载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 公共政策 >> 正文
搜索: 论文

浅谈韩国“新村运动"对我国县域发展的启示

更新时间 2012-1-13 14:47:28 点击数:

【摘要】韩国新村运动是国际公认的农村建设比较成功的范例。这一运动以改善农民生活环境为突破口,积极促进农业现代化,提高农民生活水平。韩国通过在农业资本投入的补贴政策、税收优惠政策、教育培训政策、财政支出激励政策等方面采取强有力的措施,快速实现了城乡经济协调发展和城乡居民收入同步提高。韩国的新村运动对于我国现阶段县域的全面发展具有重要的借鉴意义。

    【关键词】韩国;新村运动;公共政策;县域发展论文库www.Lwkoo.com/


   一、韩国新村运动取得的成就(---)a~村基础设施建设取得巨大成就20世纪7O年代,韩国政府发起了“新村运动”,以政府支援、农民自主和项目开发为基本动力和纽带,带动农民自发进行家乡建设。到1975年,韩国农村修路14995公里,架桥84270多座。2O世纪60年代末,在韩国的农村只有20%的农户按上了电灯。到1978年,全国98%的农户都装上了电灯,9O年代全国已实现了电气化。到了8O年代,韩国新建自来水管4440公里,农村已普及使用汲取地下水的井管挖掘机,农村的饮水条件进一步得到改善,农村环境卫生条件也明显得到改善。1971~1982年,韩国中央政府和地方政府对农业基本建设的投资共计16961亿韩元,使农村交通、水利设施、住宅条件和生活环境等方面有了很大改善。

    (二)农民收入大幅增加

1970年,农户年平均收入为25.5万韩元(当时可折合成822美元),按每户6口人算,人均收入137美元;1978年农户年平均收入为3890美元,人均648美元。韩国农民的收入有了大幅提高。

    (三)农协组织迅速发展

自20世纪70年代以来,越来越多的农民开始到农协金融机构储蓄,而且储蓄额也日益增大。除此以外,在流通方面,农协也不断发挥积极的作用。农协为广大农民在种植水稻高产新品种的过程中,提供了大量所需的化肥和农药,乃至农资、建材、家电等物资也都由农协来组织提供。随着农协规模的迅速扩大,农村经济也得到了快速发展。

    (四)农村福利制度日趋完善

为解决农村看病难的问题,政府对无医岛屿、无医村采取每月巡回一次的出诊措施。通过改造畜舍和厕所,改善公共环境和卫生条件,保证供水卫生。鼓励建设城市型住宅,使农民居住的新村成为名副其实的“乐园村”。2O世纪90年代以来,韩国政府财政负担农村居民医疗保险比例从原来的39.8%调高到6o%一70%,继续改善农村居住环境和条件;积极发展农村文化教育事业,每年减免一定数量农村困难高考生的注册费、学费,减免农村高中生30%的学费,为农村教师提供优惠条件,改善农村中小学办学条件,优先到农村办专科大学等。截止到2010年2月,韩政府投入20.2731万亿韩元,用以充实农村福利基础。

    二、韩国新村运动取得成功的公共政策分析(---~业资本投入的补贴政策为减少农产品的生产成本和鼓励农民增加对农业的资本投入,韩国政府经常以价格补贴与提供低息贷款相结合的形式对农民进行资助。农业机械化一五计划期间(1972-1976年),政府共计提供各项农业机械化补贴19亿韩元,农业机械化二五计划期间,政府补贴达6l亿韩元。

    政府还对设立农业机械维修服务中心和进行农业机械使用技术训练给予补贴。除在化肥、农药等生产资料上对农民进行直接补贴外,政策性贷款在帮助和鼓励农民增加对农业的投入中也起到了重要作用。政策性贷款利率均低于商业性贷款利率,其利率差也就是对农户的补贴。据统计,韩国政府用于农业的支出,1966年占财政总支出的17%,I974年增加为28%。

    (二)税收优惠政策

为推动农村工业化,政府鼓励设立新村工厂,税收优惠包括取得税全免、免第一年全部财产税、随后三年财产税减半征收,对农产品出口企业则实行减半征收所得税和法人税,免物品税、酒税和油品税等。农民受灾后,给予部分重灾农户以农地税减免。政府于1983年起开始实施农村工业园区计划,对进入园区的企业提供一系列税收优惠并适当放宽贷款限制。在1994年6月制定的有关促进农渔村发展的14项4O条政策措施中,提出要免除畜牧业的生产增值税,以减轻农渔民负担。

    (-)教育培训政策

为进一步培养高素质的后继农民,改进韩国农业专门学校教育,通过加强创业研修和实践,实施“成长方向型教育”。通过对非农科专业人才、大学生加大职业训练,培养“回归农业”的创业型农民。通过教育和经营革新,补充和更新原有的农民队伍。加强评价与管理体制,发现和宣传优秀农民和他们的先进事迹。同时,建立农业教育审议委员会,按农业专业分类加强专门化教育,贯穿从品种到市场,从理论到实践的一体化培训。韩国在农民教育的分工与实施主4*:h-面实行分工负责制,即专业教育委托专业化生产者团体负责进行。农村政策与领导型人才教育委托“韩国农业经营人联合会”和妇女联合会负责.对已经形成“农业产业化产学研联合体”的区域加以重点扶持。

    (四)财政支出激励政策

韩国政府按不同地区农村的发展水平,将全国村庄分为基础村、自助村和自立村三类,以便提高政府投入的效率,增强农户劳动的积极性,旨在通过村庄间的竞争激发农民的积极进取精神。1970年末,韩政府向全国33267个村平均每村发放335袋水泥,用于村里的基础设施建设。次年,政府向其中成绩显著的自助村、自立村继续提供援助物资,平均每村增加到500袋水泥和1吨钢筋。基础村如果第二年经过努力干得好的话,可以升入自助村或自立村,在第三年加拨1000袋水泥,获得更高水平的政府财政支持。通过建立这种有效的奖勤罚懒的激励机制,既防止出现“会哭的孩子有奶吃”,又引导农民思想观念和精神面貌的彻底改变,农村面貌因此焕然一新。

    三、韩国新村运动对我国县域发展的启示(-)an大政府的参与和引导中央和各级政府在初期需要倡导、示范、带动、扶持农业、农村的发展。如韩国政府就曾为改造农村基础设施和提高农村人口文化素质提供大量财力和物力的支持。在我国,农村改革是从实行农民自主经营、改变政府参与方式开始的。我国政府为农村改革与发展提供的财力和物力支持力度较小,从而导致农村的现代化建设水平和农民收入水平的提升滞后于城市,借鉴韩国经验,加强政府对农村改革和农村一体化建设的物力和财力支持力度,具有重要的实践意义。但要在几年内逐步淡出,由科技、教育和民间部门推进农村建设。

    (二)加强农村基础设施建设

韩国的新村运动,把工作重点放在改善农民的生产和生活环境上,以求缩小并最终消除城乡差别。长期以来。

    我国中央财政对城市基础设施建设、公共服务投入了大量资金,而农村基础设施建设和公共服务设施基本上靠农民自己投入,这就造成了城乡在基础设施建设、公共服务方面差距拉大。发展县域,首先,可以把道路的硬化作为一项重要内容。可以考虑采取由政府采购的办法招标采购水泥,用低价买来免费发给乡村和农民。其次,实现农村的安全饮水。必须进行深水井改造,同时进行自来水建设。第三,结合农民盖新房进行宅基地整理。全村统一规划,利用补贴政策鼓励按规划建房。第四,卫生整治。农村卫生方面要实行人畜分离,修建垃圾处理场,解决污水处理问题。

    (三)采取综合配套措施

新村运动对促进韩国城镇化进程和城乡协调发展发挥了重要作用。在政府指导下重点推广禽类饲养、养牛、水产养殖、种植香菇以及开展农业特色旅游等,加快了农村用地的综合开发,实现了城乡资源的有效配置。在我国,实现农民持续、较快增收,是推进县域建设的核心任务,应采取综合配套措施,广辟农民增收渠道。首先,在稳定和完善现有农业补贴政策的基础上,逐步建立和完善符合国情的农业支持保护制度。其次,充分挖掘农业内部增收潜力,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,努力开拓农产品市场,建立现代流通体系。第三,保持粮食和农产品价格基本稳定,控制生产资料价格过快上涨,努力使种粮农民能够获得相应收益。

 

[1] [2] 下一页

返回栏目页:公共政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页