载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费毕业论文网 >> 管理学论文 >> 行政管理 >> 正文
搜索: 论文

大连市行政执法监督存在问题与对策研究

更新时间 2012-4-6 17:21:27 点击数:

    摘要:目前,大连市正处于社会转型和全域城市化的关键时期,社会矛盾纠纷的不断涌现,给行政执法监督带来了全新的挑战,所以加强行政执法监督便成了大连市推进依法行政工作、建设法治政府的核心环节。为此,在对大连市行政执法监督进行充分调研的基础上,应对当前大连市行政执法监督工作进行全面的梳理和系统的总结,查找问题,分析原因,以期对大连市进一步推进依法行政工作和加强法治政府建设有所助益。
     关键词:行政执法监督;依法行
    政;法治政府
    文献标识码:A文章编号:1671-6183(2012)02-0044-04行政执法监督是行政机关系统内部对行政执法活动依法进行评判、监控、督促和制约的层级监督。作为县级以上人民政府的一种层级监督,它对行政执法活动的合法、有序进行发挥着应有的引导、促进、制约和保障作用。目前,随着大连市法治政府建设的不断深入,行政执法的外部压力逐渐加大,内部要求也越来越高,相应地,对行政执法监督工作也提出了新的要求。
    一、大连市行政执法监督的
    基本情况2004年国务院《全面推进依法行政实施纲要》(以下简称《纲要》)颁布以来,大连市积极开展依法行政工作,全力进行法治政府建设,把行政执法监督作为依法行政的重点工作来抓,行政执法监督工作呈现出全方位、多角度、多层次的特点。主要表现在:(一)制度规范,完善执法主体资格制度为规范行政执法主体,监督行政执法活动,2009年大连市政府先后制定了《大连市行政执法主体资格审查及公告办法》、《大连市行政执法证件管理办法》。据此,在行政执法机构资格管理方面,执法机构是否具有行政执法资格,必须经同级政府法制机构审核,并将审核结果情况通过媒体向社会公布。截至目前,经市政府法制办审定公告的市级行政执法机构(含授权执法机构、委托执法机构)共541个。各区市县政府法制办也对本地区的行政执法机构执法资格情况进行了相应的审定并公告。
    在行政执法人员资格管理方
    面,坚持严格审核把关,对超编申请、所在单位不具有执法资格以及未参加执法资格考试或虽参加考试但成绩不合格的,一律不予办理行政执法证件。目前,全市共有行政执法人员3万余名,其中市政府法制办核发的拥有辽宁省行政执法证的近9500人。
    (二)多措并举,不断规范
    行政执法行为为了确保行政执法活动的法、高效、规范、文明,有力推进法治政府建设,大连市以行政执法监督工作为抓手,多措并举,不断规范行政执法行为。这主要体现在:1.实行行政执法责任制。行政执法责任制作为规范和监督行政机关行政执法活动的一项重要制度,对推动建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制具有重要意义。从1998年起,大连市各级行政执法机关开始实行行政执法责任制,2003年、2005年又分别集中进行了两次较大范围的调整。2006年,国务院在石家庄召开全国行政执法责任制工作座谈会,大连市作为全国12个典型单位之一,作了大会发言。从2008年起,行政执法责任制作为《大连市依法行政考核办法》规定的考核内容之一,不再单独组织考核,纳入依法行政总体考核体系。同年,大连市成为全国首个导入ISO9000质量管理体系的城市,市政府45个部门全部通过ISO9000质量管理体系认证。在导入ISO9000质量管理体系过程中,各部门探索研究将ISO9000与行政执法责任制相结合。目前,执法责任制已作为行政执法机关的一项基础性和日常性工作,建立了动态调整机制,落实在日常行政执法工作中。
    2.规范行政处罚自由裁量
    权。从2004年起,大连市开始推行规范行政处罚罚款自由裁量权工作。2008年初,全市启动了新一轮规范工作,进一步控制行政处罚自由裁量权的滥用,规范行政机关及执法人员的执法行为。市直42个有行政处罚权的部门和直属执法机构,对115部法律、217部行政法规、110部地方性法规、590部部门规章和105部政府规章中具有行政处罚自由裁量权的2088个条款,3323种违法行为,制定了8453条指导标准。同时,各区市县也开展了这项工作,普遍建立了行政处罚基准制度、行政处罚先例制度和行政处罚说明制度。
    3.推行行政执法案卷评查。
    目前,大连市案卷评查标准主要
    是根据《辽宁省行政执法案卷立卷标准(试行)》有关规定进行的,评查范围主要是行政许可和行政处罚案卷。2008年,市政府法制办与市档案局联合起草制订了《大连市行政执法档案管理办法》,对行政执法单位执法档案的收集、整理、立卷、归档、移交及法律责任作出了规定,推动了行政执法档案管理工作的规范化和制度化。
    4.实行行政执法检查制度。
    2009年以来,大连市探索启动了
    年度专项行政执法检查工作,将以往的事后监督模式变为事中监督,前移执法监督关口,组织对经济、社会重点领域和行业进行专项执法监督检查,指导行政机关,及时纠正不规范的行政执法行为。
    5.实行重大行政行为备案审
    查制度。2004年,市法制办下发了《关于进一步加强重大行政行为备案工作的通知》。几年来,共备案审查重大行政处罚决定344件。结合备案审查情况,适时组织了对有关重大行政处罚案件的调卷审查,提出改进相关行政执法工作的建议和意见。为配合行政许可法的实施,大连市从2004年起,开始实行重大行政许可事项备案审查制度。几年来,已对有关市直部门报送的783项重大行政许可事项进行了备案审查,及时提出审查意见。
    6.完善行政执法争议协调裁
    决制度。2005年以来,根据原《辽宁省行政执法监督规定》及其补充规定,市政府法制办对市气象局与市城建局关于释放气球许可权争议、市环保局与市海洋渔业局关于海岸工程建设项目环境评价审批权限执法争议、市质监局与市安监局关于部分“特种作业人员”和“特种设备作业人员”考核发证执法争议,以及卫生部门和工商部门关于医疗机构名称核准不统一等执法争议进行了协调,及时提出了协调处理意见,对提高行政效能,保持政令畅通,促进依法行政,以及维护行政相对人合法权益发挥了积极作用。2010年,根据新的《辽宁省行政执法监督规定》,结合大连市实际,以市政府办公厅名义下发了《大连市行政执法争议协调办法》,进一步完善了行政执法争议协调制度。
    7.实行行政执法举报投诉制
    度。对一般的举报投诉案件,及时转交给有关主管部门限时办结,回复处理情况,或引导当事人通过行政复议、行政诉讼等法定渠道解决。对有共性、苗头性问题或社会影响较大的个案,予以立案查处。《纲要》实施以来,没有发生这样的个案。2007年,大连市实施“行政效能年”建设,整合了分散在政府部门中的6个市级行政投诉机构,成立了市政府行政投诉中心,与市政府行政服务中心合署办公。从此,市政府法制办不再直接受理举报投诉案件。
    8.建立行政执法过错责任追
    究制度。全市各级行政机关在实行行政执法责任制过程中,普遍建立了行政执法责任追究制度。
    市公安、工商、地税等重点执法
    部门坚持错案追究和通报制度,通过行政复议、应诉、执法案卷评查和日常督察发现行政执法中存在的问题和薄弱环节,提出整改意见,并对涉及单位和相关责任人进行处理和通报。
    9.建立行政执法情况报告制
    度。根据《纲要》要求,大连市从2006年开始建立了依法行政工作定期报告制度。市政府每年

[1] [2] 下一页

返回栏目页:行政管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页