1确定物耗因素
  物耗系数计算方法采用的是基于实际生产流程形成的作业链的还原分析原理计算的,通过最终产品的实际价格,紧密结合市场,动态反映生产过程中产品流向的价值规律,提供确定中间产品价值的方法,从而科学地获得装置产品原料成本的物耗系数。其计算步骤可归纳为两点。
  (1)依据产品流向和流量,从最终产品调合组分开始,逐步反推,确定作业链中各级中间产品的单位价值;
  (2)对于同一作业产出的中间产品,选定的基准产品的物耗系数为1,其他产品的物耗系数即为相对于基准产品单位价值的相对数。
  2.2确定能耗因素
  装置能耗系数采用的是组成进料的组分进出装置前后焓值变化的差值来进行计算。根据各能耗单元消耗能耗占装置总能耗的比例,可将各产品在经过各单元时消耗的能耗大小统一转换成各产品相对于装置的能耗大小。在此基础上,以基准产品为标准,各产品能耗相对于基准产品能耗的相对数即为产品的能耗系数。
  (1)能耗单元划分。以单元产品是否为装置最终产品为标准,将装置细分为各能耗单元,且依据装置内的物料流向建立能耗单元链。例如常减压的能耗单元划分将常减压装置划分为初馏塔、常压塔和减压塔三个能耗单元。初馏塔的产品初顶气和初顶油,作为产品直接出装置,初底油从初馏塔底部抽出,经过加热炉后进入常压塔作为投入料。
  (2)焓差计算分析。根据公式法,利用MAPLE10计算程序,以能耗单元各出入口的温度、密度、压力等参数为基础数据,计算出该温度下出入口的焓值。入口焓值:若单元只有一个入口,则单元的入口焓值就为该入口的焓值;若单元有多个入口,则单元的入口焓值为以流量为权重,将各入口的焓值进行加权平均所得到的加权平均焓值。焓差计算:根据各出入口前后焓值大小,利用入口焓值减出口焓值,计算焓差,焓差取绝对值。
  (3)能耗系数确定。计算单元能耗百分比:单元能耗百分比即为各单元消耗的能耗占据装置总能耗的比例,且:单元能耗百分比 = 该单元入口流量*入口焓值/∑(各单元入口流量*各入口焓值)计算装置能耗比例:装置能耗比例即为产品消耗的能耗占据装置总能耗的比例,产品消耗的装置能耗比例=(单元入口焓值-产品出口焓值)*该单元能耗百分比。计算装置能耗系数,装置能耗系数=产品消耗的装置能耗比例/基准产品消耗的装置能耗比例。假设:△Hi:侧线焓差,即单位质量的馏份承担能耗单元能耗的多少;Ni:单位侧线承担能耗(相对于装置);Fi:产品能耗系数为单位质量馏份承担装置能耗的权重;Mi:单元能耗比;Qi:单元入口流量; Hi:单元入

[1] [2] 下一页

返回栏目页:成本会计论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页