载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 行政管理 >> 正文
搜索: 论文

构建有效的行政问责的法律制度

更新时间 2012-4-6 17:26:42 点击数:

    摘要:行政问责制是一项新兴的法律制度。行政问责制已成为我国新一轮政治体制改革的亮点和构建责任政府的有效手段,是建设责任政府、法治政府、民主政府的一个重要途径。行政问责在我国自启动以来,无论对促进我国经济发展、民主政治和社会进步,还是对重塑政府责任和形象都具有积极的作用和深远的意义。
     关键词:行政问责;法律制度;立法
    从语义上讲,“问”是追究,“责”是指责任。顾名思义,“问责制”就是追究责任的制度,而问责法律制度主要是针对行政机关及其公务员没有履行相应的职责和义务时,特定的问责主体通过一定的程序,追究国家机关及其公务人员法律责任的制度。近年来,各地行政问责已受到越来越多的重视。国务院总理温家宝在全国依法行政工作会议上的讲话,专章涉及健全行政问责制度,他要求“研究行政问责立法相关问题”。
    一、我国行政问责的现状
    第一,行政问责立法滞后。为了使行政问责有法可依,国家和地方相继出台了一些有关行政问责的规范性文件,然而,我国至今还没有一部全国统一的行政问责法律,只有一些规章制度来规范行政机关及其公务员的权利与义务,这些规范性文件既没有明确的问责标准,又在责任形式和惩处力度以及问责的主体、对象、范围、步骤等方面都存在许多分歧,缺乏统一性和规范性,这一系列问题都需要法律明确加以规定。由于这项重要的政治制度缺乏统一的法律依据,问责制在一些地方和部门成了一种摆设,问责结果难以服众。
    第二,行政职责权限模糊不清。行政问责的前提是职责明确,不同部门、不同职位、不同级别承担不同的责任,领导者应承担决策责任,执行者就应承担执行力的责任。在现实生活中,重大问题的决策通常由常委会研究、党委书记“拍板”,出了问题则追究行政首长的责任。这就造成以党代政,党政责任不分明,正副职责任划分不够明确,同级权限不够明确,在行政问责追究责任时,操作上存在许多问题。
    第三,以同体问责为主,异体问责相对薄弱。行政问责主要是来自行政系统内部的“同体问责”,权力机关、司法机关等异体问责主体的作用未能得到充分发挥。目前各地的行政问责探索实践,还主要停留在由上级行政机关来问责(即同体问责),而我国异体问责的主体缺失,主要表现在人大问责主体的缺位、公民问责主体的缺位、新闻媒体问责主体的缺位。如果以同体问责为主,就像用自己的刀削自己的把,可能导致官官相护,从而难以做到真正问责。
    第四,行政问责的适用范围过于狭窄,行政问责事由只是针对滥用职权、玩忽职守的违法行政行为,如对造成重大安全责任事故和严重违法、违纪案件的事后责任进行追究,问责一般只针对经济上的过失,而不针对无所作为的行政行为,如对因决策失误、工作效能低下、失职失责、用人不当的责任追究,很少问责决策和监督环节。
    第五,行政问责的责任体系不够完善。在我国实践中,行政问责制主要追究的是行政官员的行政行为,比较注重法律责任的追究,主要限于违反法律和[收稿日期]2011-10-10[作者简介]徐月珍(1964-),女,哈尔滨人,黑龙江明悦律师事务所主任。
    党纪政纪的问责,而对道德责任和政治责任的追究则不够重视,缺乏对权力运行者政治和道义层面的问责。因此,行政问责制需要进一步完善相关的法律规范,并且在完善这方面法律规范的同时,还需要一系列的配套制度,形成一个制度体系。
    二、完善行政问责立法的基本思路“1 8世纪法国启蒙时代的著名思想家、法学家孟德斯鸠认为:一切有权力的人都容易滥用权力,这是条万古不易的经验。有权力的人们使用权力,一直到遇到有界限的地方才休止。”所以,我们必须制定一部行政责任追究方面的法律,将能够从程序上明确公务员的责任追究,保护公务员的合法利益;同时对拥有权力的公务人员予以法律限制,将能够有效地保护公民的权利,有利于建立良好的社会秩序。
    在行政问责立法过程中应确立责任行政理念,明确行政问责主体,拓宽问责适用范围,明确责任认定标准,完善行政问责程序。在行政问责制的制度框架建设中,应该包括人民(社会)监督制度体系的建设、行政系统监督制度体系的建设和政党监督制度体系的建设。在健全的法律制度下,行政问责,依法行政,才能落到实处。在形成行政问责制度体系过程中,我们要不断的规范问责范围和内容,使行政权力运行受到全方位监督。一是,从过错问责延伸到“无为”问责,不仅违法行政要承担责任,不执行、不认真执行或者不正确执行法律及各项相关制度,不履行、不认真履行相应职责,也要被问责。二是,从对外部行政行为问责拓展到对内部管理教育问责:不仅不依法履行职责、侵害相关人的合法权益的行为要承担法律责任,而且疏于内部管理、部门工作效率低下也要被问责。
    三是,不仅对工作中的失职、失策、失误要承担责任,而且在工作之外失于检点、言行不符合身份的领导干部,也要被问责。
    三、结语
    行政问责是建立责任政府的有效途径之一,这是一个系统工程,行政问责制的重点在于预防政府官员失职失责行为的发生,时刻提醒政府官员注意自己的言行,及时化解政府官员失职失责行为产生的不良后果。唯如此,一个责任政府、一个法治国家、一个民主社会才能出现。

返回栏目页:行政管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页