载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 公共政策 >> 正文
搜索: 论文

宏观经济政策、预期形成方式与通货膨胀

更新时间 2012-1-12 14:50:53 点击数:

    宏观经济政策、预期形成方式与通货膨胀刘超,王智强(北京大学经济学院,北京100871)摘要:通过研究1999年1月到2010年11月的月度数据,本文采用Probit模型实证研究发现:在通货膨胀的预期形成方式中,适应性预期占据主导地位,导致通货膨胀存在惯性,而消费者预期变量则对通货膨胀的影响并不显著;货币政策是导致通货膨胀的首要影响因素,当期便可以产生影响;财政政策的合理使用可以起到刺激经济又不会造成通货膨胀的作用,但是其作用存在时滞,其使用需要以精确的判断为基础。
     关键词:通货膨胀;预期形成方式;财政政策;货币政策
    宏观经济调控的四大目标为经济增长、物价稳定、充分就业、国际收支平衡,保持物价水平稳定的重要性由此可见一斑。David Romer在《高级宏观经济学》中也提到通货膨胀和失业是宏观经济学的两大主题,是政策制定者和公众的主要关注点,也是研究的焦点。中国政府历来重视通货膨胀问题,对通货膨胀可能诱发的严重后果有清醒的认识,并且一直把管理通货膨胀作为一项重要的工作任务。温家宝总理在2010年政府工作报告中就明确指出要还要管理好通胀预期、稳定物价总水平。2011年中央经济工作会议则再次提出要坚持“立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期”的原则,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,全面加强价格调控监管工作,保持物价总水平基本稳定。要加强财政、货币、投资、土地、贸易、产业政策的协调配合,形成政策合力,保持经济平稳较快发展。
    目前,国际金融危机的阴霾尚未褪去,包括中国政府在内的各国政府普遍使用扩张性财政政策和货币政策来应对经济危机,这无疑对各国经济造成了巨大的通货膨胀压力。在2011年达沃斯经济论坛上,世界银行行长佐利克表示,2011年世界经济最大的挑战在于管理和加快各国经济复苏的速度,其中新兴经济体应该在某些领域避免出现经济过热或者泡沫;对于欧洲来说,应该为解决主权债务危机找到出路,美国则应把重要经历放在解决严重的失业问题。由此可见,未来一年中国面临的主要问题为通货膨胀问题,中国的通货膨胀问题不仅会影响到中国自身的稳定,更会影响到全世界宏观经济的恢复。
    一、文献综述
    对于通货膨胀问题的研究成果可谓汗牛充栋,本文将从通货膨胀预期形成方式和通货膨胀关系、货币政策和通货膨胀关系、财政政策和通货膨胀关系方面,对近年来国内外的相关文献进行梳理和归纳。
    第一个方面是关于通货膨胀预期形成方式的探讨。Funke(2005)的研究表明适应性预期和理性预期共存的新凯恩斯混合Phillips曲线(HybirdNKPC),有助于解释中国通货膨胀的动态性质。
    杨继生(2009)基于新凯恩斯主义Phillips曲线,考察我国通货膨胀预期的性质以及流动性过剩对通货膨胀的影响,认为我国通货膨胀的动态性质具有短期新凯恩斯混合Phillips曲线的典型特征,同时存在着向后看的适应性预期和向前看的理性预期。对零售商品价格,理性预期的影响略强于适应性预期;而对消费性服务价格,适应性预期要强于理性预期。通货膨胀率对于流动性过剩近似具有单位弹性,准货币是导致通货膨胀趋势的主要根源。通胀预期的特征和流动性过剩的具体影响均表明,明确公布并切实执行的货币紧缩政策对抑制通货膨胀是有效的。
    第二个方面是研究货币政策和通货膨胀之间的关系。张鹤等(2009)在一般理论框架下考察了通货膨胀的决定因素,发现通货膨胀依赖中央银行和私人部门各自对经济冲击的预测。他们基于信息不对称性研究了货币政策透明度与反通货膨胀之间的关系,发现提高货币政策透明度不仅有利于减小通货膨胀偏差,而且会降低通货膨胀波动。经验研究结果表明,在我国货币政策透明度提高的初期,反通胀期内的牺牲率明显地高于透明度提高后的反通胀期内的牺牲率,这意味着我国20世纪90年代后期以来牺牲率较低的一个重要原因可能是货币政策透明度的逐步提高。欧阳志刚和王世杰(2009)基于我国货币政策在通胀水平和增长速度不同的情况下对通胀和产出具有非线性非对称反应的实际背景,分别以经济增长率和通胀率为阈值变量建立非线性货币政策反应函数,估计结果表明我国货币政策对通胀和产出的反应随着预期的通胀率和经济增长率的变化而有显著的非线性非对称性,非线性转换形式由逻辑函数刻画,转换速度较快且显著;货币政策对通货膨胀率的调节区间为2.96%-3.23%,对经济增长率的调节区间为8.52%-8.83%;当经济增长率或通胀率高于调节区间的上限,央行应以通货膨胀为主要调节目标,实施从紧的货币政策;当经济增长率或通胀率低于调节区间的下限时,央行应以经济增长为主要调节目标,实施适度宽松的货币政策。
    第三个方面是研究财政政策和通货膨胀之间的关系。Fung等(2000)认为如果政府的税收收入不足以弥补财政赤字,而且债券融资比例高于货币融资比例,其结果是经济的滞胀状况,即出现低增长和高通胀状态。Woodford(2001)、Co-chrane(2005)等人指出,即使没有货币的存在,财政政策依然能够决定价格水平。当政府基本剩余为外生变量时,如果财政货币政策是非李嘉图制度,那么政府发行的债券不会导致消费者由于预期未来税收增加而降低当前消费,反而会由于手中持有债券数量的增加而产生“财富效应”,从而增加当前的消费。在均衡水平下,产品市场和政府预算同时达到出清状态,这时价格水平可以由财政政策决定。赵文哲、周业安(2009)利用1992-2006年间中国省级财政支出的分类数据研究了地方政府财政支出竞争与通货膨胀之间的相关性。从政府间财政支出竞争的视角来分析财政支出的“财富效应”、“铸币税效应”、“生产效应”和“内部需求效应”作用机制,在此基础上提出三个假设,并对三个假设分别进行检验。结果表明:中央政府财政收入集权弱化了政府间财政支出竞争对通货膨胀的影响,但中央政府支出集权加剧了政府间财政竞争对通货膨胀的影响;由于财政支出的“生产效应”和“内部需求效应”,财政支出竞争导致未来本地区通货膨胀水平下降;
    财政支出与通货膨胀之间也具有反向因果关系,这是因为本地区政府会根据过去价格水平反向调整本地政府支出水平。
    二、数据说明及模型设定
    本文借鉴胡坚等(2010)的方法,采用的模型为Probit模型,本文最终采用的模型形式如下:P(Inflationt=1)=Φ[α+∑mi=0βi(ΔG)G t-i+∑nj=1γj(ΔM)M t-j+δInflationt-1+μExpectt-1+εt]其中t=1,2,…,n,Φ(·)为标准正态分布的累积函数;Inflationt为二元变量,发生通货膨胀时取值为1,否则为0;ΔM/M表示货币政策,ΔG/G表示财政政策,模型中考虑了财政政策和货币政策的滞后项的影响因素,即财政和货币政策的效果可能不是立即发生的,可能会存在滞后效应;对于通货膨胀的预期采用新古典主义和新凯恩斯主义宏观经济学的综合,同时将适应性预期的变量Inflationt-i以及理性预期的变量Expectt-1纳入分析的范畴。
    本文的数据来自中经网统计数据库,以及中国国家统计局网站。本文数据为月度数据,选取的样本区间为1999年1月到2010年11月。由于模型中需要考虑到财政政策,但是根据统计规则,每年12月份的财政支出数据不予以统计,因此本文的数据不包括12月份。综上原因,本文最终的样本为1999年1月到2010年11月间共计132个月份的观测值。各变量的衡量方式如下:通货膨胀采用居民消费价格指数CPI的变化衡量;财政政策采用政府财政预算支出的变化ΔG/G衡量;货币政策采用货币供给M1的变化ΔM/M衡量;公众对通货膨胀的预期采用消费者预期指数来衡量。
    需要考虑的一个问题是通货膨胀的界定。通常国际学术

[1] [2] 下一页

返回栏目页:公共政策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页